Производство на Ставролене может возобновиться в течение месяца-полтора

(Нефть России) -- Нефтехимическое предприятие "Ставролен" (входит в производственно-технологический комплекс группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"), где 15 декабря 2011г. произошло возгорание, может возобновить работы по выпуску продукции через месяц-полтора. Об этом РБК сообщил заместитель начальника главного управления ЛУКОЙЛа по нефтепереработке и нефтехимии Сергей Зуев. "Я думаю месяц-полтора", - сказал он, отвечая на вопрос, когда "Ставролен" может полностью восстановить производство.


С.Зуев уточнил, что в течение этого срока потребуется проработка некоторых экономических аспектов, в частности, если расчеты, проводимые компанией, покажут, что выгодно работать на привозном сырье. "Сейчас идет экспертиза всех аппаратов на заводе. Идет заказ оборудования. Мы смотрим, как запустить производственную цепочку на привозном сырье. Пока там работы (по производству сырья) не идут. Для начала производства надо сначала посчитать экономическую составляющую (насколько выгодно работать на привозном сырье)", - уточнил он.

Ранее сообщалось о том, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность возобновления производства полипропилена до конца февраля 2012г., производство этилена - не позднее 1 апреля 2012г.

MRC

Лисичанский НПЗ может остановиться в марте

(КоммерсантЪ) -- Источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, рассказали, что компания рассматривает возможность остановки украинского Лисичанского НПЗ, поскольку он стал нерентабельным. Причина - рост акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозке цен на них на российском рынке, уточняют собеседники "Ъ". НПЗ может быть остановлен в течение марта, когда завершится отгрузка нефти. При этом пока в компании не рассматривают возможность продажи завода, говорит источник "Ъ".


С 1 января акцизы на нефтепродукты в России выросли в среднем на 1,2 руб. с 1 л. Но нерентабельность толлинговой схемы работы Лисичанского НПЗ стала очевидна после того, как нефтяникам в административном порядке запретили повышать до выборов розничные цены на топливо. Такое указание дал вице-премьер Игорь Сечин в конце января. Ежемесячно по толлинговой схеме на Лисичанском НПЗ перерабатывалось 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты в основном поставлялись в южные регионы России. "Но в текущей ситуации, с учетом введенной в октябре прошлого года системы "60-66", экспорт нефти стал выгоднее", говорит собеседник "Ъ".

Представитель ТНК-ВР заявил "Ъ", что "менеджмент готовит к рассмотрению высшего руководства и акционеров компании различные сценарии дальнейшей стратегии и программу мер, направленных на повышение эффективности деятельности Лисичанского НПЗ". "Завод продолжит работать до тех пор, пока компания не примет решение относительно дальнейших действия на Украине", говорят в ТНК-ВР.


MRC

ГалоПолимер запустил в промышленную эксплуатацию систему IFS Applications

(ГалоПолимер) -- Холдинг ГалоПолимер, один из крупнейших в мире производителей фторполимерной продукции, запустил в промышленную эксплуатацию систему IFS Applications, используемую для управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, а также материально-техническим обеспечением ТОиР. Решение одновременно внедрено на двух заводах, входящих в холдинг.


В конце 2010 года руководство ОАО ГалоПолимер приняло решение о необходимости внедрения системы автоматизации управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОиР, EAM) и МТС ТОиР c целью повышения эффективности использования производственного оборудования, в частности, за счет сокращения материальных потерь и непроизводительных расходов.


По результатам анализа различных систем была выбрана IFS Applications. Основными факторами, определившими выбор, стали опыт компании в сфере автоматизации EAM, встроенные в систему best practices, позволяющие реализовать лучшие мировые наработки, также гибкость и компонентная архитектура IFS Applications, существенно упрощающие процесс внедрения и позволяющие расширять решение в будущем.

ОАО ГалоПолимер принадлежат 9% мирового рынков фторопластов. Это единственное в России предприятие по выпуску специальных фторполимеров (компания занимает 4-е место в мире по производству фторполимеров).


В состав ОАО ГалоПолимер входят ООО ГалоПолимер Кирово-Чепецк, ОАО ГалоПолимер Пермь и ООО ГалоПолимер Логистика.


MRC

Украина импортировала около 50,000 тонн базовых полимеров в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе суммарный объем импорта крупнотоннажных полимеров составил около 50,000 тонн. В прошлом месяце выросли внешние поставки полиэтилена и ПЭТ-гранулята, тогда как импорт ПВХ и полистирола сократился под давлением сезонного фактора, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В январе текущего года суммарный объем импорта базовых крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и ПЭТ) на украинский рынок вырос до 50,000 тонн. В январе 2011 года этот же показатель был на 5% ниже и составлял около 47,400 тонн.


Наиболее существенно в прошлом месяце выросли объемы импорта ПЭТ-гранулята. Поставки полимера выросли на 154% по сравнению с декабрем 2011 года и составили чуть более 6,000 тонн.


Положительную динамику показал и импорт полиэтилена. Импортные поставки выросли на 8% по сравнению с декабрем и составили более 27,700 тонн. До 11,750 тонн в январе выросли поставки ПВД. Внешние поставки полиэтилена низкого давления фактически остались на уровне декабря - 10,600 тонн.


Импорт полипропилена снизился на 3% в январе и составил около 6,600 тонн. Снижение объемов импорта наблюдалось по всем видам полипропилена и было обусловлено сезонным фактором.


Импортные поставки ПВХ сократились на 38% в большей степени за счет серьезного сокращения поставок суспензии. Сезонный фактор и более конкурентное предложение со стороны отечественного производителя Карпатнефтехима привели к сокращению объемов импорта суспензионного ПВХ до рекордного уровня за последние три года - 3,800 тонн.


Внешние поставки полистирола и стирольных пластиков в Украину в прошлом месяце составили около 2,930 тонн, что на 25% меньше в сравнении с декабрем 2011 года. Основное сокращение объемов импорта пришлось на вспенивающийся полистирол вследствие сезонного фактора. Импорт ПСВ-С сократились почти в два раза до 700 тонн. По другим типам полистирола и стирольных пластиков снижение объемов импорта было не столь существенное.


MRC

SOCAR лоббирует строительство нефтехимического комплекса в Баку

(Зеркало.аз) -- Форум по проекту строительства в Азербайджане нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса пройдет в Баку 10-12 апреля 2012 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в компании Iteca Caspian. Мероприятие проводится по инициативе SOCAR. Целью форума является предоставление информации о проекте широкому кругу компаний, включая потенциальных лицензиаров.


Как сообщалось, общая площадь, занимаемая комплексом, составит 1500 га. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 гг. При этом первым будет сдан комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд. кубометров газа.


На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, а затем нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 млн. тонн. На НПЗ предполагается наладить выпуск автомобильного бензина марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлива. Реализация проекта предполагается с привлечением иностранных инвесторов. Срок окупаемости проекта составит 6-7 лет. Затраты на проект оцениваются в 13-15 млрд. долларов. ТЭО проекта разрабатывалось с участием компаний Technip, Foster Wheeler AG, UOP.


Среди других проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, - необходимая инфраструктура на базе Кулевского нефтяного терминала в рамках проекта перевалки через терминал химической продукции, сообщил "Тренд" источник в SOCAR. По его словам, в настоящее время ведутся работы по созданию инфраструктуры, необходимой для перевалки химической продукции, в частности, пропилена.

В качестве сырья для перевалки рассматриваются жидкий полиэтилен и пропилен, производимые "Азерикимья" - крупнейшим в Азербайджане производителем химической продукции. В настоящее время продукция этого предприятия переваливается через другие порты в Грузии. Терминал в Кулеви был сдан в эксплуатацию в мае 2008 года, фактически перевалка нефтепродуктов началась с июня. Суммарная мощность перевалки терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута.


MRC