MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Как кризис повлияет на рынок нефтехимии?

Октябрь 30/2008

Вопрос: Как изменилась цена на полимерное сырье за последний месяц?
Ответ: На мировом рынке мы наблюдаем в буквальном смысле обвал цен, пока самый существенный в двадцать первом веке. Посудите сами, в течение месяца, наблюдается следующее падение спотовых цен:

- полиэтилен в Зап. Европе (FD NWE) с 1450 EUR/MT в сентябре до 1100 EUR/MT в октябре (падение - 31%), в Азии (CFR SE Asia) с 1800 USD/MT до 950 USD/MT (в 1.89 раза);
- полипропилен в Зап. Европе (FD NWE ) с 1320 EUR/MT в сентябре до 1060 EUR/MT в октябре (минус 24%), в Азии (CFR NE Asia) с 1850 USD/MT до 845 USD/MT (в 2.18 раза);
- ПВХ в Зап. Европе (FD NWE) с 900 EUR/MT в сентябре до 850 EUR/MT в октябре (минус 6%), в Азии (CFR NE Asia)  с 1305 USD/MT до 710 USD/MT (в 1.83 раза);
- полистирол в Зап. Европе (FD NWE) с 1450 EUR/MT в сентябре до 1200 EUR/MT в октябре (минус 20%), в Азии (CFR NE Asia) с 1900 USD/MT до 1415 USD/MT (в 1.3 раза);
- этилен в Зап. Европе (CIF NWE) с 1820 USD/MT в сентябре до 925 USD/MT в октябре (минус 97%), в Азии (CFR NE Asia) с 1615 USD/MT до 660 USD/MT (в 2.4 раза);
- пропилен в Зап. Европе (CIF NWE) с 1000 EUR/MT в сентябре до 880 EUR/MT в октябре (минус 14%), в Азии (CFR NE Asia) с 1610 USD/MT до 625 USD/MT (в 2.6 раза);
- прямогонный бензин  в Зап. Европе (FD NWE) с 980 USD/MT в сентябре до 435 USD/MT в октябре (в 2.3 раза), в Азии (CFR Japan) с 1058 USD/MT до 393 USD/MT (в 2.7 раза).

Пока контрактные цены на полимеры и мономеры не претерпели катастрофических изменений. Для Западной Европы среднее снижение цен составило в среднем 20%. Следует учесть, что цены на четвертый квартал уже абсолютно неадекватны рыночным ценам на углеводороды. Многие мировые аналитики утверждают, что рынок этилена находится в состоянии потрясения. Еще одна не очень приятная новость в том, что, несмотря на резкое снижение цен, переработчики пока заняли выжидательную позицию. Сейчас ни в Европе, ни в Азии переработчики в принципе не покупают полимерное сырье, а многие контракты сорваны именно по их инициативе.

Ожидается, что спотовые цены на все полимеры могут продолжить свое падение до относительного уровня падения цен на нафту (для Зап. Европы сегодня это 2-2.3 раза по сравнению с августом), при условии что цена последней не будет расти. Цена прямогонного бензина отражается зеркально от цены на нефть. Сегодня цена нефти Brent (FOB NWE) составляет уже порядка 375 USD/MT. В конце же прошлой недели уровень цены на нефть марки Urals пробил психологический барьер в 60 долларов за баррель.

Вопрос: А что будет с ценой на нефть? Ваше мнение?
Ответ: Еще неделю назад прогнозы экспертов  относительно среднегодовой цены нефти в 2009 году находились на уровне 70-80 долларов за баррель. Но теперь многие аналитики считают, что ОПЕК временно утратил контроль над рынком. Аналитик из Deutsche Bank Майкл Льюис заявил, что начинается новый цикл снижения, и в 2009 году нефть марки WTI будет стоить 50 долларов за баррель. Смеем предположить, что цена на нефть в 2009 году все же стабилизируется на уровне 60-70 долларов за баррель, поскольку уже к первому ноября ОПЕК может сократить добычу до конца 2008 года до 1,8 миллиона тонн в сутки. Сейчас в ОПЕК говорят, что цена 70-80 долларов за баррель является справедливой. Именно из цены в 70 долларов и рассчитывались бюджеты Ирана, Венесуэлы, Индонезии и Ливии.  В России прогноз МЭРТ на 2008-2010 годы был на уровне 90 долларов за баррель.

Вопрос: А как отреагирует на эти процессы рынок полимеров в России?
Ответ: Российский полимерный рынок в силу определенной географической и тарифной закрытости, пока еще не окунулся в атмосферу резкого снижения цен на сырье. Хотя, например, по отдельным маркам полиэтилена наблюдается затаривание складов, как у производителей, так и у торговых компаний. Избыточное предложение и сезонное снижение спроса уже привело к снижению цен на полимеры. Снижение спроса также объясняется банальным отсутствием денег на закупку сырья. Российские производители полимеров осознают, что снижение отпускных цен не приведет к желаемому увеличению объемов продаж, и пытаются противостоять дальнейшему снижению цен (сокращением объемов производства, установлением минимальной фиксированной цены на какой-то период). Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке полипропилена. Производители полиолефинов из Средней Азии заняли выжидательную позицию. Сейчас из-за высоких отпускных цен на шуртанский или сумгаитский полиэтилен российские компании практически прекратили поставки сырья.
Пока вырисовывается картина, при которой внутренние российские цены выше спотовых европейских и азиатских цен, причем в Европе за счет постоянного снижения курса евро, цены становятся все более привлекательными.
В этой ситуации многие игроки посчитают, что сегодня может быть дешевле импортировать, чем закупать внутри страны. Но тут надо быть очень осторожными, если и везти, то только с минимальным транспортным плечом (как правило это только из Зап. Европы авто или ж/д транспортом, либо же из северной части Китая, как в случае с ПВХ-С). Конечно, лучше не заключать длинные контракты на поставку сырья, скажем из Ю.Кореи или США, как это было еще весной этого года. В целом, мы ожидаем, что на ноябрь российские производители полимеров скорректируют свои отпускные цены, особенно по позициям, где есть пересечения по импорту.

Похоже, время дополнительной маржи у российских нефтехимиков закончилось. Цена на полимерное сырье будет намного ниже, как того и просили отечественные переработчики в течение последних пяти лет. Теоретически эта маржа за последующие полгода перетечет именно переработчикам, и они за счет запаса по издержкам, могут снижать свои отпускные цены и тем самым оживлять спрос. Такой сценарий возможен в течение всего 2009 года. К сожалению, как показывают расчеты, в мировом полимерном бизнесе прямая корреляция между ростом спроса на готовые изделия и ценой на полимерное сырье очень высокая, а вот обратная корреляция – низкая. Иначе говоря, важнее, что переработчик в принципе хочет купить сырье, чем по какой цене. А если нет спроса на готовые изделия этого переработчика, то его бизнес все равно не спасает пусть даже очень дешевое сырье.


Вопрос: Какие изменения Вы ожидаете в спросе на готовые изделия из полимеров?
Ответ: На нашем рынке, также как и в мире, произойдет сдвиг в привлекательности полимерного бизнеса от товаров инвестиционной направленности, к товарам повседневного спроса. Причем, похоже, чем меньше срок пользования таким товаром у потребителя, тем меньше рисков в его производстве. Структура потребления будет сдвигаться в пользу более «коротких» продуктов, скорее всего, те, кто собирался купить новый телевизор, потратят деньги на одежду и питание, а те, кто хотел поменять квартиру, ограничатся ремонтом. Главное, чтобы люди не перебросили свободные деньги в валюту, это хуже всего для отечественной экономики.
 Конечно, кризис сильнее затронет те сектора, которые наиболее плотно работали со строительством: производство полимерных труб, профильно-погонажных изделий, напольных покрытий, полистирольных плит и т.д. Это именно те сектора, где в последние пять лет наблюдалась наибольшая динамика спроса на полимерное сырье. Скоро этим секторам понадобится осмысленная государственная политика по поддержанию бизнеса. Посмотрите на Китай: здесь правительство уже пошло навстречу производителям - с 1 ноября по 3 486 товарным позициям увеличен возврат экспортного НДС. По ПВХ-С, например, он увеличивается с 5% до 9%.
Наиболее безопасными с точки зрения производственных рисков остается сектор производства полимерных упаковочных материалов. Западные аналитики отметили даже новую тенденцию,  когда люди стараются меньше ужинать в ресторанах, а наоборот предпочитают питаться дома. Конечно, это  только увеличивает спрос, например, на полимерные пленки или термоформованные контейнеры.


