MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

На российском рынке продолжается сокращение импортных поставок ПЭТ

Ноябрь 10/2011

(Маркет Репорт) -- Сокращение объемов импортных поставок ПЭТ на территорию России продолжается уже четвертый месяц подряд. По итогу октября импорт гранулята упал до 6.7 тыс. тонн, что является минимальным показателем в текущем году, сообщается в ДатаCкопе Маркет Репорт.


Объемы импортных поставок ПЭТ-гранулята снижаются с июля текущего года. Причиной сокращения импорта служит переизбыток материала на внутреннем рынке страны. В феврале-апреле текущего года переработчики и торговые компании серьезно переоценили потенциал ожидаемого потребления в летний период. На рынок поступили объемы, значительно превышающие показатели минувшего года. В силу общей экономической ситуации и отсутствия жаркого лета продажи в секторах конечного потребления сократились, особенно просел рынок пива.

На российском рынке продолжается сокращение импортных поставок ПЭТ



В связи с этим, переходящие остатки на складах игроков рынка продолжают оказывать давление на объемы импортных отгрузок, а также на продажи внутри страны у российских производителей.


Снижение стоимости материала на рынках Азии не помогает стимулировать спрос. Как напоминает Игорь Грищенко из Маркет Репорт, в первых числах сентября материал азиатского происхождения предлагался в среднем по $1,755/т FOB.


На текущей неделе ценовое предложение ПЭТ для экспортных отгрузок озвучивалось в диапазоне $1,500/т FOB. За два месяца ПЭТ подешевел на азиатских рынках на $250/т. Несмотря на ставшим более доступным гранулят, азиатские производители ПЭТ отмечают достаточно слабую активность со стороны игроков российского рынка. Это позволяет говорить о том, что до конца года импорт ПЭТ будет оставаться на достаточно низком уровне.


Сокращение объемов поставок импортного материала (до 6.7 тыс. тонн в октябре) является достаточно положительным фактором для отечественных производителей гранулята. Однако в силу переизбытка материала на рынке, отечественные заводы не в состоянии полностью воспользоваться текущими возможностями. По мнению участников рынка, нынешний год закончится со значительными складскими остатками.


Падение наблюдается и по октябрьским экспортным отгрузкам. По итогу месяца экспорт ПЭТ сократился практически в три раза и составил около 5.3 тыс. тонн, против 16.5 тыс. тонн в предыдущем месяце. Тем не менее, за десять месяцев текущего года суммарные объемы экспорта ПЭТ из России в страны Западной Европы достигли практически 60 тыс. тонн. Столь активное освоение экспортных рынков удалось добиться за счет запуска нового завода по производству ПЭТ в Калининграде, суммарной мощностью 220 тыс. тонн.


Перспективы развития рынков полимеров, вопросы ценообразования и другие важнейшие аспекты будут обсуждаться на Полимерном Саммите-2011, который пройдет в Москве 30 ноября 2011 года в Ритц Карлтон Отеле. Организатор Саммита -  компания Маркет Репорт при поддержке ICIS. Основная идея Саммита - найти "золотую середину" в отношениях между производителем и переработчиком. Когда первый получает ровно такую маржу производства, которая помогает ему инвестировать в расширение производства для замещения импорта полимеров, а второй ровно такую цену сырья, которая помогает ему конкурировать с импортными готовыми изделиями. На сайте Саммита можно посмотреть видеотрансляции, презентации спикеров, а также задать вопросы или назначить встречи любому участнику Саммита.


Автор новости: .


mrcplast.ru

Тэги:ПЭТ.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

ДатаСкоп

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости