Возможное слияние обсудят акционеры череповецкого Азота и Аммофоса

(Quote.rbc.ru) -- Внеочередные общие собрания акционеров двух дочерних предприятий ОАО "ФосАгро" - ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" рассмотрят вопрос о слиянии компаний. 14 ноября 2011г. "ФосАгро" сообщило, что рассматривает возможность реорганизации "Аммофоса" и череповецкого "Азота" путем их слияния. Тогда компания отмечала, что схема реорганизации предполагает создание новой компании, к которой перейдут все права и обязанности реорганизуемых обществ.


Акционеры "Аммофоса" и череповецкого "Азота" получат акции вновь созданного общества, а сами общества прекратят свое существование как юридические лица. Завершить реорганизацию планируется в июле-августе 2012г. В случае если решения о реорганизации будут приняты, те акционеры, которые проголосуют на собраниях против реорганизации или не примут участия в голосовании по этому вопросу, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций.


По словам генерального директора "ФосАгро" Максима Волкова, данное решение позволит упростить структуру компании и таким образом снизить административные расходы на содержание отдельных юридических лиц. Также объединение повысит прозрачность бизнеса "ФосАгро", заметил он.

В дальнейшем будет рассмотрена возможность присоединения к вновь созданному обществу ЗАО "Агро-Череповец", также входящему в группу "ФосАгро".MRC

Линик в марте планирует кардинально изменить схему работы

МОСКВА (Маркет Репорт) - Линик планирует с 1-го марта остановить работу НПЗ. Мощности по производству полипропилена компания пока не планирует останавливать. Сырье для наработки полимера будет поставляться из России - сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Компания ТНК-ВР объявила о прекращении с 1 марта 2012 года поставок российской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК). Из-за убыточной нефтепереработки в текущем году компания планирует на неопределенное время приостановить переработку нефти. Работа завода по толлинговой схеме (давальческой), которую использует компания с прошлого года, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В начале прошлого года подобные заявления уже звучали от топ-менеджмента компании. Среди основных негативных факторов, мешающих нормальной работе НПЗ, тогда отмечался рост импорта более дешевых светлых нефтепродуктов (преференциальное ценообразование давало ряду зарубежных НПЗ более $100 на тонне ценового преимущества, а также активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину).

В прошлом году Линику удалось остаться на плаву лишь за счет оптимизации схемы работы - частичный переход на толлинговую схему работы. Ежемесячно по давальческой схеме на Линике перерабатывалось более 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты, в том числе и полипропилен, возвращались назад в Россию. Серьезное ухудшение ситуации на украинском рынке светлых нефтепродуктов в четвертом квартале 2011 года нивелировало позитивный финансовый результат первых девяти месяцев работы предприятия. Негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти продолжается и в текущем году.

В то же время руководство компании пока не планирует останавливать комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн. В случае остановки НПЗ полипропиленовое производство будет работать на привозном сырье (пропан-пропиленовая фракция с российских НПЗ). Работа на привозном ППФ практикуется Лиником постоянно, ежемесячно из России поставляется до 3 тыс. тонн ППФ. Однако в случае полной остановки НПЗ, ежемесячные поставки ППФ необходимо будет увеличить минимум до 5 тыс. тонн, чтобы производство полипропилена было рентабельным.

В то же время полный переход на использование привозного сырья для производства полипропилена Лиником несет в себе определенные риски. Первый: увеличение объемов поставок приведет к усложнению логистики (задействование большего числа цистерн), что влечет за собой возможные перебои в работе из-за несвоевременных поставок ППФ. Второй: основной поставщик ППФ - Рязанский НПЗ (группа ТНК-ВР) в апреле планирует стать на длительную профилактику.

mrcplast.ru

BP выплатит USD14 млрд по делу о взрыве в Мексиканском заливе

(Rusenergy) -- Британская нефтегазовая корпорация BP в рамках досудебного урегулирования выплатит 14 миллиардов долларов истцам, подавшим в суд на компанию после взрыва на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, который привел к крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

Ранее стало известно, что первое судебное заседание в США по искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе, перенесено до 5 марта. В ходе предварительного совещания между всеми сторонами конфликта и судьей Карлом Бэрбьером (Carl Barbier) было решено перенести начало суда на неделю.

