MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Минэнерго хочет запретить переработку нефти по толлинговой схеме

Май 05/2011

(Коммерсант) -- Минэнерго хочет запретить переработку нефти по толлинговой схеме, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет. В результате пострадает ТНК-ВР, чей Лисичанский НПЗ на Украине и так находится на грани остановки из-за проблем на украинском рынке нефтепродуктов.


Как сообщил "Ъ" источник на нефтяном рынке, в середине апреля в Минэнерго прошло совещание, на котором была высказана идея отказа от применения толлинговых схем для нефти и нефтепродуктов российских компаний. Толлинг позволяет компаниям поставлять нефть на свои зарубежные НПЗ без уплаты экспортной пошлины при условии, что весь объем произведенных нефтепродуктов вернется обратно и будет продан на территории страны. Но министерство считает, что из-за использования толлинга бюджет теряет деньги, поясняет источник "Ъ".


Фактически толлингом в России сейчас пользуется только ТНК-ВР для переработки нефти на принадлежащем компании украинском Лисичанском НПЗ. По информации собеседника "Ъ", компания уже направила в министерство письмо с просьбой заменить отмену толлинга усилением контроля над ним.


В ТНК-ВР уверяют, что толлинг выгоднее переработки внутри страны, поскольку компания уплачивает вывозные таможенные пошлины за нефть на потери при переработке и ввозные пошлины на нефтепродукты.


Отмена толлинга усугубит и так сложную ситуацию вокруг Лисичанского НПЗ: рынок Украины, как утверждают в ТНК-ВР, насыщен дешевыми нефтепродуктами из Белоруссии. В середине апреля вице-президент компании по маркетингу Амир Фейзулин отмечал, что "хоть какой-то уровень эффективности на Лисичанском НПЗ удается удерживать только за счет толлинга".


mrcplast.ru

Тэги:нефть.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости