MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Татарстан совместно с Башкирией лоббируют идею прокладки трубопровода через Поволжье

Ноябрь 08/2011

(Cамотлор-Экспресс) -- Татарстан собирается перехватить у властей Башкирии право выступить главным лоббистом идеи прокладки продуктопровода из Западной Сибири через Поволжье. На закрытом для прессы заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (его возглавляет президент республики Рустам Минниханов) на прошлой неделе высокопоставленные чиновники и главы местных химических предприятий обсудили идею поставки в регион сырья из залежей жирного конденсатного газа в Надым-Пурском междуречье (так называемый «Новый Уренгой»). К 2020 году его добыча может достичь 175 млрд куб. м в год, заводы Западной Сибири могут переработать из этого объема лишь около 22 млрд куб. м.


Правительство Татарстана на своем официальном сайте сообщило, что председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович предложил для освоения этих объемов создать три крупных нефтехимических кластера — Западно-Сибирский, Уфимско-Казанский и Северо-Западный с соответствующими системами трубопроводного транспорта.


Лоббированием строительства продуктопровода из Западной Сибири через Поволжье власти Башкирии и Татарстана активно занялись в этом году. В мае президенты двух республик совместно обратились к правительству России с просьбой внести соответствующие поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года». По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья.


mrcplast.ru

Тэги:нефтехимия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости