Финансовая нестабильность в Европе оказывает давление на рынки полимеров

(ICIS-MRC) -- Долговой кризис отдельных стран Еврозоны продолжает оказывать давление на цены полимеров. Европейские производители сокращают уровни загрузки мощностей, однако сдержать снижение цен пока не удается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Спрос на полиэтилен в Европе по-прежнему невысокий. Местные производители намерены в ноябре еще больше сократить уровень загрузки мощностей, чтобы избежать накопления запасов к концу года. Как ожидается, уровни контрактных цен в текущем месяце будут снижены на ┬20/т, согласно снижению контрактной цены этилена. Хотя некоторые производители поспешили заявить о желании добиться повышения цен на ┬100/т. Спотовый рынок изобилует дешевыми предложениями ПВД и бутенового ЛПНП на уровне ┬1,100/т, FD NWE, и ┬1,040/т, FD NWЕ, соответственно.


На европейском рынке полипропилена продолжаются переговоры относительно уровня контрактных цен на ноябрь. Отдельные производители стремятся ограничить снижение цен в ┬30/т, в то же время некоторые переработчики уже добились для себя снижения цен на ┬55/т согласно снижению контрактной цены пропилена. На спотовом рынке предложения на поставку ПП-гомо колеблются вокруг отметки в ┬ 1,050/т, FD NWE.


Спрос на ПВХ в Европе очень низкий. Многие переработчики не контрактуют большие объемы. Компании перешли на еженедельные закупки сырья, что стало результатом неуверенности в условиях продолжающегося долгового кризиса в странах Еврозоны. Низкий спрос на ПВХ в октябре позволил добиться переработчикам снижения контрактных цен более, чем на ┬20/т. Очень низкий спрос на ПВХ и на спотовом рынке, котировки на прошлой неделе были снижены до уровня ┬ 750 - 770/т, FD NWЕ.


Стоимость полистирола на европейском рынке начала снижение на прошедшей неделе, вслед за падением контрактной стоимости стирола в ноябре на ┬23-25/tonne. Покупатели материала ожидают равнозначного снижения в стоимости полистирола. Производители полистирола нацелены на максимальное сдерживание снижения цены материала.


Финансовая нестабильность в Европе и негативный тренд на рынке составляющих в Азии продолжают оказывать давление на европейские цены ПЭТ. В результате, маржа игроков рынка продолжает сокращаться. Индустриальные источники сообщают, что в ноябре, производственные издержки европейских производителей ПЭТ сократятся на ┬60-70/т, в сравнении с октябрем. Участники рынка отмечают слабую покупательскую активность в начале ноября. Сложившаяся ситуация на рынке может привести к дальнейшему снижению стоимости гранулята.


Перевод и редакция новости: .


MRC

Запрет розлива пива в ПЭТ-упаковку значительно отразится на работе самарских предприятий

(ВОЛГА НЬЮС) -- Новый технический регламент Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана "О безопасности алкогольной продукции" запретит розлив пива в ПЭТ-упаковку. Это решение способно привести к сокращению производства и персонала на десятках предприятиях Самарской области, говорится в официальном сообщении Торгово-промышленной палаты региона.


Проект технического регламента сейчас проходит публичное обсуждение и может внести серьезные корректировки в социально-экономическую ситуацию на предприятиях региона. Об этом речь шла в среду, 2 ноября, в рамках круглого стола в Самарской торгово-промышленной палате.


Проект предусматривает запрет на использование ПЭТ-упаковки и затрагивает интересы производителей пива и упаковки. Причем на сегодняшний момент пиво в ПЭТ-упаковке не выпускается только в Казахстане: в Белоруссии пиво в ПЭТ занимает 78% рынка, в России - около 50%. На территории Самарской области сегодня работают два крупных пивоваренных завода и десяток малых пивоварен, которые до 50% своей продукции разливают в ПЭТ. Также в регионе действуют два крупных завода по производству ПЭТ-преформ - ALPLA и ЗАО "Ретал", их мощности на 30% ориентированы на потребности пивоваренной отрасли.


Как считают участники обсуждения, уже сейчас можно прогнозировать, что принятие регламента приведет к существенному сокращению объемов производства пива в Самарской области и, как следствие, к сокращению рабочих мест, снижению поступлений в бюджет региона.


MRC

Лукойл - среди 250 крупнейших энергокомпаний мира

(Лукойл) -- Лукойл занял 5-е место среди энергетических компаний Европы, Ближнего Востока и Африки, а также 10-е место среди мировых нефтегазовых лидеров в рейтинге Американского энергетического агентства Platts 250 крупнейших энергетических компаний мира 2011 года. Компании оценивались по четырем основным показателям - величине активов, выручке, прибыли и доходности на вложенный капитал.


Оценка проводилась с использованием базы данных компании Standard & Poor's, которая, как и Platts, является подразделением группы McGraw-Hill.


В аналогичном рейтинге Platts 2010 года Лукойл занимал соответственно 5-е и 10-е места, в 2009 году - 8-е и 12-е места.


MRC

Линик огласил планы переработки в ноябре

(OilNews) -- Лисичанский НПЗ (Линик) в ноябре 2011 г. планирует переработать более 100 тыс. т различного сырья для внутреннего рынка. Эту информацию OilNews подтвердили в пресс-службе ООО ТНК-BP Коммерс. Компания не только ищет возможности максимизации объемов переработки толлинговой нефти, но и стремится к обеспечению внутреннего рынка качественными светлыми нефтепродуктами. В частности, для этой цели Линик перерабатывает альтернативное сырье (фидстоки), - говорится в сообщении пресс-службы. При этом указанный объем переработки для внутреннего рынка превышает показатели за сентябрь-октябрь 2011 г. практически в 2,5 раза.


Ранее в ТНК-ВР Коммерс заявляли, что возвращение на украинский рынок возможно только в случае введения импортных пошлин.


MRC

ГалоПолимер запустит инвестпроект Хлороформ стоимостью 3 млрд рублей

(РИА Новости) -- Холдинг ОАО "ГалоПолимер" вложит 4,2 млрд рублей в проект мембранного электролиза. Его реализация позволит создать энергоэффективное и экологически чистое производство хлора и каустика общей мощностью 200 тысяч тонн каустической соды в год. Запуск запланирован на третий квартал 2014 года. Имеющиеся мощности "ГалоПолимер" по производству каустической соды составляют около 90 тысяч тонн в год.


Потребителем производимого новым производством хлора станет новое производство хлороформа, первая очередь которого в рамках проекта "Хлороформ" будет запущена в мае 2012 году. Каустическая сода будет поставляться химическим, металлургическим, целлюлозно-бумажным предприятиям.


Стратегия "ГалоПолимер" акцентирована на создание на территории России производств высоко маржинальных продуктов высокого передела. Помимо программы мембранного электролиза, к наиболее перспективным инвестиционным проектам "ГалоПолимер" относится проект "Хлороформ" стоимостью 3 миллиарда рублей. Проект предусматривает возведение производства хлороформа по метановой технологии мощностью 45 тысяч тон в год. К настоящему времени в него вложено 1,2 миллиарда рублей. Мощности "ГалоПолимер" по выпуску хлороформа с реализацией проекта будут увеличены на 25%.


MRC