Ученые Северного Казахстана предлагают производить лакокрасочные материалы из промотходов

(NSNG)-- Проект организации производства лакокрасочных, антикоррозийных, термостойких и гидроизолирующих материалов из отходов промышленных предприятий и местных сырьевых источников разработан в центре физико-химических исследований Северо-Казахстанского государственного университета, сообщила автор проекта, старший преподаватель кафедры органической химии и химии высокомолекулярных соединений СКГУ Антонина Дюрягина.

"Мы разработали лакокрасочные материалы, которые предназначены для окраски древесины, металла, бетона. В состав этих материалов входят пигменты на основе алюминиевой пудры, свинцового и железного сурика, диоксида титана, цинковых белил. В качестве таких компонентов используются, главным образом, отходы нефтехимического производства, которые сегодня бесцельно сжигаются", - рассказала агентству Дюрягина.

Образцы лакокрасочных материалов, созданных в университетском центре, были успешно испытаны в ТОО "Аксесс Энерго Теплотранзит". И уже сегодня они широко используются в качестве антикоррозийной защиты наружных и подземных сетей стальных трубопроводов.

В настоящее время для организации постоянно действующего производства высококачественных лакокрасочных, антикоррозионных и гидроизолирующих материалов в центре физико-химических исследований Северо-Казахстанского государственного университета разработан полный пакет нормативно-технической документации. Предполагается, что реальный экономический эффект от внедрения продукции на производственных объектах за три года составит свыше 100 миллионов тенге.

MRC

Минпромторг спросил у предприятий как им помочь в адаптации к ВТО

(Neftegaz) -- Минпромторг РФ разослал предприятиям химического комплекса письмо, в котором предлагает высказать предложения по адаптации последних к нормам ВТО.


Переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации Россия ведет с 1995 г. И вот наконец в декабре прошлого года основные разногласия были сняты и в августе страна приобретет статус полноправного члена ВТО, а отечественные товаропроизводители - новые рынки сбыта своей продукции.


Многие считают, что вступление России в ВТО - закономерный процесс, обусловленный естественными принципами глобализации. Но из-за того, что у нас остается много неконкурентоспособных производств, это может носить негативный характер. В наибольшей степени пострадают агропромышленный комплекс и автомобильное производство.


Касательно первого, сельское хозяйство - это тот узел мировой экономики, в который в соответствии с ВТО допускаются субсидии, в других отраслях они не допустимы, так как в противном случае нарушается принцип свободной конкуренции.
Рынок минеральных удобрений - один из немногих рынков передела, где Россия занимает лидирующие позиции. И удавалось это благодаря приемлемым ценам на сырье. Поэтому, самым острым камнем преткновения в процессе обсуждения были цены на природный газ.

Для химиков это важнейший вопрос и на химическом комплексе принятое соглашение отразится в первую очередь. В самом начале переговорного процесса и до сих пор цены на природный газ ниже экспортных. За счет этого российские химические производства имели дополнительные конкурентные преимущества.

Крупные компании, ориентированные на внешний рынок выиграют от присоединения к ВТО и даже получат некоторые преимущества. А средние и мелкие производства, особенно переработчики пластмасс, производители ЛКМ и бытовой химии, могут вообще уйти с рынка.

Кто действительно окажется в плюсе, так это крупные компании экспортеры ТЭК, для которых открытие новых рынков будет означать весьма заманчивые перспективы.
А вот производителям продуктов передела открытие новых рынков вряд ли предвещает позитивные изменения.

MRC

Реализация Тобольск-Полимера соответствует российским и международным требованиями

(Тобольск-Полимер) -- Третий аудит строительной площадки Тобольск-Полимера подтвердил, что реализация проекта продолжается в соответствии с природоохранным законодательством РФ и требованиями международных кредитных организаций: Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.


Мониторинг, проведенный независимым аудитором - компанией ERM Eurasia, включал проверку соблюдения на строительной площадке российских и международных норм в области охраны окружающей среды, в частности - контроль воздействия на атмосферу, водную среду, обращения с отходами. Также оценивалась эффективность работы менеджмента проекта и подрядчиков в сфере охраны труда и промышленной безопасности.


На этапе строительства предприятия независимый экологический аудит проводится два раза в год, после ввода комплекса в эксплуатацию будет осуществляться ежегодно. MRC

Липецкий Силан возобновит производство полимеров

(Администрация Липецкой области) -- Генеральный директор ОАО "Силан" Николай Тарасов сообщил, что в настоящее время решается задача вывода завода на стабильный уровень развития. В марте на ведущем химическом предприятии региона возобновляется производство полимерной продукции. Заключенные с потребителями контракты гарантируют ее сбыт. Ближайшая перспектива - выпуск кремнийорганической продукции для различных сфер экономики.


Руководство предприятия обратилось в Правительство России с заявкой на включение в федеральную целевую программу и предложением модернизировать единственное в Европе и востребованное на внутреннем и внешнем рынках производство.


В производственном комплексе предприятия сейчас заняты более 400 человек, сохранена вся инженерная и транспортная инфраструктура. Реализация заявленных планов позволит загрузить имеющиеся мощности и создать новые, стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на заводе. На совещании было заявлено, что областные и муниципальные власти окажут акционерному обществу всестороннюю поддержку.MRC

Лукойл нарастил чистую прибыль

(Лукойл) -- ОАО ЛУКОЙЛ опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 2011 год, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ США).

Чистая прибыль Компании за 2011 год выросла на 15,0% и составила 10 357 млн долл. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за 2011 год увеличился на 15,9% до 18 606 млн долл. Выручка от реализации составила 133 650 млн долл. (+27,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Существенный рост финансовых показателей объясняется, главным образом, ростом цен на углеводороды в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

На чистую прибыль за четвертый квартал 2011 года негативное влияние в размере 955 млн долл. оказали убытки, связанные со списаниями активов в связи с переоценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения.


Объем переработки на собственных и зависимых НПЗ Группы (включая долю в переработке нефти и нефтепродуктов на комплексах ISAB и TRN) за 2011 год сократился на 1,9% и составил 64,92 млн тонн. Объем переработки на российских НПЗ Группы вырос на 0,1%, а объем переработки за рубежом сократился на 6,3%. Сокращение объемов переработки за рубежом за 2011 год в основном обусловлено остановкой Одесского НПЗ в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.MRC