MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Мощности Запсибнефтехима в четыре раза больше строящегося Тобольск-Полимера

Январь 25/2012

(Эксперт-Урал) -- Нефтегазохимическая компания «Сибур» заявила о планах строительства в Тобольске второго завода полимеров - Запсибнефтехим. Он будет примерно в четыре раза крупнее строящегося гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Мощности первой очереди - 1,5 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). По осторожной оценке президента Сибура Дмитрия Конова, к работам на тобольской площадке компания может приступить ориентировочно в 2014 году, а завершить их не ранее 2017 года.

Мощности Запсибнефтехима в четыре раза больше строящегося Тобольск-Полимера


Сибуру предстоит решить вопрос обеспечения будущего комплекса сырьем - широкими фракциями легких углеводородов (ШФЛУ). Компания извлекает его главным образом из попутного нефтяного газа (ПНГ). Но, по оценкам Сибура, доступный объем ПНГ в Западной Сибири ограничен 23 - 25 млрд кубов ежегодно, а это лишь на 5 - 7 млрд кубометров больше того, что компания уже перерабатывает в этом регионе. Поэтому до 2017 года предстоит провести коренную реконструкцию действующих газоперерабатывающих заводов.


Кроме того, компания рассматривает вопрос создания новых ГПЗ для извлечения ШФЛУ из жирного природного газа с месторождений Газпрома, «Газпром нефти», ТНК-ВР, Роснефти.


Для реализации проекта Сибуру может потребоваться, по разным оценкам, от 7 до 12 млрд долларов. И это только на нефтехимический комплекс, без учета строительства трубопровода от Пуровского завода. Для холдинга это рекордные объемы инвестиций.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:ПП, ПЭ, пропилен, этилен, Сибур Холдинг, 500.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости