В РФ создается электронная платформа по обмену информацией о нарушениях на рынках нефтепродуктов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России создается новая электронная платформа по обмену информацией о нарушениях конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина.

Данная электронная платформа внедряется международной рабочей группой по рынкам нефти и нефтепродуктов по инициативе российского и австрийского конкурентного ведомств в 2011 году. В ее работе участвовало около 20 антимонопольных органов стран мира, включая Россию, Австрию, а также страны СНГ, США, Германию, Португалию и другие. Платформа должна способствовать обмену информацией и повышению эффективности работы антимонопольного органа, а также прозрачности на товарных рынках.

А. Голомолзин отметил, что почти повсеместно имеет место коллективное доминирование на национальных рынках нескольких крупных игроков, а также существенное влияние на сдерживание конкуренции крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Разные страны ведут постоянный мониторинг рынков нефтепродуктов ввиду их социальной и экономической значимости. В США, Австрии, России, Германии, Украине имеются наиболее серьезные и глубоко продуманные системы мониторинга рынка.

"Поэтому было принято решение о том, чтобы совокупность этой информации, эти знания аккумулировать и разместить в рамках этой электронной платформы. Доступ к этой платформе должны иметь специально назначенные руководителями специалисты антимонопольных органов, которые могут профессионально работать с этой информацией" - сказал он. По словам А. Голомолзина, в дальнейшем, по мере развития этой платформы планируется дать возможность доступа к этой платформе и широкому кругу лиц, чтобы информация по рынкам нефти и нефтепродуктов в легко воспринимаемой форме, проработанной и верифицированной антимонопольными органами, также стала доступной для всех заинтересованных лиц, включая организации и население.

Один из аспектов, который интересует рабочую группу, это вопросы, связанные с международным ценообразованием. Обсуждалась деятельность соответствующих мировых ценовых институтов. Группа посетила офисы агентств Platts и Argus, а также биржи ICE, головные офисы которых расположены в Лондоне. И далее с учетом всех этих обсуждений готовили свои рекомендации. В частности, они касались необходимости существенным образом увеличить прозрачность международных механизмов формирования цен и адекватного представления информации о ценовой ситуации на рынках.

Речь идет о том, что котировки цен на нефтепродукты формируются в условиях, в которых объективность ценообразований может вызывать вопросы. Зачастую проводится выборочное репортирование цен, т.е. выборочный опрос компаний, которые представляют информацию по ценам. Затем тот объем сделок, который анализируется агентствами, неизмеримо мал по отношению к общим объемам рынка. Не всегда открытыми и прозрачными являются процедуры обработки этой информации. Ситуацию необходимо менять.

По итогам трех "волн дел" о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний с них не только были взысканы многомиллиардные штрафы, но еще обязали нефтяные компании обеспечить соблюдение процедур прозрачного ценообразования. В частности, компании обязаны продавать на бирже не менее 10% от объема поставки топлива на внутренний рынок. На протяжении последних двух лет на бирже торгуется в регулярном режиме порядка 10 млн тонн нефтепродуктов. Кроме этого, правительством установлено обязательство крупных компаний, которые доминируют на рынке, регистрировать на бирже внебиржевые цены.

Как сообщалось ранее, в середине июля текущего года Федеральная торговая комиссия США, которая расследует предполагаемое манипулирование ценами на нефть, публикуемыми агентством Platts, начала проверку BP, англо-голландского концерна Royal Dutch Shell и норвежской компании Statoil ASAl. Иски в суд Нью-Йорка поданы со стороны чикагской трейдинговой компании Prime International Trading, которая утверждает, что BP, Royal Dutch Shell и Statoil участвовали в сговоре и совместно манипулировали ценами на нефть марки Brent.
MRC

Total привлечет кредит на USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, планирует четыре выпуска номинированных в долларах облигаций на общую сумму USD3 млрд, сообщают российские СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Компания намерена разместить облигации на USD500 млн со сроком погашения в 2016 году, два выпуска объемом USD1 млрд каждый со сроками погашения в 2018 и 2024 годах, и выпуск пятилетних облигации с плавающей ставкой на USD500 млн.

Новые облигации могут получить от агентства Moody’s рейтинг «Аа1». Размещение будут проводить Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Credit Suisse Group AG. Вырученные средства будут направлены на общие корпоративные цели.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль Total S.A.в первом полугодии 2013 года упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR4,16 млрд. Объем продаж компании по итогам первых шести месяцев 2013 года снизился на 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил EUR95,1 млрд.

Total намерена продать активы на сумму в USD15-20 млрд в 2012-2014 годах. Данная мера поможет компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты. Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе.
MRC

Полиом расширяет географию поставок полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский Полиом, входящий в группу компаний Титан, расширяет географию поставок полипропилена, говорится в сообщении производителя.

Так, Полиом заключил свыше 100 контрактов на поставку продукции в различные регионы России, Украину, Узбекистан, Казахстан, Литву, Финляндию, Сербию, Болгарию, Китай, Вьетнам, Турцию.

По словам производителя, продукция, получаемая на предприятии, соответствует техническим условиям по основным показателям: гранулометрическому составу, показателю текучести расплавов, модулю упругости при изгибе, массовой доле летучих веществ, массовой доле золы, пределу текучести при растяжении, относительному удлинению и другим.

Кроме того, производитель отмечает, что одним из весомых преимуществ технологии выпуска омского полипропилена является его экологичность: полимеры получают по замкнутому циклу, в процессе производства отсутствуют растворители и побочные продукты реакции, используется современная система очистки, в том числе пылегазоулавливающие устройства.

Как сообщалось ранее, омский завод по производству полипропилена Полиом, входящий в группу компаний Титан, начал выпуск продукции в начале февраля текущего года.

В основе производства омского полипропилена - процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды). Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает около 100 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Структура завода включает склад сжиженных углеводородных газов, установку полимеризации и установку экструзии, водородную станцию, установку фасовки, упаковки и отгрузки готовой продукции, установку разделения пропан-пропиленовой фракции, а также лабораторный комплекс, оснащенный современным зарубежным оборудованием.
MRC

Amcor планирует сконцентрироваться на бизнесе пластиковой упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Amcor, австралийский производитель упаковки, сообщила о том, что собирается сконцентрироваться на своём глобальном бизнесе по производству пластиковой упаковки, говорится в сообщении производителя.

Согласно сообщению, производитель намерен отделить австралазийское подразделение по сбыту упаковки (AAPD) от других операций Amcor в отдельную компанию. По словам производителя, это позволит Amcor следовать своим собственным стратегиям и планам развития.

Новая компания Amcor сфокусируется на производстве гибкой и жесткой пластиковой упаковки и табачной упаковки для зарубежных рынков. Тогда как компания AAPD займётся производством упаковки из целлюлозы, стекла и банок для напитков в Австралазии. Сбыт продукции будет осуществляться в Северной Америке и Австралии.

Управляющий директор и главный исполнительный директор Amcor Кен Маккензи (Ken MacKenzie) отметил: "Чтобы быть успешным лидером на рынке, мы должны постоянно улучшать ценность нашей продукции для клиентов. А значит компания должна быть сфокусирована на товарном ассортименте и конечных рынках".

AAPD принадлежит 26 крупных заводов, на которых занято около 5 тыс. сотрудников. Две трети продаж подразделения приходится на рынок Австралазии, и одна треть — на Северную Америку. Отделение планируется завершить к декабрю 2013 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания Amcor подписала договор о приобретении бизнеса по производству гибкой упаковки у китайской компании Jiangsu Shenda Group. Стоимость сделки составляет USD57,1 млн. Приобретаемый бизнес представляет собой два завода в провинции Цзянсу на Востоке Китая. Две трети объема продаж упаковки приходится на долю рынков фармацевтической продукции, снеков и кулинарии. После завершения сделки компания Amcor станет лидером рынка в Восточном Китае.

Amcor Limited - международная упаковочная компания. Штаб-квартира компании расположена в Мельбурне, Австралия. Компания управляет производственными фабриками в 40 странах мира.

MRC

СИБУР и Sinopec создали совместное предприятие по производству синтетического каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и китайская China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.), одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, завершили создание совместного предприятия на базе ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК), говорится в сообщении производителя.

В рамках сделки Sinopec приобрел у СИБУРа 25% + 1 акцию КЗСК. Сделка получила одобрение соответствующих регулирующих органов.

Документы о создании СП были подписаны старшим вице-президентом Sinopec Дай Хоуляном (Dai Houliang) и исполнительным директором СИБУРа Владимиром Разумовым в рамках визита делегации китайской компании в Россию.

С приобретением доли в КЗСК Sinopec получил возможность ввести своего представителя в совет директоров совместного предприятия.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. Акционеры отдельно планируют рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности КЗСК по производству бутадиен-нитрильного каучука с 42,5 до 56 тыс. тонн в год.

СИБУР и Sinopec также продолжают обсуждать проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств может составить 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" является ведущим в России производителем бутадиен-нитрильных каучуков. Основными потребителями каучука, вырабатываемого предприятием, являются производители резинотехнической продукции, предназначенной для машиностроения, автомобилестроения, авиастроения и тракторостроения.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.

MRC