MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Предприятия Лукойла станут основой нефтегазохимического кластера

Июнь 14/2011

(Эксперт Online) -- На юге России будет создан нефтегазохимический кластер под растущий спрос на полимерную продукцию. Его основу составят добывающие предприятия НК «Лукойл», работающие на месторождениях северного Каспия, и её же газохимический комплекс в ставропольском Будённовске. Общая сумма капиталовложений в проект может достигнуть нескольких USD млрд.
 

С инициативой строительства в Прикаспийском регионе пиролизных мощностей в рамках реализации программы создания в России шести нефтегазохимических кластеров выступило Министерство энергетики РФ. В настоящее время закончен первый этап разработки программы строительства кластеров на базе Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Окончание второго этапа с уточнением конкретных сроков строительства и необходимых для этого средств ожидается в III–IV кварталах.


По мнению заместителя директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Килячкова, в российской нефтегазохимии наблюдается дефицит базовых мономеров (этилена, пропилена и бутадиена), который в ближайшие годы будет только усугубляться по мере развития потребляющих отраслей.


В прошлом году действующие в стране пиролизные установки позволили произвести только 4.2 млн тонн мономеров, в то время как потребность в них уже превысила 5.5 млн тонн. Ожидается, что к 2030 году российский спрос на потребление полимеров вырастет с 19.5 до 60 кг на душу населения, каучука — с 3.1 до 3.5 кг. К этому времени доля перерабатываемого углеводородного сырья увеличится с 35 до 55 процентов, а потребление сырья вырастет в четыре раза. Для этого необходимо вводить в строй дополнительные пиролизные мощности, которые Минэнерго намеревается размещать в виде нефтегазохимических кластеров в шести регионах страны — предлагается создать Северо-Западный, Каспийский, Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный кластеры.


mrcplast.ru

Тэги:пропилен, этилен, Лукойл.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости