MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Цены на нефть в России завышены на 15-20%

Апрель 15/2010

(РБК) -- Цены как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов завышены на 15--20%. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил 14 апреля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Для борьбы с завышением стоимости ФАС предлагает наращивать объемы биржевых торгов, разделять учет по сегментам бизнеса, ограничивать долю нефтяных компаний в региональных сбытах и запрещать совмещать оптовую и розничную продажу топлива в рамках одной корпорации. Однако, несмотря на все эти меры, конкурентная справедливая цена на топливо появится, как констатируют антимонопольщики, не раньше чем через пять лет.

 

"Я бы очень мечтал, чтобы это было завтра или послезавтра, но думаю, что не скоро", -- посетовал 14 апреля сенаторам глава ФАС. Впрочем, уже сегодня антимонопольное ведомство предлагает увеличить прозрачность ценообразования. Для этого необходимо разделить учет по добыче, переработке и сбыту в рамках каждой вертикально интегрированной компании. Иначе, по мнению Игоря Артемьева, невозможно "понять, сколько стоит одна тонна добытой нефти". Не забыли в ФАС и про порог доминирования. "Если вертикально интегрированная компания в границах любой области имеет долю больше 35% (а такая ситуация сложилась, по данным ведомства, более чем в 50 субъектах России), то земельные участки для строительства бензоколонок такой компании не выделять, а выделять другим компаниям", -- так, по словам г-на Артемьева, предполагается бороться с доминированием. Правда, если еще месяц назад речь шла именно о 35-процентном ограничении, то сегодня антимонопольщики готовы довольствоваться и 50%. Окончательное решение по этому вопросу должно быть в ближайшее время принято правительством.

 

Особые надежды антимонопольщики возлагают и на развитие биржевой торговли. В то же время в службе вынуждены констатировать, что пока нефтяники большого интереса к этому не проявляют, в частности, по налоговым соображениям. "Если компании сегодня продали около 2% от общего объема продукции через биржу, это уже неплохо, но необходимо продавать на бирже не менее 10%. И в этом году нужно достигнуть такого результата", -- считает г-н Артемьев.

 

mrcplast.ru


Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости