Нефтехимическую отрасль Турции спасли азербайжданские инвестиции

(1NEWS) -- Без азербайджанских инвестиций уже к 2015 году нефтехимическая промышленность Турции перестала бы существовать, заявил исполнительный директор компании SOCAR&Turcas Кенан Явуз, передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ. На протяжении 35 лет в частный сектор Турции не вкладывались столь крупные инвестиции. Открытие нефтеперерабатывающего завода в Измире превратит Турцию в региональный центр нефтехимической промышленности, - отметил К.Явуз.


Новый НПЗ, фундамент которого будет заложен 25 октября в Измире, призван обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim, 51% участия в котором принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Объем инвестиций в проект составит $4-5 млрд. Максимальная мощность завода - 10 млн т/г.


На НПЗ будет налажено производство дизтоплива, нафты, авиакеросина, которые будут использоваться в качестве сырья для химической промышленности. Предприятие сможет полностью удовлетворить потребности Petkim в сырье.


MRC

На Газпром нефтехим Салавате повышена надежность энергосистемы

(ГНС) -- В электроустановки производственных объектов компании внедряются современные комплексы БАВР (быстродействующее автоматическое включение резерва). При посадках напряжения в системе электроснабжения они позволяют переключать источники питания за доли секунды, что обеспечивает устойчивую работу технологических установок.


В сентябре 2011 было введено в эксплуатацию новoе устройствo БАВР на установке ГО-4 НПЗ. На сегодняшний день такие устройства успешно работают на производствах ЭП-300 завода Мономер, установках Висбрекинг, ГО-2, 35/6 и Л-16 НПЗ.


Устройства позволяют обеспечить практически непрерывное электроснабжение объектов предприятия, а значит непрерывность технологических процессов. Стоимость внедрения каждого комплекса БАВР составляет около 8 млн рублей. Одно срабатывание при посадке напряжения окупает все затраты, поскольку исключаются ущербы от недовыпуска продукции, которые имели место при посадках напряжения в сетях.


Установка БАВР - одно из технических решений, позволяющих компании повысить эффективность использования электрической энергии и получать дополнительную прибыль.


MRC

Россия согласилась компенсировать Европе спад импорта автокомплектующих на 25% и более

(Ведомости) -- В пятницу Еврокомиссия сообщила о разрешении всех спорных вопросов с Россией о вступлении в ВТО. Главный из них касался нового режима промсборки иностранных автомобилей. Россия продлила льготные пошлины на импорт комплектующих (не более 5%) до 2020 г. При этом производители обязались выпускать 300 000 единиц техники в год при уровне локализации производства не менее 60%. А это грозит существенно снизить их импорт из Европы. Соглашения по новым условиям подписали пять консорциумов автопроизводителей (в том числе АвтоВАЗ ≈ Renault ≈ Nissan ≈ Daimler ≈ Камаз, Ford-Соллерс и Volkswagen) и около 200 автокомпонентных компаний, сообщало Минэкономразвития.


ЕС не устраивал объем льгот и период их действия, рассказывали Ведомостям чиновники, знакомые с ходом переговоров по ВТО. Предлагалось сократить срок до 2018 г., но это бессмысленно ≈ к тому моменту лишь наступает период окупаемости ряда проектов по промсборке, указывает сотрудник одного из автопроизводителей. Россия отстояла позицию: изменений в подписанных соглашениях не будет. Зато согласован механизм компенсаций на тот случай, если объем импорта в Россию автокомплектующих из стран ЕС снизится, сообщила Еврокомиссия, не раскрыв деталей.


Речь идет о введении тарифной квоты при падении импорта комплектующих не менее чем на 25% по отношению к 2010 г. при условии, что авторынок России будет расти, рассказал Ведомостям чиновник Минпромторга. Если сокращение импорта составит 25%, по льготным ставкам можно будет ввозить 75% комплектующих. Но если падение будет глубже, будет снижаться и тарифная квота, и при 40%-ном снижении импорта льготные ставки вообще перестают действовать. Другой чиновник, участвующий в переговорах с ЕС, подтвердил информацию.


MRC

Импорт ПЭТ в Россию снизился до рекордного минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам сентября импортные поставки ПЭТ в Россию сократились на 40% и составили около 8 тыс. тонн. Данный показатель является рекордно низким не только в текущем году. Столь малого объема поставок гранулята в сентябре не наблюдалось с 2002 года, сообщается в ДатаСкопе Маркет Репорт.


Сокращение импортных поставок материала в конце третьего квартала текущего года было ожидаемым из-за ситуации на внутреннем рынке. Однако участники рынка не могли предсказать столь значительное снижение. Законтрактованные объемы крупнейших российских производителей ПЭТ-преформ сократились практически вдвое в сравнении с августом.


Падение объемов импорта в Россию наблюдалось по позициям южнокорейских производителей KP Chemical и SK Chemicals.

Свое влияние на сокращение поставок также оказали начавшаяся в начале августа девальвация рубля и рост котировок ПЭТ в Азии. В результате того российские производители гранулята предлагали более выгодные цены для внутреннего рынка в отличие от азиатских производителей.


В сентябре некоторые российские производители ПЭТ отмечали незначительный рост покупательской активности со стороны переработчиков, вызванный переориентацией в закупках на отечественное сырье. Однако из-за существенных остатков и несезона данный всплеск активности не привел к глобальным изменения на рынке.


В то время как импорт сокращается до рекордных минимумов, объемы экспорта гранулята показывают рекордный прирост. По итогу сентября экспорт ПЭТ отечественного производства вырос на 6 тыс. тонн и составил около 16.5 тыс. тонн, что является максимальным показателем отгрузок на внешние рынки за всю историю существования производства в России.


Автор новости: .


MRC

Российское правительство рассматривает идею запрета продажи алкоголя в пластике

(Ведомости) -- Идея запретить продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках появилась в проекте техрегламента Таможенного союза О безопасности алкогольной продукции по инициативе казахских чиновников. Проект был опубликован в сентябре на сайте казахской Ассоциации предпринимателей, члены которой входили в группу разработчиков документа. Производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается, ≈ указано в тексте проекта. В пресс-службе комиссии Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на запрос Ведомостей не ответили.


Инициатива казахских предпринимателей не понравилась в России ни производителям пива, ни производителям упаковки. Сейчас около 50% пива разливается в пластиковую упаковку, указывают в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову представители Балтики, Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes и SABMiller (копия письма от 23 августа есть у Ведомостей). Доля других алкогольных напитков в пластиковой таре незначительна, так что запрет на пластиковые бутылки ≈ дискриминационная мера, подчеркивают они. Объем производства пива в России в 2010 г. ≈ более 1 млрд дал. Для компаний подорожает и упаковка, и логистика, предостерегает сотрудник Anheuser-Busch InBev, но самое главное ≈ на рынке элементарно не будет хватать упаковки, так что в итоге в рознице пиво вырастет в цене в 2,5 раза.


Если запрет вступит в силу, производители упаковки понесут значительные потери, 30% всех ПЭТ-преформ (заготовок для бутылки) в стране изготавливается для пивной отрасли, пишут гендиректора четырех компаний ≈ производителей ПЭТ-упаковки министру промышленности Виктору Христенко (копия письма от 4 октября есть у Ведомостей). Российские производители сырья для ПЭТ-тары готовят обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допустить появления в техрегламенте положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки, сообщил представитель Сибура.


MRC