Вопрос: Как действовать игрокам на рынке?
Ответ: У производителей и покупателей меняется собственная логика поведения. Смотрите, производителям сырья проще сокращать объемы производства, чем давить на переработчиков. Легче всего это сделать при помощи внеплановых остановок на ремонт. Только за последнюю неделю о ремонте сразу объявили такие компании как Total Petrochemicals (печь №2, Carling), Repsol (Sines, Tarragona), Polimeri (Priolo), Formosa (Mailiao, Linyuan) и SK Energy. Загрузка многих печей пиролиза дошла до критического уровня в 70%, при котором их дешевле останавливать, нежели эксплуатировать (это не касается разве что производителей ПП, у которых используются FCC-технологии). Как сказал представитель крупнейшего европейского производителя полистирола, никаких серьезных улучшений на рынке не ожидается вплоть до февраля 2009 года.

С другой стороны у переработчиков будут сокращаться издержки на сырье. Теоретически, на падающем рынке нет смысла вообще сохранять запасы, лучше играть очень «коротко», т.е. условно говоря, покупать ровно столько, сколько нужно именно сейчас. Теоретически сейчас хорошее время для спекулянтов, однако, если Вы и решили сыграть на резких колебаниях цены, лучше отделите эту спекулятивную часть в покупках от нормального портфеля закупок.
Надо сказать, что многие отечественные трейдеры сильно проиграли этой осенью, поскольку  они много инвестировали в сырье весной-летом (что в целом было правильно, поскольку традиционно пик цен всегда был в сентябре-октябре). Но в этом кризисном году пик цен как раз был в августе, в конце октября они уже были ниже на 20%-85% (в зависимости от вида полимерного сырья) от августовского уровня. При этом не стоит забывать, что сырье завозилось по курсу доллара, скажем,  24.3, а отдавать его нужно уже по 27.2 (т.е. у бизнеса появилась дополнительная нагрузка в 10-12%).

Вопрос: То есть курсы валют еще один фактор нестабильности?
Ответ: Нам кажется, что с курсом российского рубля даже больше ясности, чем с мировыми валютами. Попытаемся объяснить. Сейчас в России, как и в других странах СНГ, идет тихая девальвация. Банки, которые получают средства на поддержание ликвидности от правительства,  на самом деле почти все эти средства сливают в доллары. Рискнем предположить, что мягкая девальвация и будет тем наименее болезненным инструментом для экономики. Возможно, если бы весной-летом 1998 года происходила плавная девальвация, как того требовали многие эксперты, то не было бы такого громкого августовского дефолта и последующего обрушения курса рубля. Хватит ли надежности российской финансовой системы? По всем общим цифрам в РФ достаточно ресурсов. Резервы Центробанка на втором месте в мире после Китая. В стабилизационном фонде более 500 млрд. долл. Да, есть большие зарубежные кредиты, как у банков, так и у отдельных компаний, но наибольшие заимствования, по сути, обеспечены вполне ликвидным, с точки зрения современной мировой экономики, залогом: природными ресурсами, в первую очередь, газом и нефтью.  В глобальной перспективе углеводороды будут все равно дорожать, поскольку их мировые запасы осязаемы.
Вот Украине будет сложнее пережить кризис. Как нам кажется, общая ситуация будет зависеть от мировых цен на металлургию. За два месяца они в буквальном смысле обрушились почти в 2.5 раза. Если цены не поднимутся, а это вполне вероятно, ситуация в украинской экономике только ухудшится. Уже сейчас остановились 17 из 35 доменных печей. На одном комбинате после остановки одна печь вообще не подлежит возобновлению.  Получается, что модель, когда экспортеры (металлурги и производители удобрений) обеспечивали экономику дешевым долларом, благодаря которому можно было увеличивать импорт потребительских товаров, и благодаря которому правительство собирало больше половины налогов только в виде импортного НДС,  уже не работает. А другой модели пока нет. В этих условиях поддержка украинского правительства со стороны МВФ может быть как нельзя кстати.

На мировом валютном рынке, как нам кажется, еще меньше ясности. Посмотрите, раньше (да и сейчас пока еще) существовала четкая зависимость между изменением курса доллар/евро и ценой на нефть. Чем дороже нефть, тем дешевле доллар. По этим двум рядам коэффициент корреляции за последние полгода вообще был 0.96. Сегодня евро уже стоит 1.26 доллара и завтра финансовая система, которая настраивалась в течение последних десяти лет, может в принципе разбалансироваться.   Посмотрите доклад Европа-2020, там еще три года назад был предсказан крах перегретой американской системы, а  Ли Якокка еще двадцать лет назад спорил о противоречиях между реальной и виртуальной (основанной на деривативах), экономиками. Похоже, сейчас мы имеем как раз такой час «Х». Сегодня кризис затронул систему мировых деривативов, объем которых в двенадцать раз превышает уровень мирового ВВП. Уже сейчас с рынков товаров бегут все финансовые игроки – банки, страховые компании, глобальные хедж и пенсионные фонды. По данным ОПЕК, в отдельные моменты в 2008 году, когда физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн. баррелей в день, оборот торгов нефтяными фьючерсами превышал 3 млрд. баррелей. Т.е. фактически покупалась и продавалась «виртуальная» нефть. А сейчас эти игроки выводят средства из нефти в «кэш», пытаясь компенсировать свои потери от финансового кризиса. Естественно, резкие перекладывания яиц из одной корзины в другую не могут не нарушить общего баланса системы. По мнению, Михаила Прохорова, у кризиса «нет дна». Не исключено, что уже очень скоро понадобится новая система оценок и весов в мировой экономике, и, похоже, именно сейчас идет большая работа по ее созданию.


Вопрос: Чего ждать полимерному рынку в будущем?
Ответ: Главное, чего нельзя допускать игрокам рынка, так это потери доверия. Нужно доверять вашему поставщику или покупателю, если это Ваш хороший партнер. Вспомните теорию «леонтьевских» циклов, согласно которой кризис должен наступать раз в 11 лет, и это, как  это ни странно звучит, вполне нормально для рыночной экономики. Тот, кто из кризиса ликвидности попадет в полосу кризиса доверия, должен будет уйти из своего бизнеса. Мы ожидаем появления сделок по вынужденным слияниям и поглощениям, в том числе и в полимерном бизнесе. Особенно это касается компаний, у которых много коротких долгов для долгосрочных проектов. Компании могли брать такие кредиты, зная, что их всегда можно рефинансировать. Еще три месяца назад такое рефинансирование было возможным, теперь нет. Скорее всего, таким компаниям лучше продавать свой бизнес, пока он еще больше не снизился в цене. Посмотрите, многие европейские финансовые учреждения, которые не инвестировали в американскую ипотеку, а работали с розничными клиентами, прежде всего французские и немецкие банки, чувствуют себя нормально и даже поглощают своих конкурентов. Похожая модель сработает и на других рынках, в том числе и на полимерном рынке.

Данные рассуждения являются исключительно субъективным мнением аналитиков Маркет Репорт.

Источник: Маркет Репорт




Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости