MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Российский Еврохим покупает у BASF завод в Антверпене

Январь 25/2012

(РБК Daily) -- На устроенной немецким концерном BASF распродаже агрохимического бизнеса «Еврохиму» достанется только один актив - завод в бельгийском Антверпене. Долю во французском СП PEC-Rhin, которую также собирался купить российский холдинг, BASF уступил дочерней структуре Total.


В пятницу концерн BASF сообщил, что заключил контракт о продаже 50-процентной доли в совместном предприятии PEC-Rhin (Франция) своему партнеру по этому СП - компании GPN (входит в группу Total). Ранее этот завод наряду с мощностями по производству минудобрений в бельгийском городе Антверпене собирался приобрести у BASF российский холдинг «Еврохим». Компании договорились об этом еще в сентябре 2011 года, общую стоимость двух активов оценили в 700 млн евро.

Российский Еврохим покупает у BASF завод в Антверпене
Однако у GPN с самого начала было преимущественное право на выкуп второй половины PEC-Rhin. «Это было нам известно на этапе подписания соглашения с BASF, не было известно только, используют GPN это право или нет», - рассказали в «Еврохиме». О том, что GPN воспользуется опционом, компания сообщила в ноябре. Тогда же стало известно, что она получила оферту от Borealis (один из крупнейших европейских производителей удобрений и полимеров) на последующий полный выкуп PEC-Rhin.


На днях в GPN РБК daily сообщили, что предложение Borealis компания приняла. «Borealis очень заинтересована в PEC-Rhin. Мы уверены, что она будет в состоянии развивать этот бизнес», - объяснили в «дочке» Total.


«Потеря» одного завода не меняет планы «Еврохима»: холдинг покупает у BASF только завод в Антверпене, что и было основным предметом сделки. Мощность этого предприятия в разы превышает показатели PEC-Rhin (2,2 млн т против 300 тыс. т, из которых к тому же на долю «Еврохима» приходилась бы только половина).


План продажи завода в Антверпене «Еврохиму» находится в процессе реализации, говорится в сообщении BASF. Стороны ждут одобрения со стороны антимонопольных органов Евросоюза.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:мин.удобрения, BASF, Borealis.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости