MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

В 2012 г. Украина продолжит поддерживать нефтеперерабатывающую отрасль

Январь 11/2012

(OilNews) -- В 2012 г. меры по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли будут продолжены. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, таким образом удастся увеличить объемы переработки нефти в Украине.


В 2011 г. Минэнергоугля неоднократно предлагало ряд мер для поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. В частности, ввести импортные пошлины на нефтепродукты, обнулить НДС на операции по импорту нефти нефтеперерабатывающими предприятиями страны, освободить от налогов всю нефть, которую ввезет в страну НАК «Нафтогаз Украины» и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из нефти, импортированной «Нафтогазом», освободить от уплаты таможенной пошлины оборудование, машины, механизмы, средства измерения, контроля и управления технологическими процессами и комплектующие изделия для реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.


По оценкам экспертов, большинство из предложенных ведомством мер не оказало бы положительного влияния на нефтеперерабатывающую отрасль и привело бы к дестабилизации рынка, росту цен и бюджетным потерям.


Так, введение импортных пошлин привело бы к монополизации нефтепереработчиками рынка нефтепродуктов, росту цен и бюджетным потерям, по оценкам юристов, в USD1 млрд. Против данной инициативы неоднократно высказывались Минэкономразвития, Минфин, ГНАУ, АМКУ, представители Евросоюза, независимые нефтетрейдеры, отраслевые ассоциации и эксперты.


Только в конце 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение не вводить заградительные пошлины на нефтепродукты.


Потери госбюджета от наделения «Нафтогаза» функцией специмпортера нефти по подсчетам экспертов могут составить до 25 млрд грн. Также данная инициатива, по мнению представителей ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», приведет к перераспределению собственности на украинском нефтегазовом рынке.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости