Российские производители сократили экспорт ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители полиэтилена высокого давления (ПВД) в марте сократили объемы экспорта. Снижение поставок и увеличение производства стабилизировали цены на ПВД - сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

К концу марта - началу апреля цены на полиэтилен высокого давления стабилизировались на уровне 54.500 - 57.500 руб./т, с учетом НДС, FCA, в зависимости от марки и производителя.

По предварительным данным, экспортные отгрузки российского ПВД в марте сократились до 17.6 тыс. тонн. При этом, более чем на 5 тыс. тонн выросли объемы производства полиэтилена.

MRC

Более подробная информация о рынке полипропилена в России представлена в наших Ценовых обзорах.

"Уралхим" решился на IPO

"Уралхим" официально объявил о проведении IPO. Будет размещено 40% акций, за которые компания рассчитывает получить $600 млн. Все привлеченные деньги пойдут на погашение долгов "Уралхима", которые на начало года превышали $1,4 млрд. Начало котировок на LSE и существенное снижение долговой нагрузки помогут компании в дальнейшем привлекать более дешевые кредиты, считают аналитики. Но сомневаются, что "Уралхиму" удастся получить за свои акции такую большую сумму.
Материнская компания ОХК "Уралхим" кипрская UralChem Holding P.L.C. объявила о готовящемся первичном размещении (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания может разместить в виде GDR новые акции в объеме до 40% от уставного капитала. Road show начнется 19 апреля, рассказал источник "Ъ", близкий к размещению. Провести IPO компания рассчитывает в начале мая. Вырученные средства пойдут на погашение долга, который на начало года составил $1,4 млрд. Организаторами IPO выступают UBS, "Ренессанс Капитал" и Morgan Stanley.

"Я уверен, что планируемое размещение предоставит нам более широкий доступ к капиталу и создаст хороший задел для дальнейшего роста на рынке, демонстрирующего позитивные признаки улучшения ситуации",≈ отметил владелец компании Дмитрий Мазепин. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что "Ренессанс Капитал" оценил UralChem Holding в $2,052 млрд по методу дисконтированных денежных потоков (DCF), по методу коэффициентов ≈ в $1-1,3 млрд. Источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки к IPO, отмечает, что компания рассчитывает привлечь около $600 млн.

"Уралхим" ≈ производитель азотных и фосфорных удобрений. Создан в 2007 году на базе химических активов, подконтрольных экс-главе СИБУРа Дмитрию Мазепину. В состав компании входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский "Азот", "Воскресенские минудобрения", 10% акций "Тольяттиазота". Господину Мазепину принадлежит 86% UralChem Holding P.L.C.

Провести IPO "Уралхим" планировал еще осенью 2008 года. Тогда планировалось выпустить допэмиссию на 31% от увеличенного уставного капитала, но на биржах разместить не более 20%. Тогда рынок оценивал компанию в $5 млрд, но IPO так и не состоялось из-за финансового кризиса. Последнее размещение в отрасли провел "Акрон" в августа 2008 года, но на фоне резко падающего рынка вместо 10% акций компания продала всего 0,06%, чтобы получить листинг на бирже.

Елена Сахнова из ВТБ считает "Уралхим" "интересной компанией", отмечая, впрочем, что получить $600 млн за 40% его акций будет "очень трудно". Михаил Стискин из "Тройки Диалог" оценивает "Уралхим" в $1-1,5 млрд. Но Константин Юминов из RMG считает, что после долгого затишья на рынке IPO крупной химической компании вызовет широкий интерес инвесторов. Он отмечает, что "Уралхим" объединяет "жизнеспособную вертикальную цепочку и хорошо контролирует рынок". К тому же, по мнению господина Юминова, инвесторы в своей оценке могут заранее учитывать то, что после IPO долг компании существенно снизится. После начала котировок на LSE и снижения долговой нагрузки, поясняет аналитик, "Уралхиму" будет проще и дешевле привлекать заемные средства на инвестпрограмму.

Ольга Мордюшенко, газета "Коммерсант"

ВМЗ произвел более 2 млн. тонн труб большого диаметра на линии ТЭСА-1420

Выксунский металлургический завод произвел более 2 млн. тонн труб большого диаметра (ТБД) на линии ТЭСА-1420, которая была пущена 8 апреля 2005 года. Общий объем производства ТБД за 5 лет составил более 4 млн тонн.

Объединенный проект реконструкции комплекса производства труб большого диаметра (ТЭСК ТБД) стартовал в 2003 году со строительства линии ТЭСА-1420 в условиях действующего производства. В результате в апреле 2005 года ВМЗ стал первым российским производителем одношовных прямошовных труб диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, выдерживающих давление до 250 атмосфер, с наружным и внутренним антикоррозионным покрытиями.

На втором этапе, в 2006-2008 годах были модернизированы обе производственные линии комплекса (ТЭСА-1420 и ТЭСА-1020), построены две новые линии по нанесению на трубы наружного полимерного антикоррозионного покрытия (АКП) и модернизирована линия внутреннего гладкостного покрытия. В результате модернизации мощности комплекса увеличены с 1,6 млн. тонн до 2 млн. тонн труб в год, по наружному АКП ≈ с 1 до 2 млн. тонн в год, по внутреннему покрытию ≈ с 400 до 800 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составила $500 млн.

Благодаря пуску линии ТЭСА-1420 и высокой заинтересованности государства в участии отечественных трубных производителей в крупных проектах по транспортировке углеводородов с российских месторождений ОМК и ВМЗ сумели закрепиться в числе мировой элиты трубных производителей, выиграв несколько крупных международных тендеров. Создание собственного производства позволило также решить проблему импортозамещения трубной продукции отечественными аналогами высокого качества, ≈ подчеркнул вице-президент ОМК, исполнительный директор ВМЗ Владимир Кочетков. ≈ В 2009 году, когда металлургическая промышленность страны переживала непростые времена, поставки труб большого диаметра ОМК превысили показатели предыдущего года более, чем на 30%. Это стало возможным благодаря грамотной программе по развитию существующих производств и созданию новых, реализуемой ОМК на Выксунской производственной площадке и благоприятному инвестиционному климату, созданному губернатором Нижегородской области.

Основными заказчиками труб большого диаметра производства ОМК являются Газпром, Транснефть, РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Роснефть и другие крупные нефтегазовые компании России и зарубежья. ВМЗ производит и поставляет трубы для таких проектов, как Северный поток (наземный и подводный участки), первой и второй очередей Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода Восточная Сибирь ≈ Тихий океан, Бованенково-Ухта, Сахалин-Хабаровск-Владивосток и др.. В 2009 году ОМК впервые вышла на Африканский рынок ≈ поставила более 25 тысяч тонн труб для строительства газопровода в Нигерии.

www.vykza.ru

Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве завода "Никопласт"

Апрель 7 (РБК-Украина) -- Хозяйственный суд Днепропетровской области постановлением от 4 марта 2010 г. открыл производство по делу ╧Б38/33-10 о банкротстве ООО "Никопольский завод пластиковых труб "Никопласт". Сообщение опубликовано сегодня в газете "Голос Украины".

Претензии и требования кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования объявления.

MRC


Томскнефтехим проведет презентацию нового инвестиционного проекта

Апрель 7 (Томскнефтехим) -- Инвестиционный проект "Томскнефтехима" под названием "Техническое перевооружение производства полипропилена с переводом на использование титано-магниевого катализатора (ТМК) будет представлен на презентации, которая будет проводиться 13 апреля на производственной площадке предприятия.

Пресс-служба компании сообщила о значимости проекта для российского рынка нефтехимии. Производство полипропилена на "Томскнефтехиме" было одним из первых в СССР - еще в 80-е годы, когда титано-магниевых катализаторов еще не было. На данный момент у предприятия нет возможности создавать, синтезировать современные продукты со специальными свойствами в связи с применением традиционного микросферического треххлористого титана.

Переход на новый тип катализатора означает для "Томскнефтехима" доступ к новым перспективам производства специальных материалов для различных отраслей, включая автомобильную, строительную и коммунальное хозяйство.

Кроме того, усовершенствование позволит сэкономить затраты на единицу продукции, а также сделает производство более безопасным и экологичным.

На презентации уже планируют присутствовать мэр г.Томска Николай Николайчук, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын, вице-президент - руководитель Дирекции пластиков и органического синтеза ООО СИБУР Сергей Мерзляков, генеральный директор ООО Томскнефтехим Игорь Климов.

ТМК позволит предприятию получать до 30 кг полипропилена на 1 грамм катализатора, на данный момент предприятие при таких затратах может выпускать только 4-5 кг. Примерная рассчетная мощность, на которую выйдет предприятие - 130 тыс. тонн в год. По оценкам экспертов, это означает увеличение эффективности производства более чем на 20%, и вместе с этим улучшение качества полипропилена и расширение марочного ассортимента.

MRC

Справка Маркет Репорт


Ежегодный рост продаж в РФ за последние 5 лет:
ПЭ - 13%;
ПП - 7%.