MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

BP считает прокачку по Nabucco нецелесообразной

Май 29/2012

(reuters ) -- Еще один международный нефтегазовый концерн признал бесперспективность проекта европейского газопровода Nabucco, считающегося основным конкурентом российского South Stream. Британская ВР заявила, что поставки азербайджанского газа по Nabucco не рассматриваются, речь может идти лишь о небольшом участке. Компания имеет прямое отношение к этому, поскольку является одним из разработчиков Шах-Дениза. Но в Еврокомиссии не спешат отказываться от полной версии газопровода, уверяя, что это еще будет обсуждаться даже при очевидном отсутствии сырья.

Британская BP сообщила, что отказалась от идеи транспортировки азербайджанского газа в Европу по газопроводу Nabucco из-за его экономической нецелесообразности. Теперь компания рассматривает лишь небольшой участок Nabucco West, уточнил директор ВР по нефтепереработке и маркетингу Иан Конн. По его словам, партнеры ВР по месторождению Шах-Дениз примут решение о маршруте поставки газа в Европу к июню 2013 года.

ВР разрабатывает вторую фазу газового месторождения Шах-Дениз совместно с азербайджанской ГНКАР и норвежской Statoil. Планировалось, что Шах-Дениз станет основным источником газа для Nabucco. С месторождения в трубу должно было поступать 16 млрд кубометров газа. Вторую половину газа предполагалось закупать в Туркмении, Ираке и, возможно, Иране. Но в ВР решили, что без гарантированных поставок газа проект теряет смысл. ВР - не первая компания, которая усомнилась в экономической эффективности Nabucco, который до сих пор считается одним из основных конкурентов проекта российского South Stream. После того как стало известно об удорожании проекта с планируемых EUR8 млрд до EUR20 млрд, о готовности выйти из него заявили MOL и RWE.

Однако Еврокомиссия и ряд европейских компаний по-прежнему считают, что у Nabucco есть шанс. "Мы уверены, что Nabucco West выиграет конкурс, и я все-таки считаю, что изначальная концепция Nabucco еще будет обсуждаться",- сообщает член совета директоров немецкой RWE Леонардо Бирнбаум.

 

mrcplast.ru

Автор:Анна Ларионова
Тэги:газопереработка.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости