Чистая прибыль Shell в первом полугодии упала на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Shell, англо-голландского нефтехимического концерна, в первом полугодии сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% - до USD9,967 млрд, говорится в отчете компании.

Во втором квартале 2013 года чистая прибыль компании упала на 57,4% и составила USD1,7 млрд.

Компания называет основной причиной падения прибыли сбои в добыче нефти и газа в Нигерии, где Shell владеет 25,6% акций компании Nigeria LNG - крупнейшего экспортера СПГ в Африке.

Выручка компании за январь-июнь снизилась на 5% - до USD225,479 млрд, в то время как во втором квартале она осталась на уровне аналогичного периода 2012 года и составила USD112,669 млрд.

По итогам первого полугодия операционный денежный поток Shell сократился на 10% - до USD24 млрд, а во втором квартале этот показатель составил USD12,4 млрд против USD13,3 млрд во втором квартале прошлого года.

Объем капитальных вложений компании в за январь-июнь текущего года составил USD20 млрд, а во втором квартале - USD11,3 млрд.

Как сообщалось, чистая прибыль Royal Dutch Shell по итогам первого квартала 2013 года снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD8,18 млрд. Операционная прибыль компании уменьшилась на 10% - до USD11,5 млрд, в то время как выручка компании сократилась на 6% и составила USD112,8 млрд.

Дивиденды Shell за первый квартал увеличились на 5% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составили USD0,45 на акцию.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компанияl полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

ГК Титан начинает реализацию программы энергосбережения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний Титан, крупной российской корпорации по производству синтетического каучука, провела совещание с представителями инжиниринговых компаний с целью внедрения энергосберегающих технологий для ГК Титан, говорится в сообщении производителя.

В совещании приняли участие руководители ГК Титан, Омский каучук, Санкт-Петербургская электротехническая компания и ВНИПИэнергопром. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по реализации энергосберегающих технологий на крупнейшем предприятии нефтехимического кластера Группы компаний – заводе Омский каучук.

Согласно сообщению, данное совещание стало первым шагом в реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. "Мы готовы участвовать в выработке технических и организационных решений, способствующих повышению энергоэффективности промышленных объектов Группы компаний Титан, а также реализовывать эти решения "под ключ", оказывать инжиниринговые услуги и поставлять электротехническое и теплоэнергетическое оборудование», - пояснил исполнительный директор московского филиала НПО "СПбЭК" Владимир Старобыховский.

Среди перспективных направлений совместной работы – модернизация систем электро-, тепло-, водо- и холодоснабжения завода, строительство очистных сооружений. Следующим этапом развития взаимодействия станет соглашение о сотрудничестве, подписание которого намечено на сентябрь текущего года.

В текущем году ГК Титан внедряет программу энергосбережения и энергоэффективности. Как сообщала на днях Маркет Репорт, Полиом (входит в группу компаний Титан), омский завод полипропилена (ПП), начал подготовительные работы к внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции разрабатывается и внедряется согласно требованиям потребителей сырья для производства пищевой упаковки.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий.
MRC

General Electric завершила проектирование АСУ для предприятий СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское представительство американсканской многоотраслевой корпорации GE (General Electric) завершило проектирование автоматизированной системы управления (АСУ) производства на основе программного обеспечения компании GE для предприятий компании СИБУР, говорится в сообщении представительства.

Как ожидается, внедрение MES (Manufacturing Execution System – автоматизированная система управления производством) на основе платформы GE Proficy повысит эффективность производства предприятий компании СИБУР за счет автоматизации производственных бизнес-систем, а также систем оперативного планирования ресурсов. В сообщении говорится, что MES даст возможность управлять качеством выпускаемой продукции, позволит идентифицировать и снизить потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, заложит организационно-информационную инфраструктуру для роста энергоэффективности предприятий.

Успешное завершение проектирования типового решения позволило компании "СИБУР" уже в 2013 году приступить к внедрению MES-системы на СИБУР-Химпроме, Тобольск-Нефтехиме и Томскнефтехиме. В рамках корпоративного соглашения, заключенного сроком на 5 лет, GE Intelligent Platforms приступило к поставке локализованного программного обеспечения и оказанию услуг технической поддержки для этих предприятий.

GE (General Electric) - американская многоотраслевая корпорация, крупнейший в мире производитель многих видов техники, пластмас и герметиков. Компания занимает третье место в списке крупнейших публичных компаний, и является крупнейшей в мире нефинансовой транснациональной компанией, а также крупным медиаконцерном. Штаб-квартира компании расположена в городе Фэрфилд, штат Коннектикут (США).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Запуск завода ароматики в казахском Атырау перенесен на 2014 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект по строительству завода ароматических углеводородов Атырауского НПЗ (Казахстан) по ряду причин не будет введен в текущем году, сообщили казахские СМИ со ссылкой на и.о. председателя правления АО "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева.

"Что касается строительства завода по производству ароматики, то этот проект мы должны были ввести в декабре текущего года. На сегодняшний день там есть проблемы, и в декабре мы его запустить не успеем" - приводятся слова Д.Берлибаева на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

По словам Берлибаева, подрядная организация "Sinopec Engineering" обратилась в правительство с просьбой продлить срок реализации данного проекта до 2014 года.

"У подрядной организации не было опыта привязываться к местным стандартам, что заняло некоторое время. Также причинами задержки стало то, что им долго не разрешали привлекать иностранную рабочую силу, не вовремя доставляли оборудование из Китая", – сказал и.о. главы компании.Также он заверил, что в отношении недобросовестных подрядчиков из Китая будут применены штрафные санкции.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, КазМунайГаз начал строительство нефтехимического комплекса по производству этилена, пропилена и бензола в 2009 году на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода недалеко от города Атырау на западе страны. Компания Sinopec Engineering, "дочка" одной из крупнейших в Китае нефтяных компаний Sinopec Corp., должна была построить производство по выпуску в год 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола. Срок реализации проекта был намечен на 2013 год.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (до 1991 года Гурьевский) - одно из крупнейших предприятий Казахстана. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (99,21 %).

Атырауский НПЗ занимается переработкой продуктов первичной и глубокой переработки нефти, компаундированием, введением присадок, добавок и компонентов в товарные бензины в целях повышения октанового числа и т.д.
MRC

Dow выбрала Forster Wheeler для модернизации этиленового проекта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Foster Wheeler объявила, что ее дочерняя компания E&C заключила инжиниринговый контракт с Dow Chemical, одного из крупнейших нефтехимических производителей США, на модернизацию этановой крекинг-установки компании на нефтехимическом комплексе в Plaquemine, штат Луизиана, говорится в сообщении Foster Wheeler.

Стоимость контракта не разглашается.

Контракт включает в себя детальное проектирование, закупки материалов и управление строительными работами.

Целью проекта является увеличение возможностей завода по переработке этана, чтобы Dow Chemical могла в полной мере использовать для производства продукции дешевое сырье. Кроме того, будут проведены допольнительные работы по модернизации предприятия.

Настоящий проект является частью инвестиционной стратегии Dow в предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, инвестиционные планы компании Dow Chemical на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекер-установка в Техасе, позволят повысить общие мощности производства этилена компании примерно на 20%. Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900 тыс. тонн в год, тогда как мощность этилена составит около 2,1 млн. тонн в год.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC