MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Минпромторг просит правительство спасти химическую отрасль

Апрель 10/2012

(finmarket) -- Новая жертва вступления России в ВТО - химический комплекс страны. Минпромторг просит правительство спасти отрасль, неспособную на равных конкурировать с импортной продукцией ни по цене, ни по качеств.

У химической промышленности стандартный диагноз для этой эпидемии "жертв ВТО": отрасль системно не инвестировалась более 20 лет, пишет Минпромторг, сроки эксплуатации большей части основных фондов составляют 20 лет и более, степень износа - около 50%, отдельного оборудования - 80%. Итог - низкая конкурентоспособность и высокая доля импорта: в 2011 году на него пришлась треть российского рынка. Доля вклада отечественной химической промышленности в ВВП составляет всего 1,5%, в Китае, к примеру, - 10%. При этом высокотехнологичные товары российского производства уступают зарубежным по цене и качеству.

Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции.


Крупные отраслевые компании, такие как "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", значительную часть своей продукции поставляют на экспорт. Они в условиях ВТО могут даже выиграть, получив положительный эффект от устранения дискриминационных мер при реализации продукции за рубежом. Мелкие и средние компании, ориентированные на внутренний рынок, могут не пережить либерализации.


market.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости