Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Арктический жирный газ может стать сырьем для российской нефтехимии

Март 27/2012

(РИА Новости) -- Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН открыл богатейшие месторождения жирного газа, который может стать сырьем для российской нефтехимической промышленности, сообщил на пресс-конференции координатор программы РАН "Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики академик Алексей Конторович. Жирный газ характеризуется сложным составом углеводородов, поэтому он является ценным сырьем для нефтехимической промышленности.


"Если Арктика до сих пор "поставляла" нам только метан, который мы экспортировали в Европу, то сегодня вопрос остро стоит уже о добыче там нефти и жирного газа, который содержит не только этан, но и пропан, бутан, а также газы С2 и С4 - прекрасное сырье для нефтехимии. Теперь российская нефтехимия сможет, как и американская, начать использовать в химических производствах эти компоненты, которые, в отличие от бензиновых фракций нефти, намного выгоднее экономически", - добавил академик.


По его словам, США тратит на свою нефтехимию восемь миллионов тонн этана в год, а Россия только в одном Ямало-Ненецком округе может добывать его в два-три раза больше. Он отметил, что создать на Ямале нефтехимическое производство переработки жирного арктического газа такого масштаба, как в США, невозможно, поэтому нужно перегонять газ (так называемую широкую фракцию легких углеводородов) на юг.


Таким образом, на базе жирного арктического газа Ямало-Ненецкого автономного округа в России будет сформировано три крупных нефтехимических центра, пояснил он. "Для нашей нефтехимической промышленности это будет новое сырье, новые технологии. Возможно, не все производители будут этим довольны, ведь крупные компании не особенно любят новшества, требующие инвестиций", - добавил Конторович.

Арктический жирный газ может стать сырьем для российской нефтехимии

mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:нефтехимия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости