MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Газпромбанк оплатил экспансию Дмитрия Фирташа в химической отрасли

Сентябрь 09/2011

(Ведомости) -- Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, бывший партнер «Газпрома» по торговле газом через трейдера Rosukrenergo, благодаря активной скупке предприятий за последний год стал крупнейшим производителем удобрений в стране (Украина производит 3% мировых удобрений). Как стало известно «Ведомостям», помог бизнесмену Газпромбанк. Именно он открыл кредитную линию более чем на USD 1 млрд для оплаты сделок, рассказывают два бизнесмена из окружения Фирташа, а также два источника, близких к банку и его руководству. Представитель Газпромбанка отказался это комментировать.


В течение последнего года структуры Фирташа приобрели северодонецкий и черкасский «Азоты», а также горловский «Стирол». Стоимость приобретений не объявлялась. Активы Фирташ приобретал за собственные средства, банковские кредиты составили лишь незначительную часть, заявил на это представитель Фирташа. Он не смог уточнить, есть ли среди кредиторов Газпромбанк.


Украинский магнат строит свой химический холдинг Ostchem Holding не в одиночку, рассказывают два бизнесмена из его окружения и близкий к Газпромбанку источник. Фирташ около года назад заключил с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», договор о сотрудничестве в области химии, который, в частности, предполагает совместную покупку предприятий и в России, и на Украине, рассказывают собеседники «Ведомостей». По словам бизнесменов из окружения Фирташа, на Украине Ротенберг будет получать до 50% в каждом активе, покупаемом совместно с Фирташем. Под эти цели Газпромбанк и предоставил деньги, уточняют они. Той же версии придерживается и близкий к Газпромбанку источник.


mrcplast.ru

Тэги:мин.удобрения, нефтехимия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости