MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Уралхим обвиняет руководство Тольяттиазота в занижении экспортных цен

Ноябрь 08/2011

(КоммерсантЪ) -- "Уралхим", миноритарий крупнейшего в России независимого химкомбината "Тольяттиазота", хочет возбудить уголовное дело в отношении его руководителя Евгения Королева. "Уралхим" надеется в итоге получить доступ к документам химкомбината, обвиняя его руководство в занижении экспортных цен. Но юристы сомневаются в успехе инициативы миноритария, отмечая отсутствие уголовной практики по таким вопросам.


"Уралхим", владеющий 9,73% акций ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), подал заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора управляющей компании ТоАЗа, ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот"", Евгения Королева. Как говорится в заявлении (копия есть у "Ъ"), топ-менеджер не предоставил "Уралхиму" документы к внеочередному собранию акционеров ТоАЗа 13 сентября. Таким образом, по мнению компании, господин Королев препятствовал осуществлению прав владельца акций.


В "Уралхиме" считают, что причиной отказа может быть попытка скрыть ущерб, нанесенный акционерам ТоАЗа. По данным таможни, на которые ссылается миноритарий, ТоАЗ заключил ряд договоров со швейцарской Nitrochem Distribution AG на поставку карбамида дешевле рыночной цены, что "влечет нанесение материального ущерба как для ТоАЗа, так и для его акционеров в виде неполученных дивидендов". В частности, 20-29 октября 2010 года ТоАЗ поставлял Nitrochem карбамид по $200 за тонну, тогда как сам "Уралхим" поставлял тот же продукт на экспорт по $270-355. По расчетам "Уралхима", ущерб ТоАЗа в результате составил 19 млн руб., а акционер недополучил 1,5 млн руб. дивидендов. В "Уралхиме" поясняют, что этот случай является лишь одним из многих примеров подобных сделок.


mrcplast.ru

Тэги:Тольяттиазот.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости