MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ЛУКОЙЛ начал строительство газохимического комплекса на Ставролене

Март 26/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ начал строительство первой очереди газохимического комплекса (ГХК) для переработки попутного нефтяного газа Северного Каспия на производственной площадке крупного российского производителя полиолефинов Ставролена (входит в группу ЛУКОЙЛ), сообщил Коммерсантъ.

Строительство ГХК является основным проектом инвестиционной программы текущего года, согласно сообщению гендиректора Ставролена Владимира Жукова. Всего вложения в 2013 году должны составить 3 млрд руб.

В 2013 году на площадке предприятия начались общестроительные работы, добавил он. Ожидается, что первая очередь завода мощностью 2,2 млрд кубометров газа в год будет введена в эксплуатацию в середине 2015 года, пуск второй очереди мощностью 6,3 млрд куб. метров запалинрован на 2019 год.

Как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ к 2021 году может втрое - до 1,22 млн тонн в год - увеличить мощность нефтехимических производств на базе Ставролена в рамках реализации проекта по возведению газохимического комплекса на Северном Каспии перерабатывающей мощностью 8,7 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год. Проект комплекса нацелен на переработку газового сырья - этана и широкой фракции легких углеводородов. Кроме того, он предусматривает комплексную переработку этилена в полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и другую нефтехимическую продукцию. Реализация проекта стоимостью 140 млрд рублей началась в 2011 году.

Также омечалось, что в 2013 году Ставролен намерен переработать 954 тыс. тонн сырья. По сравнению с показателем 2011 года переработка вырастет на 8,4%. По словам, В.Жукова, в 2013 году выпуск этилена на Ставролене  составит около 300 тыс. тонн, полипропилена - 120 тыс. тонн.

Ставролен  является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза  и третьим по объемам производства полипропилена после Нижнекамскнефтехима  и Томскнефтехима.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, ПЭНД, этилен, газопереработка, Нижнекамскнефтехим, Томскнефтехим, Казаньоргсинтез, Ставролен.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости