MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Одесский припортовый завод теряет на каждой тонне аммиака около USD100

Февраль 13/2012

(КоммерсантЪ-Украина) -- Кабинет министров Украины утвердил финансовый план Одесского припортового завода на 2012 год, сообщил председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко. Документ предусматривает увеличение по итогам года чистого дохода на 50%, до 6.5 млрд грн, а чистой прибыли — в четыре раза, до 490 млн грн. За счет чего планируется столь значительно улучшить финансовые показатели компании, в ФГИ уточнить не смогли. Не комментируют эту тему и менеджеры ОПЗ.


Документ был разработан еще в мае 2011 года, рассказал высокопоставленный источник "Ъ" на предприятии. По его словам, тогда увеличение основных финансовых показателей ОПЗ базировалось на заверениях Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно которым в 2012 году цена природного газа для предприятия будет "существенно ниже", чем в 2011 году, а прогнозируемая макроэкономическая ситуация в мире и цены на минудобрения - выше. В то же время с января 2012 года за 1 тыс. кубометров природного газа завод платит НАК "Нафтогаз Украины" USD490 против USD360 в январе 2011 года. Вместе с тем цены на основную продукцию - аммиак и карбамид - упали на 30-40% в течение последних трех месяцев.


На ОПЗ утверждают, что сейчас работают в убыток. "На каждой тонне аммиака мы теряем чуть меньше USD100, карбамида - в два раза меньше",- отметил источник "Ъ" на ОПЗ. По оценкам участников рынка, при сегодняшней цене газа в USD490 за 1 тыс. кубометров (с НДС) на "заслонке" завода себестоимость производства аммиака составляет около USD550/т, карбамида - USD405/т. При этом сейчас рыночная цена аммиака - USD420/т, карбамида - USD380/т.

Одесский припортовый завод теряет на каждой тонне аммиака около USD100


Срыв финплана может стать аргументом для приватизации ОПЗ, говорит член комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов. Предприятие остается последним из шести крупнейших производителей азотных минудобрений, до сих пор находящимся в госсобственности.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:мин.удобрения.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости