Минпромторг спросил у предприятий как им помочь в адаптации к ВТО

(Neftegaz) -- Минпромторг РФ разослал предприятиям химического комплекса письмо, в котором предлагает высказать предложения по адаптации последних к нормам ВТО.


Переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации Россия ведет с 1995 г. И вот наконец в декабре прошлого года основные разногласия были сняты и в августе страна приобретет статус полноправного члена ВТО, а отечественные товаропроизводители - новые рынки сбыта своей продукции.


Многие считают, что вступление России в ВТО - закономерный процесс, обусловленный естественными принципами глобализации. Но из-за того, что у нас остается много неконкурентоспособных производств, это может носить негативный характер. В наибольшей степени пострадают агропромышленный комплекс и автомобильное производство.


Касательно первого, сельское хозяйство - это тот узел мировой экономики, в который в соответствии с ВТО допускаются субсидии, в других отраслях они не допустимы, так как в противном случае нарушается принцип свободной конкуренции.
Рынок минеральных удобрений - один из немногих рынков передела, где Россия занимает лидирующие позиции. И удавалось это благодаря приемлемым ценам на сырье. Поэтому, самым острым камнем преткновения в процессе обсуждения были цены на природный газ.

Для химиков это важнейший вопрос и на химическом комплексе принятое соглашение отразится в первую очередь. В самом начале переговорного процесса и до сих пор цены на природный газ ниже экспортных. За счет этого российские химические производства имели дополнительные конкурентные преимущества.

Крупные компании, ориентированные на внешний рынок выиграют от присоединения к ВТО и даже получат некоторые преимущества. А средние и мелкие производства, особенно переработчики пластмасс, производители ЛКМ и бытовой химии, могут вообще уйти с рынка.

Кто действительно окажется в плюсе, так это крупные компании экспортеры ТЭК, для которых открытие новых рынков будет означать весьма заманчивые перспективы.
А вот производителям продуктов передела открытие новых рынков вряд ли предвещает позитивные изменения.

MRC

Реализация Тобольск-Полимера соответствует российским и международным требованиями

(Тобольск-Полимер) -- Третий аудит строительной площадки Тобольск-Полимера подтвердил, что реализация проекта продолжается в соответствии с природоохранным законодательством РФ и требованиями международных кредитных организаций: Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.


Мониторинг, проведенный независимым аудитором - компанией ERM Eurasia, включал проверку соблюдения на строительной площадке российских и международных норм в области охраны окружающей среды, в частности - контроль воздействия на атмосферу, водную среду, обращения с отходами. Также оценивалась эффективность работы менеджмента проекта и подрядчиков в сфере охраны труда и промышленной безопасности.


На этапе строительства предприятия независимый экологический аудит проводится два раза в год, после ввода комплекса в эксплуатацию будет осуществляться ежегодно. MRC

Липецкий Силан возобновит производство полимеров

(Администрация Липецкой области) -- Генеральный директор ОАО "Силан" Николай Тарасов сообщил, что в настоящее время решается задача вывода завода на стабильный уровень развития. В марте на ведущем химическом предприятии региона возобновляется производство полимерной продукции. Заключенные с потребителями контракты гарантируют ее сбыт. Ближайшая перспектива - выпуск кремнийорганической продукции для различных сфер экономики.


Руководство предприятия обратилось в Правительство России с заявкой на включение в федеральную целевую программу и предложением модернизировать единственное в Европе и востребованное на внутреннем и внешнем рынках производство.


В производственном комплексе предприятия сейчас заняты более 400 человек, сохранена вся инженерная и транспортная инфраструктура. Реализация заявленных планов позволит загрузить имеющиеся мощности и создать новые, стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на заводе. На совещании было заявлено, что областные и муниципальные власти окажут акционерному обществу всестороннюю поддержку.MRC

Лукойл нарастил чистую прибыль

(Лукойл) -- ОАО ЛУКОЙЛ опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 2011 год, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ США).

Чистая прибыль Компании за 2011 год выросла на 15,0% и составила 10 357 млн долл. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за 2011 год увеличился на 15,9% до 18 606 млн долл. Выручка от реализации составила 133 650 млн долл. (+27,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Существенный рост финансовых показателей объясняется, главным образом, ростом цен на углеводороды в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

На чистую прибыль за четвертый квартал 2011 года негативное влияние в размере 955 млн долл. оказали убытки, связанные со списаниями активов в связи с переоценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения.


Объем переработки на собственных и зависимых НПЗ Группы (включая долю в переработке нефти и нефтепродуктов на комплексах ISAB и TRN) за 2011 год сократился на 1,9% и составил 64,92 млн тонн. Объем переработки на российских НПЗ Группы вырос на 0,1%, а объем переработки за рубежом сократился на 6,3%. Сокращение объемов переработки за рубежом за 2011 год в основном обусловлено остановкой Одесского НПЗ в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.MRC

В Уфе представят отчет о работах по трубопроводу Западная Сибирь-Урал-Поволжье

(Башинформ) -- На II Международном форуме Большая химия, который состоится 17-18 мая в уфимском Конгресс-холле, будет озвучен отчет о достигнутых за прошедший год результатах в выполнении предпроектных работ по трубопроводу Западная Сибирь-Урал-Поволжье. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Башкортостана.


За последние годы в Западной Сибири образовался значительный избыток широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), а нефтехимические предприятия Башкортостана и Татарстана испытывают острую нехватку данного сырья. Накануне I форума Большая химия, который проходил в Уфе 26-28 мая 2011 года, президенты двух крупнейших нефтехимических регионов выступили с инициативой внесения существенных правок в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, предложенный Минэнерго России. Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов предложили принять внутрироссийский маршрут при строительстве нового продуктопровода для избыточных объемов ШФЛУ Западной Сибири.


Нас поддерживает Министерство энергетики РФ. Оно уже не только не сопротивляется, но даже готово сотрудничать, ≈ сказал Президент Башкортостана. Минэнерго поддерживает проект, но без участия государственных средств. Продуктопровод протяженностью в сотни километров предстоит построить за счет инвесторов, а также предприятий Поволжья, нуждающихся в нефтехимическом сырье, Ханты-Мансийского автономного округа, других регионов и компаний Западной Сибири. Проект сложен, его невозможно решить за год-два, потребуется, может, и пять-семь лет, ≈ добавил Рустэм Хамитов. ≈ Но если проект будет реализован, то развитие нефтехимии Башкортостана и Татарстана станет взрывным, ≈ подчеркнул глава Башкортостана.MRC