В России может появиться производство Subaru

(Ведомости) -- Японский концерн Fuji Heavy Industries (FHI) в 2013-2014 гг. примет решение о необходимости создания в России производства автомобилей Subaru, сообщил гендиректор Субару мотор (дистрибутор марки в России) Казуси Иосида. Компания уже провела переговоры с калининградским Автотором и со Сбербанком, в залоге у которого находится ряд автомобильных производств, передает Интерфакс слова Иосиды: на первом этапе компания намерена организовать крупноузловую сборку мощностью около 30 000 автомобилей в год.


О намерении Subaru организовать производство в России стало известно в начале декабря из презентации Автотора, Иосида подтвердил эти планы. В 2013-2014 гг. планируется лишь принять решение о создании сборочных мощностей, само производство появится еще позже - и только в том случае, если решение будет положительным, подчеркнул представитель Субару мотор.


При таких объемах сборки организовывать производство в России имеет смысл только в случае получения от государства определенных льгот, например низких импортных пошлин при использовании режима промсборки, говорит директор российского офиса Ernst & Young Иван Бончев. Льготы есть у Автотора - предприятие находится в Калининградской особой экономической зоне и может беспошлинно ввозить автомобильные комплектующие. Но в 2016 г. эта зона будет закрыта. А заключить соглашение о промсборке Автотор не успел - сделать это сейчас уже невозможно из-за обязательств по вступлению России в ВТО, рассказывал Ведомостям чиновник одного из ведомств, курирующих автопром.


MRC

В Беларуси успешно прошли испытания георешетки СИБУРа

(Сибур) -- Министерство архитектуры и строительства Беларуси признало успешными испытания плоской двухосной георешетки Апролат СД-40 производства СИБУРа. Данная решетка производится из полипропилена марок PP H030 GP b и PP H013 EX b, которые выпускает Томскнефтехим (предприятие СИБУРа).

Тестирование нового материала проходило на опытном участке белорусской автодороги площадью 2000 квадратных метров. Испытания последовали после выхода в начале 2011 года компании "Промхимресурс" на рынок Беларуси с геоматериалами СИБУРа. В первой половине текущего года "Промхимресурс" вел активные переговоры, согласовывал возможность внедрения геосинтетических материалов в конкретных проектах и готовил разрешительную документацию.

В результате было получено техническое свидетельство на георешетку Апролат СД-40 и в апреле 2011 года Министерством транспорта Беларуси был выпущен "Дорожно-методический документ" (ДМД), действие которого позволяет использовать геосинтетические материалы на всей территории государства. На сегодняшний день начались поставки георешетки на трассу Минск-Могилев (79 км - 84,5 км).


MRC

В Буденновске горит завод Ставролен

(Комсомольская правда) -- В Буденновске произошел взрыв на заводе "Ставролен" (Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим ). Как сообщили в управлении МЧС Северного Кавказа, возгорание началось в цехе ╧1. Пламенем охвачено почти 500 квадратных метров территории. Причины взрыва устанавливаются. На место стянуты все оперативные службы. Все сотрудники завода эвакуированы.

В Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим входят российские предприятия ООО "Ставролен" и ООО "Саратоворгсинтез", украинский завод ЗАО "ЛУКОР" и морской терминал ООО "ВАРС" в Латвии, а также ряд сбытовых российских и иностранных компаний.

Компания производит три основные группы продукции: олефины, ароматику и некоторые топливные фракции (С5 - С9, ТЖТ и др.); органические полупродукты и мономеры (фенол, ацетон, ВХМ, НАК, ММА), винилацетат; полимерные материалы (ПЭНД, ПАН волокна).


Общая мощность предприятий Группы составляет свыше 3 млн. тонн продукции в год, в том числе порядка 2 млн. тонн в год товарной продукции.


MRC

Потребление ПЭТ в России продолжает снижение к концу года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В конце года расчетное потребление ПЭТ-ганулята на внутреннем рынке России продолжает снижение. В ноябре данный индикатор упал на 40% в сравнении с предыдущим месяцем и составил около 19 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.


Пик потребления пришелся на март текущего года и составил 72,6 тыс. тонн, после чего потребление ПЭТ планомерно сокращалось на протяжении всего года. Данная тенденция обусловлена падением продаж в секторах конечного потребления, что помешало переработчикам избавиться от накопившихся остатков.


В ноябре существенно сократились объемы производства. По итогам месяца отечественные производители ПЭТ наработали 25,6 тыс. тонн гранулированного полиэтилентерефталата, что на 4 тыс. тон меньше октябрьских объемов производства. В целом это эквивалентно 60% загрузке от общего объема мощностей отечественных заводов по производству гранулята.


Причиной падения суммарных объемов наработанного материала, прежде всего, стала остановка на плановый ремонт ЗНП Сенеж и Полиэф. В ноябре из-за продолжения профилактических работ ЗНП Сенеж простоял около 20 дней, Полиэф - около 10 дней. В период простоя ПЭТ-гранулят на данных предприятиях не нарабатывался.


Понижающаяся динамика наблюдается и в объемах импортных поставок. В ноябре на внутренний рынок России поступило около 6 тыс. тонн ПЭТ, против 6,7 тыс. тонн в предыдущем месяце. В то же время, экспортные отгрузки ПЭТ выросли на 2,5 тыс. тонн в сравнении с октябрем и составили 7,7 тыс. тонн.


Автор новости: .


MRC

В первом полугодии 2012 г СИБУР запустит вторую очередь производства ПСВ в Перми

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Павел Ляхович, директор по продажам и маркетингу Дирекции пластиков и оргсинтеза "Сибур", выступая на Полимерном Саммите 2011, заявил: Мы создаем новые продукты, исходя из рыночных предпосылок. Россия существенно отстает от европейских стран по уровню энергосбережения, что создает предпосылку к развитию рынка ПСВ. Разница в энергоемкости по сравнению со странами Северной Европы составляет примерно 60-75%. Столь значительная разница в энергоемкости систем отопления жилого комплекса РФ и Европы во многом объясняется низким уровнем применения современных теплоизоляционных материалов в РФ, что особенно касается старых зданий, построенных еще в советское время. Применение устаревших теплоизоляторов обуславливает низкую энергоэффективность. Это подвигло нас на создание производств, направленных на энергосбережение.


На текущий момент, по словам Ляховича, в России присутствуют 2 производителя ПСВ. При этом в европейской части СИБУР является единственным производителем.
Мощности российских производителей в настоящее время составляют 75 тыс. тонн ПСВ в год, из которых 68% (61 тыс. тонн) приходится на "СИБУР": 50 тыс. тонн производит "СИБУР-Химпром", и 11 тыс. тонн - "Пластик" (Узловая). Вторым производителем ПСВ является "Ангарский завод полимеров" (входит в "Роснефть").

В текущем году емкость рынка ПСВ составит 127 тыс. тонн, а к 2015 году она вырастет до 200 тыс.тонн. По оценкам "СИБУРа", среднегодовой прирост потребления составит 10%. Спикер также отметил, что потребление вспенивающегося полистирола в РФ к 2015 году вырастет более чем в 1,5 раза.


По словам Ляховича, в первом полугодии 2012 года "СИБУР" запустит вторую очередь производства ПСВ в Перми, увеличив общие мощности ПСВ до 110 тыс. тонн. Стоимость второй очереди производства вспенивающегося полистирола оценивается в 1,7 млрд рублей.


MRC