Европейские продавцы ДОФ свернули торги из-за низких цен

ЛОНДОН (ICIS) -- Европейские производители диоктилфталата (ДОФ) отказываются продавать материал с отрицательной маржой, сообщают в четверг источники на рынке.
Цены на Северо-Западе Европы находятся на уровне EUR1,280-1,340/т, FD, хотя сообщается, что некоторые производители отказываются продавать ниже EUR1,350/т (USD1,753/т), FD.


"Мы не продаем продукцию ниже EUR1350/т, так как на этом уровне нет маржи", - сказал производитель из Северо-Западной Европы. Другие местные поставщики в настоящее время продают материал по EUR1,300/т, FD NWE и выше, и не желают вести переговоры о более низких ценах. "Если спрос не восстановится, производство будет соответственно сокращено," - сказал один производитель.
Тем не менее, производители из восточной Европы продают материал дешевле - около EUR1,200/т, FD NWE. "Цены снижаются на протяжении последних шести-семи месяцев. Это настоящая катастрофа для производителей... Мы снизили больше, чем были должны, и сейчас для нас очень трудное время", - сказал один из восточно-европейских производителей. "Потребление является крайне низким, а клиенты ожидают низкие цены, по которым просто нельзя работать", - добавил производитель.


Упадочное состояние рынка ДОФ, на долю которого приходится две трети рынка низкофталатных соединений в Европе, вызвано рядом факторов. Во-первых, длительные негативные настроения, вызваные европейскими экологическими ограничениями, привели к постепенному изменению спроса на безопасные с точки зрения организации REACH высокофталатные соединения, такие как ди-изононилфталат (ДИНФ) и ди-пропил гептила фталат (ДПГФ).


Во-вторых, нисходящий тренд еще больше усугубил упадок в секторах переработки ПВХ и строительства, где активность остается намного ниже докризисных уровней.


Кроме того, опасения по поводу рецессии заставили производителей пластификаторов ускорить годовой цикл сокращения товарных запасов, что приводит к увеличению предложения и снижения цен на альтернативные продукты, такие как ДИНФ и ДПГФ.


MRC

ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез получит налоговые льготы на 1,6 млрд руб

(РИА Новости) -- Власти Нижегородской области предоставят ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ, Нижегородская область) льготу по налогу на имущество в размере 1,638 миллиарда рублей в рамках инвестиционного соглашения, которое было одобрено на заседании областного Законодательного собрания в четверг.


Компания в конце 2010 года ввела в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга стоимостью 30 миллиардов рублей. Реализация проекта позволила увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов на НПЗ на 1,4 миллиона тонн в год - до 3,2 миллиона тонн, дизельного топлива - на 0,4 миллиона тонн, до 4,6 миллиона тонн. На комплексе также может изготавливаться 150 тысяч тонн пропилена в год.


Срок окупаемости проекта - с 1 января 2004 года по 31 января 2015 года. Государственная поддержка предоставляется инвестору с 1 января 2012 года до 31 января 2015 года.


MRC

Минэнерго поддержало строительство трубопровода Западная Сибирь-Поволжье

(Башинформ) -- Министерство энергетики Российской Федерации поддержало идею строительства трубопровода Западная Сибирь ≈ Поволжье. Об этом на встрече с региональными представителями ИТАР-ТАСС в Уфе рассказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.


Башкортостан и Татарстан выступили инициаторами строительства трубопровода, по которому предположительно из Западной Сибири будут поставляться широкие фракции легких углеводородов для производства этилена в Башкортостан и Татарстан.

По словам Рустэма Хамитова, подвижки в этом вопросе есть. Министерство энергетики Российской Федерации поддержало такое строительство, но без участия государственных ресурсов. Имеется в виду бюджет Российской Федерации. Прокладка трубопровода будет вестись за счет средств инвесторов, в том числе и за счет части средств субъектов федерации.


Президент Башкортостана сообщил о предположительном плане действий по реализации проекта. Будет формироваться проектный офис либо в Башкортостане, либо в Татарстане с участием правительств двух республик и руководства ХМАО, ЯНАО, ряда газпромовских структур, которые будут потреблять это сырье.


MRC

Башкирская химия объединит Соду, Каустик и Березниковский содовый завод

(Ведомости) -- Гендиректор холдинга Башкирская химия Надежда Пинигина вчера предложила правительству Башкирии объединить химические предприятия, которыми управляет холдинг, передает Интерфакс. Министр промышленности республики Марат Мулюков назвал идею экономически привлекательной. А премьер республики Азамат Илимбетов попросил только, чтобы объединенная компания была зарегистрирована в Стерлитамаке.


Башхим ≈ третий в России нефтехимический холдинг (после Сибур холдинга и ТАИФ), крупнейший производитель кальцинированной соды, занимает почти треть рынка поливинилхлорида и около 16% рынка кабельных пластикатов. Холдинг управляет тремя производственными предприятиями: стерлитамакским Каустиком, Содой и Березниковским содовым заводом (БСЗ), а также транспортным Транснефтехимом. 61,65% акций Соды принадлежит Башкирии, остальное ≈ у Каустика, который также владеет 96,99% БСЗ. Сам Каустик на 51,77% принадлежит кипрской Modisanna, а 48,23% его акций ≈ у Башхима. 100% последнего контролирует кипрская Modisanna, ее бенефициары не раскрываются.

Смысл создания единой компании ≈ оптимизация поставок продукции между предприятиями холдинга, получение более высокого кредитного рейтинга, а также преимущества на открытом рынке, объясняла башкирским чиновникам Пинигина. По ее словам, на развитие объединенной компании Башхим планирует потратить в 2012-2017 гг. до 25 млрд руб.


Как распределятся доли владельцев компаний при объединении, еще обсуждается, отметил председатель совета директоров Башхимии Дмитрий Пяткин.


MRC

Сбербанк и ЕАБР предоставили миллиардный кредит Беларуськалию

(FINMARKET) -- На расчетный счет ОАО "Беларуськалий" в ОАО "БПС-Сбербанк" поступил синдицированный кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития (ЕАБР) в USD1 млрд, сообщили белорусские государственные СМИ. В частности, ЕАБР перечислил вчера ОАО "Беларуськалий" свою долю в синдицированном кредите в объеме USD100 млн, говорится в сообщении банка.


Соглашение о предоставлении "Беларуськалию" синдицированного кредита на USD1 млрд Сбербанк и ЕАБР подписали с предприятием 18 ноября. Кредит выдан под гарантии правительства Белоруссии и под залог 51% акций ОАО "Нафтан".


Ранее Минфин Белоруссии намеревался зачислить кредитные средства в золотовалютные резервы страны. В то же время, в руководстве "Беларуськалия" рассчитывают, что часть средств кредита может быть направлена на выкуп у государства акций предприятия.


ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. 100% акций предприятия принадлежат государству.


MRC