СИБУР намерен объединить шинный бизнес с Татнефтью

(Ведомости) -- Сибур холдинг и Татнефть обсуждают объединение шинных активов, рассказал гендиректор Сибура ≈ русских шин Вадим Гуринов, пока решений нет. Представитель Татнефти подтвердил это.

Сибур ≈ русские шины и Нижнекамскшина ≈ крупнейшие в России производители шин. В 2009 г. на долю Сибура ≈ русских шин, по его собственным данным, пришлась треть от всех выпущенных в России шин, доля Нижнекамскшины ≈ 27%. Сибур холдинг контролирует почти всю кредиторскую задолженность Амтела (10% российских шин в 2009 г.) и намерен консолидировать активы банкрота, доля объединенной компании может достичь двух третей. В шинном бизнесе эффект масштаба играет большую роль, полагает аналитик Ренессанс капитала Марина Алексеенкова: даже при резких колебаниях цен на сырье цена на покрышки слишком сильно не скачет, поэтому чем крупнее компания, тем шире у нее возможности для маневра и больше шансов удержаться на плаву.

Объединенной компании проще противостоять натиску иностранцев. Мировые лидеры Nokian и Michelin открыли заводы в России в 2005 и 2007 гг. соответственно. В 2009 г. на их долю пришлось 26% всех произведенных в России шин. В 2011 г. завод в Липецке собирается запустить японская Yokohama. Итальянская Pirelli вместе с Ростехнологиями намерена строить шинный завод в Тольятти. Вместе Сибур ≈ русские шины и Нижнекамскшина смогут вкладывать больше средств в новые разработки, уверен Гуринов, и борьба за российский рынок не единственная цель, единой компании проще завоевывать рынки других стран: СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Бразилии.

Сибур ≈ русские шины и Нижнекамскшина экспортируют до 20% продукции, Сибур ≈ русские шины ≈ даже в такие страны, как Куба, Венесуэла, Эквадор.

MRCСправка Маркет РепортСибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%

Нижнекамскнефтехим произвел 778 тыс. тонн полистирола за 10 лет

(Нижнекамскнефтехим) -- Ровно 10 лет назад в августе 2000 года в истории Нижнекамскнефтехима была открыта новая страница, принято решение о строительстве первого полимерного производства. А через 3 года в торжественной обстановке состоялся пуск первой очереди полистиролов с участием первого Президента РТ М.Шаймиева.


После ввода второй (2005 г.), а затем третьей очередей (2008 г.) в эксплуатацию ОАО "Нижнекамскнефтехим" стало крупнейшим производителем полистиролов в России. Со дня пуска на заводе произведено 778 тысяч тонн полистиролов различного назначения.
В перспективе на заводе будут реализованы новые проекты - производства АБС-пластиков и вспенивающегося полистирола.

MRCСправка Маркет Репорт

Нижнекамскнефтехим.

Доля на российском рынке в 2008 году:

полипропилен - 25% (в том числе

ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);

полистирол - 34.5%.

Лидирует в технологиях переработки полимеров:

экструзия листа;

экструзия пленок;

нити/волокна;

литье

Импорт жестких компаундов ПВХ в России будет снижаться

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта жесткого компаунда в РФ в 2009 г. составил меньше половины объемов 2008 года (29.6 тыс. т) - об этом сообщается в Ежегодном обзоре "ПВХ в России - 2010" компании Маркет Репорт.

До 2008 года в России наблюдался стабильный рост импорта драйбленда, в 2008 году объемы достигли 61 тыс. т. За десять докризисных лет объем импортного компаунда на рынке России увеличился в 23 раза. Прошедший 2009 год стал переломным: импортные поставки едва превысили 29.6 тыс. т, а в первом полугодии 2010 года - 13 тыс. т.

Аналитики Маркет Репорт полагают, что рынок импортного компаунда вообще не восстановится до уровня 2008 года. В 2008-2009 гг. крупные переработчики наращивали свои мощности по смешению (Профайн Рус, ПК Проплекс, ДКС и др.) В 2009 году Декенинк Рус и Геалан Рус, которые оставались крупнейшими потребителями драйбленда у своих европейских подразделений, также установили собственные смесители по ПВХ.

MRC

Более подробный анализ мощностей переработки и потребления ПВХ в разрезе секторов, рынков, готовых изделий и переработчиков представлен в Ежегодном обзоре ПВХ в России - 2010.

СИБУР построит вторую газофракционирующую установку в Тобольске

(СИБУР) -- Инвестиционный комитет СИБУРа принял решение о начале проектных работ в рамках реализации проекта по строительству на Тобольск-Нефтехиме второй газофракционирующей установки (ГФУ) по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) мощностью 2,8 млн. тонн в год.

СИБУР также планирует увеличить мощность действующей газофракционирующей установки Тобольск-Нефтехима, которая с момента запуска предприятия в 1984 г. перерабатывала около 2 млн. тонн ШФЛУ в год. С 2005 г. мощности ГФУ постепенно расширялись, достигнув в 2009 г. 3 млн. тонн. В настоящее время реализуется проект по увеличению ее мощности до 3,8 млн. тонн в год. Планируется, что основная часть работ будет завершена в 2011 году.

Таким образом, суммарная мощность газофракционирующих установок Тобольск-Нефтехима может составить 6,6 млн. тонн ШФЛУ в год и стать крупнейшей в мире.

MRCСправка Маркет РепортСибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%


Щекиноазот увеличивает производство в 1 полугодии

(Щекиноазот) -- Благоприятная конъюнктура рынков, сложившаяся в 1 полугодии 2010 года - рост цен и потребительская активность -позволила компании Щекиноазот значительно увеличить объемы производства и реализации товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Так, выпуск и реализация аммиака увеличились на 25 %, метанола - на 58%, капролактама - на 12%, углекислоты жидкой - на 77%, формалина и КФК - на 60%, серной кислоты - на 46%, товаров бытовой химии - на 22%.

Финансовое положение предприятия улучшилось по сравнению с показателями кризисного 2009 года также благодаря работе коллективов подразделений, направленной на экономию ресурсов. В результате объем сэкономленных средств на производстве метанола составил 30 млн. рублей, капролактама - 11.3 млн. рублей, в цехе МЦК - 1,5 млн. рублей, цехе очистки сточных вод - 1,8 млн. рублей, цехе бытовой химии - 420 тыс. рублей, водоцехе - 300 тыс. рублей.

MRC