MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Российский рынок ПЭТ в 2011 году вырос на 4.3%

Январь 18/2012

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По результатам 2011 года потребление ПЭТ-гранулята на внутреннем рынке России выросло на 4.3% и составило около 600 тыс. тонн, что почти на 30 тыс. тонн больше чем в 2010 году, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Ключевым показателем в объеме общего потребления гранулята является внутреннее производство. Отечественные производители наработали на 31% больше материала, нежели в 2010 году, тем самым обеспечив основной прирост спроса на внутреннем рынке.

Российский рынок ПЭТ в 2011 году вырос на 4.3%


Всего в России было произведено около 400 тыс. тонн ПЭТ. Прироста производства практически на треть, прежде всего, удалось добиться за счет запуска новых мощностей по производству ПЭТ-гранулята в Калининграде (Алко-нафта). Годовые показатели загрузки и производства других российских производителей остались на прежнем уровне.


Исключение составил лишь ЗНП Сенеж: из-за длительного простоя на профилактических работах предприятие наработало на 6 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем периоде.


Как отмечает аналитик компании Маркет Репорт Игорь Грищенко, год оказался достаточно сложным для игроков рынка ПЭТ. Несмотря на рост показателей внутренних поставок в первом полугодии, к окончанию года участники рынка констатировали наличие значительных остатков, как гранулята, так и готовой продукции. Это окажет отрицательное влияние на объемы перерабатываемого ПЭТ в 2012 году.


Рекордные показатели прироста демонстрируют и экспортные отгрузки материала. По данным Маркет Репорт, в минувшем году общий объем экспорта ПЭТ составил около 72 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю российского рынка. В структуре экспортных поставок львиная доля приходится на материал калининградского производителя ПЭТ-гранулята марки Ekopet 80.


В то же время суммарные объемы импортных поставок не претерпели существенных изменений. В 2011 году российские компании импортировали около 273 тыс. тонн материала, в то время как в 2010 году поставки ПЭТ в Россию зарубежных производителей составили около 271 тыс. тонн. Лидирующим поставщиком гранулята по-прежнему остается KP Chemical. В минувшем году этот производитель отгрузил на российский рынок около 66 тыс. тонн гранулята под торговой маркой Papetcool.


Автор новости:


mrcplast.ru

Автор:Игорь Грищенко
Тэги:ПЭТ, АБС, гранулят, Papet Cool.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

СканПласт

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости