Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Solvay вновь собирается купить Березниковский содовый завод

Апрель 12/2010

Апрель 12 (РБК) -- Бельгийская Solvay намерена довести до конца историческую для себя сделку по покупке Березниковского содового завода (БСЗ. После появления в СМИ информации о том, что БСЗ подконтролен Михаилу Гуцериеву, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайства сразу двух претендентов на покупку заводу — Solvay и холдинга «Башхим», посчитав, что оба не указали реального продавца актива. Solvay снова подала заявку в ФАС и уверяет, что актив к Михаилу Гуцериеву не имеет отношения.

 

Solvay дополнила пакет документов и снова подала ходатайство о покупке Березниковского содового завода, рассказал глава российского представительства компании Вениамин Альперн. Он подчеркивает, что недостоверной информации в предыдущей заявке компании не было. Продавцом БСЗ выступает Sodium Group Investments Limited, мажоритарным владельцем которой себя называл Валерий Закоптелов. Он не раз уверял, что переговоры идут только с Solvay. Но незадолго до вынесения решения ФАС в ряде СМИ появилась неофициальная информация, о том, что контроль над БСЗ сохранил Михаил Гуцериев. «Могу заверить, что тезис о том, что экономическим бенефициаром БСЗ является г-н Гуцериев, не соответствует действительности», — отмечает Вениамин Альперн.

 

По словам г-на Альперна, у Sodium Group есть миноритарный акционер с долей около 12%, но информация о нем не раскрывалась, так как жесткого требования об этом в законодательстве нет. «Теперь мы раскрыли миноритария перед ФАС», — отмечает он. Структура сделки остается прежней: сначала Solvay приобретает мажоритарный пакет БСЗ, а в течение трех лет выкупает оставшиеся бумаги. Общая сумма сделки — 160 млн евро. Антимонопольное ведомство подтвердило получение новой заявки. Связаться с самим Валерием Закоптеловым не удалось, между тем источник, близкий к нему, подтвердил, что он является мажоритарным бенефициаром БСЗ.

 

Будет ли другой претендент на БСЗ «Башхим» снова подавать ходатайство в ФАС, неясно. В «Башхиме» не прокомментировали ситуацию, традиционно сославшись на занятость гендиректора. По мнению партнера международной юридической фирмы CMS Елены Жигаевой, подача другим заявителем в отношении того же актива ходатайства, содержащего иную информацию, может рассматриваться как создание негативного фона, который может косвенно повлиять на решение регулирующего органа.
Впрочем, «Башхим» пытался заручиться поддержкой профильных федеральных ведомств. Как отмечают на БСЗ, они получили ряд ведомственных запросов, в которых завод просят оценить предложения «Башхима» по реконструкции предприятия, в которых, в частности, предлагается остановить предприятие численностью 2200 человек не менее чем на год. «Эти предложения не только неактуальны, но и направлены на оказание негативного эффекта на завод и усиление монополизации рынка. Хотим обратить внимание, что с декабря 2009 года «Башхим» не является доверительным управляющим завода, — говорит гендиректор БСЗ Юрий Ковырзин. — И более того, управляемый «Башхимом» завод «Сода» является нашим прямым конкурентом». Доля БСЗ на рынке соды около 15%, «Башхима» — около 55%.

 

mrcplast.ru

Solvay вновь собирается купить Березниковский содовый завод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости