MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

В 2011 году украинский рынок ПЭТ сократился на 9.6%

Февраль 07/2012

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2011 г. импорт ПЭТ-гранулята на украинский рынок сократился на 9.6%. Местный рынок по-прежнему не может достичь докризисных показателей за счет сокращения объемов производства пива, безалкогольных напитков и минеральной воды, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В 2011 году украинский рынок полиэтилентерефталата не оправдал ожиданий роста. По итогу года емкость рынка ПЭТ составила около 150,000 тонн. Это на 40% ниже пиковых показателей 2007 года, когда украинские производители ПЭТ-преформ переработали около 250,000 тонн гранулята. Потребление полимера третий год подряд остается на уровне, не превышающем показатели 2005 года.


Основной причиной сокращения потребления ПЭТ-тары в 2011 г. послужило падение продаж в сегментах готовых изделий. Производство украинского пива незначительно сократилось. Всего в 2011 году в стране было разлито около 305 млн. дал. пива, что эквивалентно снижению в 1.6%. В то же время, производство минеральных вод уменьшилось на 8% и составило около 124 млн. дал. Потребление безалкогольных газированных напитков сократилось на 3% и составило 142 млн. дал.

В 2011 году украинский рынок ПЭТ сократился на 9.6%


Больше всех пострадали производители соков. Падение производства в данном сегменте составило около 20%. Как отмечают аналитики компании Маркет Репорт, в минувшем году наблюдался прирост производства молока и подсолнечного масла, однако в силу незначительной доли в суммарном потреблении ПЭТ-преформ данный всплеск не ощущался.


На общее потребление гранулята оказывает влияние и снижение среднего веса ПЭТ-преформы. По данным компании Ретал, в 2011 году средний вес преформы стал легче на 2% и составил 34.1 грамма.


По словам представителей торговых компаний, емкость спотового рынка также сократилась. Продавать ПЭТ, сохраняя показатели объемов продаж предыдущих лет, становилось все сложнее. В связи с этим, многие торговые компании направляли свободные денежные средства в другие рынки полимеров и нефтехимической продукции.


Крупнейшим поставщиком гранулята на украинский рынок остается Китай. В минувшем году китайские производители поставили около 90 тыс. тонн бутылочного ПЭТ, что эквивалентно 60% доли в суммарном объеме потребления. В то же время, поставки корейского ПЭТ сократились на 16% и составили около 16 тыс. тонн. Некоторые переработчики отметили, что в будущем году будут смещать вектор закупок в сторону ближневосточного и африканского ПЭТ. Этому способствует короткое логистическое плечо в сравнении с Азией и приемлемый уровень цен.


На сегодняшний день Украина остается чистым нетто-импортером ПЭТ-гранулята. В стране отсутствует собственное производство ПЭТ. В ближайшие годы перспективных проектов по созданию производственных площадок на территории страны не предвидится. Крупнейшим потребителем ПЭТ в Украине является группа компаний Ретал.


Автор новости: .


mrcplast.ru

Автор:Игорь Грищенко
Тэги:ПЭ, ПЭТ, гранулят, преформы, ПЭТ-преформы, Ретал Украина.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости