Импорт ПВХ в Россию продолжает сокращаться

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании продолжают сокращать объемы закупок суспензионного ПВХ на внешних рынках. По итогам двух недель мая импортные поставки смолы снизились до 12,500 тонн. Ослабление курса рубля по отношению к доллару делает импортный материал еще более невыгодным, ообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В апреле российские компании сократили объемы импорта суспензионного ПВХ до 33,000 тонн. Май также показывает отрицательную динамику. За две недели текущего месяца импортные поставки смолы на российский рынок составили около 12,500 тонн. Это более чем низкий показатель, при том, что в прошлом году за весь май в Россию было импортировано около 56,600 тонн ПВХ.

В текущем месяце импорт из США и Китая сократился почти в три раза . Также отмечается серьезное снижение поставок смолы из Украины. Снижение объемов импорта ПВХ в Россию в последние два месяца обусловлено несколькими факторами. Во-первых, увеличение предложения со стороны российских производителей, в частности, Каустик (Стерлитамак). Предприятие в текущем году увеличило выпуск ПВХ в полтора раза.


Вторым достаточно важным фактором является избыточное предложение и умеренный рост цен ПВХ на внешних рынках. В прошлом году на фоне динамичного роста цен, цунами в Японии российские компании достаточно активно в начале года формировали дополнительные запасы ПВХ, опасаясь дефицита и ожидая серьезного роста спроса на готовые изделия на внутреннем рынке.

Избыточное предложение ПВХ на внешних рынках, в частности в США, и невысокий спрос во всех регионах мира в мае привели к снижению цен. Как отмечают участники рынка, уже появились предложения на июньские отгрузки североамериканского ПВХ ниже уровня USD1,000/т, CFR Санкт-Петербург. Однако майское ослабление курса рубля по отношению к доллару полностью нивелирует текущее снижение цен ПВХ на внешних рынках, и как следствие, российские компании пока не спешат контрактовать ПВХ. Некоторые компании даже стали отказываться от закупок смолы на внешних рынках.


MRC

Сибур отказался от строительства трубопровода на Балтику

(vedomosti) -- Сибур холдинг отказался от планов построить продуктопровод из Западной Сибири до Балтики стоимостью USD5 млрд.

Труба задумывалась для транспортировки исходного сырья нефтехимиков — широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на 5,5 млн т в год. Предполагалось, что сибирских мощностей не хватит для переработки сырья, поэтому его можно направлять в том числе на экспорт — через балтийские порты. Однако от проекта решено отказаться. Уже сейчас Сибур забирает все свободное углеводородное сырье в Западной Сибири. В ближайшие годы потребности холдинга еще вырастут.

В частности, Сибур может построить новый комплекс пиролиза в Тобольске, которому понадобятся 2,5-3 млн т легких углеводородов. Для площадки также нужен продуктопровод — чтобы доставить сырье от принадлежащего "Новатэку" Пуровского завода по переработке конденсата.
MRC

Казаньоргсинтез готовится к поэтапному строительству новых заводов

(INTERFAX) -- Казаньоргсинтез, который вложил около USD1 млрд в модернизацию предприятия, во время мирового финансово-экономического кризиса оказался в сложном положении, когда банки и иностранные инвесторы потребовали немедленного возврата средств.

Генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин считает результаты прошлого года хорошими.
" В 2011 году мы фактически рассчитались со всеми своими долгами, без учета банковских кредитов. Мы рассчитались со своими акционерами по дивидендам, выплатив им дивиденды за 2007 год и по итогам 2010 года. Всего владельцам акций в прошлом году было перечислено более 1,1 млрд рублей. Мы полностью рассчитались с кредиторской задолженностью. Сегодня работаем без долгов."

Дальнейшее развитие "Казаньоргсинеза" Леонид Алехин видит в поэтапном строительстве новых заводов. "Первое - это строительство новых мощностей по этилену, но на прямогонном бензине. Прямогонный бензин производят в Татарстане "ТАИФ-НК" - 1,1 млн тонн и "ТАНЕКО" - 1,1 млн тонн. Сейчас в Нижнекамске перерабатывается 1,1 млн, оставшаяся часть - избыток.

Можно было бы организовать производство акрил-нитриловой кислоты и углепластиков. Углепластик - это программа федерального значения. Этот продукт позволяет изготавливать корпус, например, автомобилей в несколько раз легче металла и прочнее, при этом двигатель потребляет меньшее количество электроэнергии. Это реальное энергосбережение. Тот, кто сегодня начнет производить углепластик и свяжет программу его производства с перестройкой машиностроения - тот в будущем выиграет".

MRC

ФАС разрешила Уралхиму приобрести акции Апатита

(akm) -- ФАС разрешила ОХК Уралхим приобрести 29.99% голосующих акций ОАО Апатит, находящихся в федеральной собственности.

В торгах по продаже госпакета акций "Апатита" планирует принять участие ФосАгро, которое уже получило соответствующее разрешение от ФАС. В настоящее время группе "ФосАгро", аффилированным и дружественным ей структурам принадлежит более 75% голосующих акций предприятия. Также акциями "Апатита" интересуется ОАО "Акрон".

ОАО "Апатит", входящее в Группу "ФосАгро", является крупнейшим в мире производителем апатитового концентрата и единственным производителем нефелинового концентрата в России.

ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ, занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры, является второй компанией в России по объемам производства азотных удобрений.
MRC

Болгария подтвердила участие в проекте Nabucco

(finmarket) -- Болгарский парламент ратифицировал договор по строительству газопровода Nabucco в стране. Документ, в частности, регулирует порядок и объемы инвестиций в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы.

В апреле текущего года Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство. С его помощью государство рассчитывает диверсифицировать свои источники энергии и таким образом прекратить газовую зависимость от России.

Газопровод Nabucco был спроектирован для доставки природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в страны ЕС в обход России. Его реализует консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании европейских стран - участниц проекта – Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции.

Проект планируется завершить в 2017 году. Протяженность газопровода – около 4000 км, общая стоимость 7,9 млрд евро.
MRC