Стиролпласт запустил новую ПЭТ упаковку

(Unipack) -- Стиролпласт, один из ведущих производителей одноразовой посуды и упаковки из ПС и ПП, объявил о выпуске новой серии упаковки из ПЭТ на новой производственной линии в г. Переславль-Залесский.


На производственных площадях Стиролпласта-ПолиЭРа (г. Переславль-Залесский, Ярославская область) завершен монтаж и пуско-наладочные работы новой технологической линии по производству пленки и упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Новый производственный комплекс обеспечивает возможность производства упаковки любых размеров и форм с объемом выпускаемой продукции более 800 тонн в месяц.


С февраля начато серийное производство наиболее популярных и универсальных контейнеров с совмещенной крышкой емкостью 250, 350 и 500 мл. При разработке новой серии контейнеров были исследованы и учтены требования потребителей, использующих аналогичную упаковку из ОПС.


Улучшения коснулись конструкторских элементов дизайна. Применение нового материала ПЭТ позволило существенно улучшить ряд ключевых потребительских свойств упаковки: пластичность и герметичность при механических воздействиях и при низких температурах (до - 60 ╟С), сопротивляемость агрессивным средам - маслам, кислотам, солям, спиртам, прозрачность и глянец за счет свойств материала ПЭТ

MRC

Федеральная антимонопольная служба занялась рынком поливинилхлорида

(РБК Daily) -- Вслед за рынками каустика и хлора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на рынок поливинилхлорида (ПВХ). Никаких документов подозреваемым ведомство еще не разослало, но уже посетило с проверкой стерлитамакский Каустик. Эксперты указывают, что сговор по ПВХ нецелесообразен, ведь на отечественных производителей приходится лишь половина рынка.
Внимание управления по борьбе с картелями ФАС привлек еще один химический продукт ≈ поливинилхлорид (ПВХ).


Как рассказал РБК daily начальник управления Александр Кинев, ведомство инициировало проверку по возможному нарушению антимонопольного законодательства по этому продукту. Совместно с правоохранительными органами ФАС уже провела проверку на стерлитамакском заводе Каустик (входит в группу Башхим), в ходе которой проверялись документы, в том числе по ПВХ, говорит г-н Кинев. Расследование пока на самом начальном этапе, никаких процессуальных документов еще не разослано, подчеркнул он.


Помимо Каустика, ПВХ в России производят Саянскхимпласт, волгоградские Пласткард (Никохим) и Химпром, а также Сибур-Нефтехим. Практически все эти компании уже фигурировали в делах ФАС как участники сговоров по кабельным пластикатам, хлорпарафинам, каустической соде и хлору. Они же могут попасть в поле зрения ведом­ства и в этот раз, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Кроме того, в зоне риска Единая торговая компания. Трейдер реализует ПВХ с Каустика и Пласткарда и неоднократно обвинялся в организации картелей.
MRC

Возможное слияние обсудят акционеры череповецкого Азота и Аммофоса

(Quote.rbc.ru) -- Внеочередные общие собрания акционеров двух дочерних предприятий ОАО "ФосАгро" - ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" рассмотрят вопрос о слиянии компаний. 14 ноября 2011г. "ФосАгро" сообщило, что рассматривает возможность реорганизации "Аммофоса" и череповецкого "Азота" путем их слияния. Тогда компания отмечала, что схема реорганизации предполагает создание новой компании, к которой перейдут все права и обязанности реорганизуемых обществ.


Акционеры "Аммофоса" и череповецкого "Азота" получат акции вновь созданного общества, а сами общества прекратят свое существование как юридические лица. Завершить реорганизацию планируется в июле-августе 2012г. В случае если решения о реорганизации будут приняты, те акционеры, которые проголосуют на собраниях против реорганизации или не примут участия в голосовании по этому вопросу, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций.


По словам генерального директора "ФосАгро" Максима Волкова, данное решение позволит упростить структуру компании и таким образом снизить административные расходы на содержание отдельных юридических лиц. Также объединение повысит прозрачность бизнеса "ФосАгро", заметил он.

В дальнейшем будет рассмотрена возможность присоединения к вновь созданному обществу ЗАО "Агро-Череповец", также входящему в группу "ФосАгро".MRC

Линик в марте планирует кардинально изменить схему работы

МОСКВА (Маркет Репорт) - Линик планирует с 1-го марта остановить работу НПЗ. Мощности по производству полипропилена компания пока не планирует останавливать. Сырье для наработки полимера будет поставляться из России - сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Компания ТНК-ВР объявила о прекращении с 1 марта 2012 года поставок российской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК). Из-за убыточной нефтепереработки в текущем году компания планирует на неопределенное время приостановить переработку нефти. Работа завода по толлинговой схеме (давальческой), которую использует компания с прошлого года, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В начале прошлого года подобные заявления уже звучали от топ-менеджмента компании. Среди основных негативных факторов, мешающих нормальной работе НПЗ, тогда отмечался рост импорта более дешевых светлых нефтепродуктов (преференциальное ценообразование давало ряду зарубежных НПЗ более $100 на тонне ценового преимущества, а также активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину).

В прошлом году Линику удалось остаться на плаву лишь за счет оптимизации схемы работы - частичный переход на толлинговую схему работы. Ежемесячно по давальческой схеме на Линике перерабатывалось более 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты, в том числе и полипропилен, возвращались назад в Россию. Серьезное ухудшение ситуации на украинском рынке светлых нефтепродуктов в четвертом квартале 2011 года нивелировало позитивный финансовый результат первых девяти месяцев работы предприятия. Негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти продолжается и в текущем году.

В то же время руководство компании пока не планирует останавливать комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн. В случае остановки НПЗ полипропиленовое производство будет работать на привозном сырье (пропан-пропиленовая фракция с российских НПЗ). Работа на привозном ППФ практикуется Лиником постоянно, ежемесячно из России поставляется до 3 тыс. тонн ППФ. Однако в случае полной остановки НПЗ, ежемесячные поставки ППФ необходимо будет увеличить минимум до 5 тыс. тонн, чтобы производство полипропилена было рентабельным.

В то же время полный переход на использование привозного сырья для производства полипропилена Лиником несет в себе определенные риски. Первый: увеличение объемов поставок приведет к усложнению логистики (задействование большего числа цистерн), что влечет за собой возможные перебои в работе из-за несвоевременных поставок ППФ. Второй: основной поставщик ППФ - Рязанский НПЗ (группа ТНК-ВР) в апреле планирует стать на длительную профилактику.

mrcplast.ru

BP выплатит USD14 млрд по делу о взрыве в Мексиканском заливе

(Rusenergy) -- Британская нефтегазовая корпорация BP в рамках досудебного урегулирования выплатит 14 миллиардов долларов истцам, подавшим в суд на компанию после взрыва на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, который привел к крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

Ранее стало известно, что первое судебное заседание в США по искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе, перенесено до 5 марта. В ходе предварительного совещания между всеми сторонами конфликта и судьей Карлом Бэрбьером (Carl Barbier) было решено перенести начало суда на неделю.

Как сообщили источники, еще 20 миллиардов долларов компания предоставит специально созданной службе Gulf Coast Claims Facility, которая затем выплатит эти средства в виде компенсаций пострадавшим от утечки нефти в заливе. К настоящему времени служба уже перевела на счета таких граждан свыше шести миллиардов долларов.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Основные ответчики - британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы, американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины.



MRC