MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет 2%

Февраль 21/2012

(РСПП) -- 16 февраля 2012 года в г. Москве состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по химической промышленности: «О специфике хлорной промышленности и необходимости ее государственного регулирования». В своем выступлении генеральный директор ОАО «НИКОХИМ» Э.Азизов сравнил хлорную промышленность с лакмусовой бумажкой, которая характеризует ситуацию во всем химическом комплексе. По словам Азизова, доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет всего 2%, по сравнению с 30% в Китае, 27% в ЕС и 25% в США.


В ходе обсуждения вице-президент Союза химиков С.Голубков и генеральный директор СИНТЕЗ НИИЦ Ю.Трегер также назвали одну из основных причин, которая непосредственно влияет на производство хлора и каустика, - отсутствие понятного диалога бизнеса и власти.


Хлор и каустическая сода, производимые только в едином технологическом цикле посредством электролиза, являются исходным сырьем для большинства стратегически важных отраслей промышленности. При этом Комиссия РСПП по химической промышленности отметила, что именно в базовой хлорной подотрасли сложилась сегодня довольно критическая ситуация.


Причиной стали недостаточные темпы модернизации производства (в т.ч. на базе использования мембранных технологий), устаревшие технологические регламенты, дефицит и высокая цена этилена для производителей ПВХ, нехватка подвижного состава, рост цен на электроэнергию, рост ж/д тарифов при отсутствии прозрачной ценовой политики, несовершенство законодательной базы, отсутствие интенсивного диалога между бизнесом и властью.

Доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет всего 2%

Участники дискуссии предложили занести в проект решения Комиссии РСПП по химической промышленности по итогам заседания как отдельное направление деятельности участие представителей химической промышленности в работе Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с целью выработки регулятивных мер, способствующих развитию производства химической продукции; формирование совместно с Министерством промышленности и торговли России практических механизмов по развитию сбалансированного производства каустической соды и хлора и др.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:ПВХ, ПЭ, жидкий каустик, твердый каустик, этилен.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости