MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Европа ищет способы уйти от газовой зависимости   1  

Декабрь 01/2011

(gazeta.ru) -- Сланцевый газ по мнению экспертов и представителей отрасли в Европе может снизить зависимость от российских газопоставок, хотя в России считают, что сланцевый газ – это временный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе.

Компания «Газпром» заявила о высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе и связанных с ней экологических рисках.
 «Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими рисками. В частности, существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод химическими реагентами, которые применяются в процессе добычи», - утверждает совет директоров Газпрома в своем заявлении, сделанном после заседания.

 

 

Совет директоров также добавил, что «в настоящее время в Европе отсутствует необходимое оборудование для разработки сланцевых месторождений. Таким образом, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе, по предварительным оценкам, будет приблизительно в два раза выше, чем в США».


Однако, по мнению высокопоставленного сотрудника одной из крупнейших в мире нефтяных сервисных компаний, Газпром «делает большую ошибку». Хотя в Европе для этого потребуется больше времени, чем потребовалось в США, перспектива широкомасштабной европейской добычи сланцевого газа вполне реальна, считает нефтяник.


Хотя в промышленном масштабе эта технология в Европе пока не применялась, такие компании, как Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips, уже занялись бурением на европейском континенте, надеясь повторить достигнутый в США успех.


mrcplast.ru

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Все комментарии

Сортировать по: дате | популярности
  • Васёк 01.12.2011 16:47:51
    •  
    • 0
    •  
    Достигнутый в США результат можно расценивать только как, эксперементальный, перспективы развития не имеет так как оказывается не восполнимый ущерб пластовой воде. Прошу заметить, что пластовая вода распологающаяся в близи нефтяных месторождениях на которой в основном и оценён весь потенциал гидроразрыва пласта необходимый для добычи сланцевого газа приведёт к тому что мы и воду будем по Украинским трубам продовать в европу. Так что вперед так держать! Страны Балтии всегда отличались сообразительностью! Народ который угнетается становиться только сильнее! \"Простые истины\"

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости