MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР намерен объединить шинный бизнес с Татнефтью

Август 25/2010

(Ведомости) -- Сибур Холдинг и «Татнефть» обсуждают объединение шинных активов, рассказал гендиректор «Сибура — Русских шин» Вадим Гуринов, пока решений нет. Представитель «Татнефти» подтвердил это.

 

«Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина» — крупнейшие в России производители шин. В 2009 г. на долю «Сибура — русских шин», по его собственным данным, пришлась треть от всех выпущенных в России шин, доля «Нижнекамскшины» — 27%. «Сибур холдинг» контролирует почти всю кредиторскую задолженность «Амтела» (10% российских шин в 2009 г.) и намерен консолидировать активы банкрота, доля объединенной компании может достичь двух третей. В шинном бизнесе эффект масштаба играет большую роль, полагает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова: даже при резких колебаниях цен на сырье цена на покрышки слишком сильно не скачет, поэтому чем крупнее компания, тем шире у нее возможности для маневра и больше шансов удержаться на плаву.

 

Объединенной компании проще противостоять натиску иностранцев. Мировые лидеры Nokian и Michelin открыли заводы в России в 2005 и 2007 гг. соответственно. В 2009 г. на их долю пришлось 26% всех произведенных в России шин. В 2011 г. завод в Липецке собирается запустить японская Yokohama. Итальянская Pirelli вместе с «Ростехнологиями» намерена строить шинный завод в Тольятти. Вместе «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина» смогут вкладывать больше средств в новые разработки, уверен Гуринов, и борьба за российский рынок не единственная цель, единой компании проще завоевывать рынки других стран: СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Бразилии.

 

«Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина» экспортируют до 20% продукции, «Сибур — Русские шины» — даже в такие страны как Куба, Венесуэла, Эквадор.

 

mrcplast.ru

 

Справка Маркет Репорт

Сибур Холдинг – крупнейшая нефтехимическая группа в РФ.  Акционеры — Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ «Газфонд» (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году  - 11.1%, на рынке полипропилена – 16% (в том числе на рынке ПП-рандом  - 11.2%), на рынке АБС – 5.2%, на рынке ПВХ – 8.1%

 

 

 

 

 

 

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости