Нижегородский Автокомпонент поставит комплектующие для Lada Largus

(РИА Новости) -- Нижегородская группа компаний "Автокомпонент" будет поставлять панели приборов и дверные панели для автомобилей Lada Largus, выпуск которых "АвтоВАЗ" планирует начать в конце февраля, сообщила в понедельник пресс-служба группы.

"Поставщиком панелей приборов и дверных панелей для Largus станет ЗАО "Фауком" - предприятие, организованное нижегородской группой компании "Автокомпонент" для производства комплектующих для Renault и "АвтоВАЗа", - говорится в сообщении.


В нем отмечается, что сейчас "Фауком" уже поставляет на "АвтоВАЗ" комплектующие для автомобиля Lada Priora.


Минивэн Lada Largus - первый совместный проект альянса "АвтоВАЗ" - Renault Nissan. Автомобиль, по замыслу разработчиков, должен занять пустующую нишу универсалов повышенной вместимости эконом-класса.

MRC

Линик пока не планирует останавливать производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Линик планирует с 1-го марта остановить работу НПЗ. Мощности по производству полипропилена компания пока не планирует останавливать. Сырье для наработки полимера будет поставляться из России - сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Компания ТНК-ВР объявила о прекращении с 1 марта 2012 года поставок российской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК). Из-за убыточной нефтепереработки в текущем году компания планирует на неопределенное время приостановить переработку нефти. Работа завода по толлинговой схеме (давальческой), которую использует компания с прошлого года, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.


В начале прошлого года подобные заявления уже звучали от топ-менеджмента компании. Среди основных негативных факторов, мешающих нормальной работе НПЗ, тогда отмечался рост импорта более дешевых светлых нефтепродуктов (преференциальное ценообразование давало ряду зарубежных НПЗ более $100 на тонне ценового преимущества, а также активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину).


В прошлом году Линику удалось остаться на плаву лишь за счет оптимизации схемы работы - частичный переход на толлинговую схему работы. Ежемесячно по давальческой схеме на Линике перерабатывалось более 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты, в том числе и полипропилен, возвращались назад в Россию. Серьезное ухудшение ситуации на украинском рынке светлых нефтепродуктов в четвертом квартале 2011 года нивелировало позитивный финансовый результат первых девяти месяцев работы предприятия. Негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти продолжается и в текущем году.


В то же время руководство компании пока не планирует останавливать комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн. В случае остановки НПЗ полипропиленовое производство будет работать на привозном сырье (пропан-пропиленовая фракция с российских НПЗ). Работа на привозном ППФ практикуется Лиником постоянно, ежемесячно из России поставляется до 3 тыс. тонн ППФ. Однако в случае полной остановки НПЗ, ежемесячные поставки ППФ необходимо будет увеличить минимум до 5 тыс. тонн, чтобы производство полипропилена было рентабельным.


В то же время полный переход на использование привозного сырья для производства полипропилена Лиником несет в себе определенные риски. Первый: увеличение объемов поставок приведет к усложнению логистики (задействование большего числа цистерн), что влечет за собой возможные перебои в работе из-за несвоевременных поставок ППФ. Второй: основной поставщик ППФ - Рязанский НПЗ (группа ТНК-ВР) в апреле планирует стать на длительную профилактику. MRC

СИБУР стал крупнейшей компанией-продавцом в нефтехимической промышленности

(АК&М) -- Химическая и нефтехимическая промышленность стала безусловным лидером по объему сделок в 2011 году на российском рынке M&A, где состоялось 29 сделок на $11.940 млрд. Такие данные приводятся в очередном выпуске бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.
Как отмечают аналитики АК&М, высокий рост M&A-сделок обусловлен двумя основными факторами: процессами консолидации на рынке удобрений и масштабной распродажей непрофильных активов нефтехимического холдинга СИБУР. Рост спроса и цен на мировом рынке способствовал консолидации в отрасли.


Крупнейшей компанией-продавцом в 2011 году стал СИБУР, который в ходе 6 сделок продал активов, по подсчетам АК&М, на $1.997 млрд. Средняя стоимость сделки в химической и нефтехимической промышленности составила $120.8 млн. (за вычетом крупнейших). Доля в общем объеме рынка - 15.7%.


Сегмент производства удобрений внес самый большой вклад в объем сделок M&A: здесь состоялось 3 транзакции на $9.623 млрд. Это крупнейшая сделка года по слиянию Уралкалия и "Сильвинита" на $7.8 млрд, покупка структурами Аркадия Ротенберга воронежских "Минудобрений" оценочно более чем за $800 млн и покупка холдингом СДС компании "Сибур - Минеральные удобрения" оценочно за $1 млрд.
Вторым по объему сделок стал шинный сегмент, что связано с продажей активов компании "Сибур - Русские шины", часть из которых перешла к СП Pirelli-Ростехнологии, часть - к менеджменту заводов.

MRC

Стиролпласт запустил новую ПЭТ упаковку

(Unipack) -- Стиролпласт, один из ведущих производителей одноразовой посуды и упаковки из ПС и ПП, объявил о выпуске новой серии упаковки из ПЭТ на новой производственной линии в г. Переславль-Залесский.


На производственных площадях Стиролпласта-ПолиЭРа (г. Переславль-Залесский, Ярославская область) завершен монтаж и пуско-наладочные работы новой технологической линии по производству пленки и упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Новый производственный комплекс обеспечивает возможность производства упаковки любых размеров и форм с объемом выпускаемой продукции более 800 тонн в месяц.


С февраля начато серийное производство наиболее популярных и универсальных контейнеров с совмещенной крышкой емкостью 250, 350 и 500 мл. При разработке новой серии контейнеров были исследованы и учтены требования потребителей, использующих аналогичную упаковку из ОПС.


Улучшения коснулись конструкторских элементов дизайна. Применение нового материала ПЭТ позволило существенно улучшить ряд ключевых потребительских свойств упаковки: пластичность и герметичность при механических воздействиях и при низких температурах (до - 60 ╟С), сопротивляемость агрессивным средам - маслам, кислотам, солям, спиртам, прозрачность и глянец за счет свойств материала ПЭТ

MRC

Федеральная антимонопольная служба занялась рынком поливинилхлорида

(РБК Daily) -- Вслед за рынками каустика и хлора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на рынок поливинилхлорида (ПВХ). Никаких документов подозреваемым ведомство еще не разослало, но уже посетило с проверкой стерлитамакский Каустик. Эксперты указывают, что сговор по ПВХ нецелесообразен, ведь на отечественных производителей приходится лишь половина рынка.
Внимание управления по борьбе с картелями ФАС привлек еще один химический продукт ≈ поливинилхлорид (ПВХ).


Как рассказал РБК daily начальник управления Александр Кинев, ведомство инициировало проверку по возможному нарушению антимонопольного законодательства по этому продукту. Совместно с правоохранительными органами ФАС уже провела проверку на стерлитамакском заводе Каустик (входит в группу Башхим), в ходе которой проверялись документы, в том числе по ПВХ, говорит г-н Кинев. Расследование пока на самом начальном этапе, никаких процессуальных документов еще не разослано, подчеркнул он.


Помимо Каустика, ПВХ в России производят Саянскхимпласт, волгоградские Пласткард (Никохим) и Химпром, а также Сибур-Нефтехим. Практически все эти компании уже фигурировали в делах ФАС как участники сговоров по кабельным пластикатам, хлорпарафинам, каустической соде и хлору. Они же могут попасть в поле зрения ведом­ства и в этот раз, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Кроме того, в зоне риска Единая торговая компания. Трейдер реализует ПВХ с Каустика и Пласткарда и неоднократно обвинялся в организации картелей.
MRC