Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Избыток нефтегазохимического сырья в России продолжит расти до 2030 года

Март 26/2012

(КоммерсантЪ) -- Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, сообщил "Ъ" источник в министерстве. Ожидается, что в начале апреля правительство даст поручение по его исполнению. "Этот документ дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу",- пояснили "Ъ" в Минэнерго. В разработке документа принимали участие все основные производители нефтехимии: СИБУР, ТАИФ, ЛУКОЙЛ и "Роснефть".


В плане отмечается, что в России существует избыток нефтегазохимического сырья, который до 2030 года продолжит расти. Также прогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса. В соответствии с планом до 2030 года мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза (в 2010 году они составляли 3,1 млн тонн). Потребление нефтехимического сырья вырастет в 4,3 раза, с 8,7 млн тонн в 2010 году до 37 млн тонн в 2030 году.


Ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс к 2030 году в 4,9 раза, синтетических каучуков - в 1,4 раза. При этом даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей в России до 2030 года сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане компаниям предлагается рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.


Основой плана станет создание шести нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Критериями принадлежности предприятий к одному кластеру являются относительная территориальная близость, единая технологическая или логистическая инфраструктура, общие сырьевые источники и географически близкие рынки сбыта. Производственным ядром каждого кластера станут крупные пиролизные мощности с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий.

Избыток нефтегазохимического сырья в России продолжит расти до 2030 года

mrcplast.ru
Автор:Марина Иванова
Тэги:ПВХ, ПС, ПЭТ, АБС.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости