Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Независимость Сибура от Газпрома обошлась в 8,6 млрд руб.

Ноябрь 14/2011

(Ведомости) -- «Сибур холдинг» отказался от услуг «Газпрома» по транспортировке собственно сырья в Западной Сибири. «Сибур» запустил железнодорожную наливную эстакаду по транспортировке широкой фракции углеводородов (ШФЛУ — сырье для газохимии) мощностью 1,5 млн т в год возле Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Инвестиции составили 8,6 млрд руб., сообщила компания. Срок окупаемости проекта — несколько лет, добавил источник, близкий к «Сибуру».


Больше «Сибуру» не придется пользоваться конденсатопроводом «Газпрома», который связывает Уренгой и Сургут. До сих пор до 1 млн т ШФЛУ с трех ямальских ГПЗ «Сибура» — Губкинского, Муравленковского и Вынгапуровского — доходили до Сургута по трубопроводу «Газпрома», затем концерн повторно очищал сырье (в трубе оно смешивалось с конденсатом). И только после этого «Сибур» мог погрузить ШФЛУ в железнодорожные цистерны, чтобы отправить на свои заводы в Пермский край и Тобольск для следующего передела.


По такой схеме «Сибур» работал с 2005 г. Причем платить приходилось и за транспортировку, и за повторное очищение, объяснил гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов.


Теперь ШФЛУ «Сибура» будет поступать на ноябрьскую эстакаду по продуктопроводам. Ветки от всех трех ГПЗ до станции уже построены. К середине 2012 г. мощность Вынгапуровского ГПЗ будет увеличена до 2,4 млрд куб. м (с 1,4 млрд куб. м в 2010 г.), в том числе благодаря новой транспортной схеме, уточняет представитель «Сибура». «Газпром» же сможет дозагрузить собственный конденсатопровод, как и планировал, отметил и. о. старшего вице-президента «Сибура» Михаил Карисалов.


Перспективы развития рынков полимеров, вопросы ценообразования и другие важнейшие аспекты будут обсуждаться на Полимерном Саммите-2011, который пройдет в Москве 30 ноября 2011 года в Ритц Карлтон Отеле. Организатор Саммита -  компания Маркет Репорт при поддержке ICIS. Основная идея Саммита - найти "золотую середину" в отношениях между производителем и переработчиком. Когда первый получает ровно такую маржу производства, которая помогает ему инвестировать в расширение производства для замещения импорта полимеров, а второй ровно такую цену сырья, которая помогает ему конкурировать с импортными готовыми изделиями. На сайте Саммита можно посмотреть видеотрансляции, презентации спикеров, а также задать вопросы или назначить встречи любому участнику Саммита.


mrcplast.ru

Тэги:Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости