Регуляторы США снова обвиняют BP в манипуляциях трейдеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская ВР, вторая по размерам энергетическая компании Евросоюза, заявила, что будет противостоять обвинениям регуляторов США о якобы имевших место манипуляциях трейдеров компании на рынках газа в конце 2008 года, сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Федеральная комиссия по регулированию электроэнергетики (Federal Energy Regulatory Commission – FERC) США дала ранее в понедельник указание ВР в 30-дневный срок представить объяснения по заподозренным манипуляциям, одновременно пригрозив компании штрафами примерно на USD29 млн.

По оценке регулятора, нарушения имели место с сентября по ноябрь 2008 года на рынке Хьюстонского судоходного канала - важном узле поставок энергоносителей. По версии регулятора в США, региональный трейдинговый отдел ВР в Техасе покупал и продавал физические объемы газа на двух узлах торговли "голубым топливом" с тем, чтобы улучшить позиции компании.

Как указал представитель компании в США, "заявления федеральной комиссии основываются на записи двухминутного разговора по телефону между практикантом и трейдером BP по природному газу, который регулятор берет совершенно вне контекста". Подобные предположения базирующаяся в Лондоне компания характеризует как "по существу необоснованные".

По словам обозревателей, расследование по ВР, о котором впервые заговорили два года назад, входит сейчас в "финальную стадию". Как отмечается, нынешнее указание комиссии группе свидетельствует о том, что регулятор видит основания для предъявления иска.

Федеральная комиссия преследует банки и энергетические компании за участие в убыточных сделках на одних рынках в попытке получить прибыли на других, пояснили британские СМИ.

Как сообщалось ранее, в середине июля текущего года Федеральная торговая комиссия США, которая расследует предполагаемое манипулирование ценами на нефть, публикуемыми агентством Platts, начала проверку BP, англо-голландского концерна Royal Dutch Shell и норвежской компании Statoil ASAl. Иски в суд Нью-Йорка поданы со стороны чикагской трейдинговой компании Prime International Trading, которая утверждает, что BP, Royal Dutch Shell и Statoil участвовали в сговоре и совместно манипулировали ценами на нефть марки Brent.
MRC

ExxonMobil вновь уступила Apple лидерство по уровню капитализации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтяная компания ExxonMobil вновь уступила американской корпорации Apple по уровню капитализации, сообщили российские СМИ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Причиной снижения стоимости акций нефтегазового гиганта стала разочаровавшая инвесторов финансовая отчетность за последний квартал 2013 года, которая была обнародована накануне. Капитализация Apple сейчас составляет USD414 млрд, стоимость ExxonMobil — USD409 млрд.

Чистая прибыль ExxonMobil во втором квартале 2013 года упала в 2,32 раза относительно аналогичного периода 2012 года до USD6,86 млрд. По сравнению с показателем первого квартала 2013 года прибыль сократилась на 27%.

Нефтегазовый гигант оставался на первом месте по капитализации с 2006 года по 2011 год. Затем несколько раз уступал Apple, но с конца января 2013 года удерживал статус самой дорогой корпорации мира.

Капитализация — один из основных ориентиров для компаний, управляющих фондами коллективных инвестиций.

Apple Inc. - американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира - в Купертино, штат Калифорния.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, вторая по размеру рыночной капитализации корпорация в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

В РФ создается электронная платформа по обмену информацией о нарушениях на рынках нефтепродуктов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России создается новая электронная платформа по обмену информацией о нарушениях конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина.

Данная электронная платформа внедряется международной рабочей группой по рынкам нефти и нефтепродуктов по инициативе российского и австрийского конкурентного ведомств в 2011 году. В ее работе участвовало около 20 антимонопольных органов стран мира, включая Россию, Австрию, а также страны СНГ, США, Германию, Португалию и другие. Платформа должна способствовать обмену информацией и повышению эффективности работы антимонопольного органа, а также прозрачности на товарных рынках.

А. Голомолзин отметил, что почти повсеместно имеет место коллективное доминирование на национальных рынках нескольких крупных игроков, а также существенное влияние на сдерживание конкуренции крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Разные страны ведут постоянный мониторинг рынков нефтепродуктов ввиду их социальной и экономической значимости. В США, Австрии, России, Германии, Украине имеются наиболее серьезные и глубоко продуманные системы мониторинга рынка.

"Поэтому было принято решение о том, чтобы совокупность этой информации, эти знания аккумулировать и разместить в рамках этой электронной платформы. Доступ к этой платформе должны иметь специально назначенные руководителями специалисты антимонопольных органов, которые могут профессионально работать с этой информацией" - сказал он. По словам А. Голомолзина, в дальнейшем, по мере развития этой платформы планируется дать возможность доступа к этой платформе и широкому кругу лиц, чтобы информация по рынкам нефти и нефтепродуктов в легко воспринимаемой форме, проработанной и верифицированной антимонопольными органами, также стала доступной для всех заинтересованных лиц, включая организации и население.

Один из аспектов, который интересует рабочую группу, это вопросы, связанные с международным ценообразованием. Обсуждалась деятельность соответствующих мировых ценовых институтов. Группа посетила офисы агентств Platts и Argus, а также биржи ICE, головные офисы которых расположены в Лондоне. И далее с учетом всех этих обсуждений готовили свои рекомендации. В частности, они касались необходимости существенным образом увеличить прозрачность международных механизмов формирования цен и адекватного представления информации о ценовой ситуации на рынках.

Речь идет о том, что котировки цен на нефтепродукты формируются в условиях, в которых объективность ценообразований может вызывать вопросы. Зачастую проводится выборочное репортирование цен, т.е. выборочный опрос компаний, которые представляют информацию по ценам. Затем тот объем сделок, который анализируется агентствами, неизмеримо мал по отношению к общим объемам рынка. Не всегда открытыми и прозрачными являются процедуры обработки этой информации. Ситуацию необходимо менять.

По итогам трех "волн дел" о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний с них не только были взысканы многомиллиардные штрафы, но еще обязали нефтяные компании обеспечить соблюдение процедур прозрачного ценообразования. В частности, компании обязаны продавать на бирже не менее 10% от объема поставки топлива на внутренний рынок. На протяжении последних двух лет на бирже торгуется в регулярном режиме порядка 10 млн тонн нефтепродуктов. Кроме этого, правительством установлено обязательство крупных компаний, которые доминируют на рынке, регистрировать на бирже внебиржевые цены.

Как сообщалось ранее, в середине июля текущего года Федеральная торговая комиссия США, которая расследует предполагаемое манипулирование ценами на нефть, публикуемыми агентством Platts, начала проверку BP, англо-голландского концерна Royal Dutch Shell и норвежской компании Statoil ASAl. Иски в суд Нью-Йорка поданы со стороны чикагской трейдинговой компании Prime International Trading, которая утверждает, что BP, Royal Dutch Shell и Statoil участвовали в сговоре и совместно манипулировали ценами на нефть марки Brent.
MRC

Total привлечет кредит на USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, планирует четыре выпуска номинированных в долларах облигаций на общую сумму USD3 млрд, сообщают российские СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Компания намерена разместить облигации на USD500 млн со сроком погашения в 2016 году, два выпуска объемом USD1 млрд каждый со сроками погашения в 2018 и 2024 годах, и выпуск пятилетних облигации с плавающей ставкой на USD500 млн.

Новые облигации могут получить от агентства Moody’s рейтинг «Аа1». Размещение будут проводить Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Credit Suisse Group AG. Вырученные средства будут направлены на общие корпоративные цели.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль Total S.A.в первом полугодии 2013 года упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR4,16 млрд. Объем продаж компании по итогам первых шести месяцев 2013 года снизился на 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил EUR95,1 млрд.

Total намерена продать активы на сумму в USD15-20 млрд в 2012-2014 годах. Данная мера поможет компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты. Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе.
MRC

Полиом расширяет географию поставок полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский Полиом, входящий в группу компаний Титан, расширяет географию поставок полипропилена, говорится в сообщении производителя.

Так, Полиом заключил свыше 100 контрактов на поставку продукции в различные регионы России, Украину, Узбекистан, Казахстан, Литву, Финляндию, Сербию, Болгарию, Китай, Вьетнам, Турцию.

По словам производителя, продукция, получаемая на предприятии, соответствует техническим условиям по основным показателям: гранулометрическому составу, показателю текучести расплавов, модулю упругости при изгибе, массовой доле летучих веществ, массовой доле золы, пределу текучести при растяжении, относительному удлинению и другим.

Кроме того, производитель отмечает, что одним из весомых преимуществ технологии выпуска омского полипропилена является его экологичность: полимеры получают по замкнутому циклу, в процессе производства отсутствуют растворители и побочные продукты реакции, используется современная система очистки, в том числе пылегазоулавливающие устройства.

Как сообщалось ранее, омский завод по производству полипропилена Полиом, входящий в группу компаний Титан, начал выпуск продукции в начале февраля текущего года.

В основе производства омского полипропилена - процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды). Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает около 100 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Структура завода включает склад сжиженных углеводородных газов, установку полимеризации и установку экструзии, водородную станцию, установку фасовки, упаковки и отгрузки готовой продукции, установку разделения пропан-пропиленовой фракции, а также лабораторный комплекс, оснащенный современным зарубежным оборудованием.
MRC