Как сообщили источники, еще 20 миллиардов долларов компания предоставит специально созданной службе Gulf Coast Claims Facility, которая затем выплатит эти средства в виде компенсаций пострадавшим от утечки нефти в заливе. К настоящему времени служба уже перевела на счета таких граждан свыше шести миллиардов долларов.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Основные ответчики - британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы, американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины.



MRC

В Европе и России ожидают повышения цен ПВХ для поставок в марте

Москва (ICIS-MRC) -- В Европе февральские контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) увеличились в среднем на EUR75/т, (USD100/т), FD по сравнению с январскими ценами по причине повысившейся стоимости сырья,себестоимости продукции и ограниченности поставки, сообщили источникина рынке.

Некоторые производители продолжают настаивать увеличении на EUR100/т , как было объявлено ранее в этом месяце, в то время как другие сумели повысить цены на EUR80-85/т.

Покупатели подтвердили рост цен на EUR60-75/т, в зависимости от региона и заказчиком. Цены меньше всего выросли в Швеции и в Средиземноморском регионе.
В Великобритании производители добились увеличения февральской контрактной цены на GBR70/т, (USD110/т, EUR 83/т).


В марте производители предложили повышение цен примерно на EUR70/т на фоне ожидаемого увеличения сырья этилена.
"Это был хороший месяц для производителей, с высоким спросом и значительным увеличением цены по всем направлениям", - сказал производитель из северо-западной Европы.

Аналитики Маркет репорт сообщают, что на прошлой неделе начались переговоры относительно контрактных цен российского ПВХ для поставки в марте. Февраль для многих российских производителей профильно-погонажных изделий был провальным. Тем не менее, переработчики уверены, что сезонный фактор и отложенный спрос февраля приведут в марте к росту спроса на профильно-погонажную продукцию. На фоне роста покупательской активности российские производители планируют добиться серьезного повышения цены.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спотовые цены ПВХ на прошлой неделе остались без изменения и находились в диапазоне 41,500-42,500 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва. Поставщики североамериканского ПВХ для мартовских отгрузок озвучивают цены в диапазоне USD1,050-1,090/т, CFR Санкт-Петербург. Производители китайского ацетиленового ПВХ пока удерживают свои цены на прежнем уровне.



MRC

Татарстан рассматривает новые проекты для нефтехимии


(Нефть России) -- На Совете директоров ОАО Татнефтехиминвест-холдинг под председательством президента Татарстана было заявлено о производстве полиуретанов бесфосгенным методом и получении диметилкарбоната. Это сообщение сделал профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) Яков Самуилов. В мире их производится 14 млн тонн в год при тенденции роста, в России же их выпускается незначительный объем, при этом все полиуретаны в стране производятся на импортном оборудовании.

Современные технологии сориентированы на отказ от выпуска этого полимера с использованием фосгена (известен также как боевой отравляющий газ). Я.Самуилов остановился на способе производства полиуретана с применением диметилкарбоната, который используется также в качестве добавок к горюче-смазочным материалам. Этот продукт нетоксичен, быстро разлагается в окружающей среде. По информации профессора, благодаря ОАО "Татнефть" закупается оборудование - пилотная модель промышленного аппарата.

Профессор того же вуза Евгений Нефедьев сообщил о влиянии добавок углеродных наноструктур на проводящие свойства тиоколовых герметиков. Речь идет об эластичном материале с хорошей адгезией, который, применяется, в частности, как антиобледенитель на обшивках самолетов, на крышах домов и в др. сферах. Сырье (тиокол) производится на Казанском заводе синтетического каучука. Необходимо решить вопрос с получением углеродных нанотрубок, которые могут быть использованы и в других сферах.

MRC