MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Минпромторг хочет помочь химпредприятиям в адаптации к ВТО

Март 03/2012

(Neftegaz) --  Минпромторг РФ разослал предприятиям химического комплекса письмо, в котором предлагает высказать предложения по адаптации последних к нормам ВТО.
 
Переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации Россия ведет с 1995 г. И вот наконец в декабре прошлого года основные разногласия были сняты и в августе страна приобретет статус полноправного члена ВТО, а отечественные товаропроизводители – новые рынки сбыта своей продукции. 

Многие считают, что вступление России в ВТО – закономерный процесс, обусловленный естественными принципами глобализации. Но из-за того, что в Роcсии остается много неконкурентоспособных производств, это может носить негативный характер. В наибольшей степени пострадают агропромышленный комплекс и автомобильное производство.


Рынок минеральных удобрений – один из немногих рынков передела, где Россия занимает лидирующие позиции. И удавалось это благодаря приемлемым ценам на сырье. Поэтому, самым острым камнем преткновения в процессе обсуждения были цены на природный газ.
 
Для химиков это важнейший вопрос и на химическом комплексе принятое соглашение отразится в первую очередь. В самом начале переговорного процесса и до сих пор цены на природный газ ниже экспортных. За счет этого российские химические производства имели дополнительные конкурентные преимущества.
 
Крупные компании, ориентированные на внешний рынок выиграют от присоединения к ВТО и даже получат некоторые преимущества. А средние и мелкие производства, особенно переработчики пластмасс, производители ЛКМ и бытовой химии, могут вообще уйти с рынка.
 

mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости