Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Завод чистых полимеров Этана станет фокусом для агроиндустриального кластера

Апрель 17/2012

(Эксперт) -- В Кабардино-Балкарии началась реализация крупнейшего промышленного инвестпроекта СКФО - строительство завода чистых полимеров «Этана» стоимостью 15,7 млрд рублей. В перспективе это производство должно стать фокусом для агроиндустриального кластера, в котором планируется создать до 75 тысяч рабочих мест
 

Сегодня «Этана» - это крупнейший проект из всех, что уже номинированы на госгарантии в СКФО. Фактически в нём сошлись все ключевые тенденции новой индустриализации Северного Кавказа: принципиальная роль механизмов господдержки, изначально заявляемый кластерный формат, высокая социальная составляющая. Последняя, в случае если проект будет реализован как задумано, особенно впечатляет: само производство полимеров даст республике 1,5 тысячи рабочих мест, а планируемый вокруг него агроперерабатывающий кластер из более чем 20 предприятий - до 75 тысяч.


Производство «Этаны» имеет выраженную импортозамещающую направленность. Себестоимость упаковки для местных производителей после запуска завода снизится как минимум на 30 процентов, в перспективе производители станут получать до 50 процентов экономии. На предприятии будут производится все виды полимеров: для газированной и негазированной воды, асептических продуктов, консервирования, кетчупов, молочных продуктов, плёнки и так далее.


Производители прогнозируют, что до 2018 года закупать часть сырья будут за пределами России. По первому основному ингредиенту - терефталевой кислоте - в России есть всего один производитель - компания «Полиэф» в Башкортостане, но она не может обеспечить нужные объёмы. Поэтому по поставкам терефталевой кислоты подписано полномасштабное соглашение с южнокорейской KP Chemical. По второму ингредиенту - этиленгликолю, или очищенному антифризу - подписано соглашение с компанией «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане, она будет расширять его производство.

Завод чистых полимеров «Этана» станет фокусом для агроиндустриального кластера

mrcplast.ru
Автор:Марина Иванова
Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости