Запрет на использование ПЭТ-упаковки может уничтожить рынок производства тары - представители компаний

(РБК) -- Российские производители сырья для ПЭТ-тары собираются обратиться в ФАС с просьбой не допустить появления в обсуждаемом проекте техрегламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки. В настоящий момент подготовлен проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", текст которого на прошлой неделе был впервые размещен на сайте Таможенного союза. Новый техрегламент подразумевает полный запрет на использование пластиковой упаковки для розлива алкоголя.


Как заявляют представители компании "Сибур", при общем объеме потребления ПЭТ в России (около 570 тыс. т) на долю его компании приходится 210 тыс. т, из них почти 30% идет на пивоваренную отрасль. "Развитие целого сегмента отечественной нефтехимии будет поставлено под угрозу", - резюмирует представитель компании.


Запрет на использование ПЭТ-упаковки может уничтожить рынок производства полимерной тары, считают его представители. "Мы не понимаем, у кого возникла эта идея и почему запрет касается только тары для алкоголя", - заявил на пресс-конференции управляющий директор сосновоборского завода "Европласт" Артем Ткачук. По его словам, ПЭТ-упаковка отвечает всем санитарным нормам и экологическим стандартам. Как отметил А.Ткачук, если запрет будет введен, это приведет к остановке предприятий по производству ПЭТ-упаковки и массовым увольнениям рабочих.


16 августа 2011 г.Таможенным союзом был утвержден технический регламент "О безопасности упаковки", который запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для розлива алкогольных напитков и детского питания. Это приведет к тому, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012г. станут вне закона.


MRC

Импорт вспенивающегося полистирола в Украину в сентябре сократился на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам сентября украинские компании снизили объем импорта вспенивающегося полистирола на 25% по сравнению с августом, сообщается в ДатаСкопе Маркет Репорт.


Объем поставок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок в сентябре превысил 2 тыс. тонн, что на 25% меньше поставок за предыдущий период. В августе объем импорта составил 2,8 тыс. тонн, это наивысший показатель в текущем году. В период с января по сентябрь 2011 года украинские компании поставили более 17,5 тыс. тонн ПСВ-С, что на 14% превышает аналогичный показатель 2010 года.


Основной причиной снижения объема импорта ПСВ-С в сентябре является высокий уровень экспортных котировок на момент контрактования материала - июль. Азиатские производители в течение июля динамично повышали экспортную стоимость материала, в результате чего в конце месяца ценовое предложение приблизилось к отметке в $1,800/tonne FOB, что на $100/tonne выше предложения в июне.


Высокий уровень предложения со стороны производителей привел к значительному снижению объемов закупок со стороны украинских компаний.


Низкая активность на украинском рынке ПСВ-С в первой половине 2011 года по сравнению с предыдущим годом также повлияла на закупку материала в июле.


В течение сентября спрос на ПСВ-С на украинском рынке находился на высоком уровне. Снижение объемов импорта привело к возникновению дефицита материала уже в начале октября. Доступными объемами ПСВ-С покрывались контрактные обязательства торговых компаний, в то время как спотовый рынок практически отсутствовал. По итогам октября стоимость азиатского материала на внутреннем рынке увеличилась на 1,000 грн/т .


Автор новости: .


MRC

Акционеры Куйбышевазота 19 декабря рассмотрят вопрос о дивидендах

(РИА Новости) -- Совет директоров ОАО "Куйбышевазот" (Тольятти, Самарская область) рекомендовал выплату дивидендов за январь-сентябрь 2011 года в размере 1 рубль на акцию каждого типа, говорится в сообщении "Куйбышевазота". Внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопроса о выплатах созывается в форме заочного голосования 19 декабря 2011 года.


Уставный капитал "Куйбышевазота" составляет 240,74 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма рекомендуемых выплат за девять месяцев составляет 240,74 миллиона рублей.


Чистая прибыль "Куйбышевазота" за первое полугодие 2011 года по РСБУ - 2,74 миллиарда рублей.


ОАО "Куйбышевазот" входит в число ведущих российских производителей и экспортеров азотных удобрений, капролактама и продуктов его переработки (полиамида, корда и технической нити).


MRC

Новый завод компании Уралпластик будет выпускать полимерную пленку

(РИА Новости) -- Церемония запуска завода компании "Уралпластик" - проектной компании "Роснано", состоялась в ходе телемоста в среду в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Как отметил гендиректор "Уралпластика" Алексей Гончаров, оборудование завода находится на уровне лучших мировых образцов, а пластиковая пленка, которая станет продукцией завода, позволит сохранять продукты питания значительно лучше, чем традиционная упаковка. Такая пленка уже сейчас используется во многих странах мира, в том числе, для хранения военных пайков.


Ранее наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в проекте по созданию первого в России полного цикла производства барьерной гибкой полимерной упаковки для потребительских продуктов с использованием нанокомпозитов. ФАС России удовлетворила ходатайство "Роснано" о создании совместно с ЗАО "Уралпластик" компании "Уралпластик-Н". Общий объем инвестиций в проект, как сообщалось, составит 2,3 миллиарда рублей.


MRC

СИБУР-Нефтехим объединил два производства бывшего завода Капролактам

(Время) -- СИБУР-Нефтехим ≈ дочернее предприятие СИБУРа, работающее в Дзержинске Нижегородской области, ≈ объединил два производства бывшего завода Капролактам в одно. Об этом сообщает пресс-служба ОАО СИБУР-Нефтехим.


Ранее в структуре предприятия было три производства, в том числе два, созданных при расформировании в феврале 2011 года завода Капролактам. Теперь в СИБУР-Нефтехиме работают Производство окиси этилена и гликолей (создано из одноименного завода весной 2011 г.) и новое Производство хлора, каустика, продуктов синтеза и поливинилхлоридных смол, объединившее все действующие технологические цехи бывшего завода Капролактам.


По словам генерального директора СИБУР-Нефтехима Сергея Хлопова, реорганизация связана с реинжинирингом бизнес-процессов и производственных структур на предприятии. Мы формируем наиболее эффективное сочетание производств с учетом перспективы закрытия ряда цехов после пуска в эксплуатацию нового комплекса ПВХ в Кстове, ≈ пояснил он.


В октябре 2011 г. СИБУР-Нефтехим и правительство Нижегородской области подписали соглашение о создании на базе производственных и инфраструктурных объектов бывшего завода Капролактам Дзержинского нефтехимического кластера. Предполагается, что на территории комплекса предприятия малого и среднего бизнеса смогут перерабатывать ПВХ и другие пластики, производимые предприятиями СИБУРа, в конечные продукты В2В и В2С ≈ компаунды, трубы, пленки, пластмассовые комплектующие и элементы для машин и агрегатов, строительные и отделочные материалы, бытовую утварь, др.


MRC