MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

КазМунайГаз подтвердил отказ акционеров NCOC от покупки доли СonocoPhillips в Кашагане

Февраль 12/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "КазМунайГаз", казахстанская национальная нефтяная компания,  подтвердила отказ акционеров консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) от покупки доли СonocoPhillips в проекте Кашаган, сообщил Интерфакс.

"Акционеры NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это еще не означает, что и Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны", - говорится в ответе пресс-службы нацкомпании. В настоящее время данный вопрос рассматривает межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей.

Как сообщала Маркет Репорт, ConocoPhillips сообщала, что в конце ноября прошлого года официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте. Сумма сделки - USD5 млрд. Транзакцию должно одобрить правительство. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2013 года.

Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы Кашагана.

Базирующаяся в Хьюстоне ConocoPhillips  является третьей по величине нефтегазовой компанией в США (после ExxonMobil и Chevron Corp). Компания работает в 30 странах мира.

АО "НК "КазМунайГаз"  - казахстанская национальная нефтяная компания. Образовано указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путём слияния ЗАО "НК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа“.
"КазМунайГаз" занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:газ, нефть, нефтехимия, газопереработка, ConocoPhillips, Казахстан.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости