MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Власти планируют создать в России резерв топлива

Июль 13/2011

(Известия) -- Власти определились с тем, как создавать в России резерв топлива. Госкомпания «Роснефтегаз» по рыночным ценам будет закупать у компаний до 2 млн т нефтепродуктов. Причем, как объявил в среду министр энергетики Сергей Шматко, из бюджета денег на это выделяться не будет. «Роснефтегазу» придется покупать на свои или брать кредиты.

 

Но хотя бы не придется строить дополнительные хранилища для зарезервированного топлива. Как разъяснил Шматко, нефтепродукты могут храниться как на НПЗ компаний, так и на базе «Транснефтепродукта» и Росрезерва. Первые действия чиновники предпримут уже этим летом. Есть соглашения с «Лукойлом» и «Газпром нефтью», которые готовы поставить нефтепродукты для резерва.

 

К этим двум компаниям у властей вообще меньше всего претензий. По словам главы Минэнерго, у «Газпром нефти» и «Лукойла» нет проблем с модернизацией заводов. В отличие от «Роснефти» и «Газпром нефтехим Салавата» (бывший «Салаватнефтеоргсинтез»), у которых они есть. Но все нефтяники, получившие на прошлой неделе в качестве дополнительного стимула разнос от премьер-министра Владимира Путина, обязались все модернизировать. На сегодняшний день уже все компании (кроме ТАИФа) подписали соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об исполнении программ по модернизации своих заводов, сказал Шматко.

 

Причем в «Роснефти» уверяют, что с модернизацией справляются. Представитель «Роснефти» говорит, что сообщил, что у компании есть программа модернизации и она ее выполняет. «Больше нас в стране никто в нефтепереработку сейчас не вкладывает», - сказал он. В «Газпром нефтехим Салавате» (ГПНС) говорят, что когда «Газпром» в 2007 году стал собственником предприятия, оно было способно выпускать только 10% топлива современного качества. Но уже к концу этого года 100% бензина, выпускаемого на заводе, будет класса евро 3 и евро 4.

 

«Июль-август - традиционно пиковые месяцы с точки зрения спроса на топливо, но его нехватки быть не должно», - успокоил министр.

 

mrcplast.ru

Тэги:Лукойл, СНОС.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости