"Автотор" и BMW приступили к строительству первого завода автокластера в Калининграде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Автотор", крупнейший в России производитель иномарок, совместно с автоконцерном BMW начали строительство в Калининграде первого завода будущего кластера полнопрофильных автомобильных производств, сообщили российские СМИ.

Партнеры инвестировали в первый этап строительства автокластера EUR360 млн на паритетных началах, сообщил на церемонии председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков.

Компании планируют построить до 2020 года 5 автомобильных заводов полного цикла, 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортную и логистическую инфраструктуру. Под строительство отведена площадь более 1,2 га.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце прошлого года "Автотор Холдинг" и канадский производитель автокомпонентов Magna International Europe AG подписали соглашение о сотрудничестве в создании автомобильного кластера в Калининградской области. В рамках соглашения в Калининграде компании намерены построить 21 завод, из них 15 - по производству автокомпонентов.

Создание нового автомобильного кластера планируется произвести в два этапа. Завершение первого этапа строительства кластера намечено на 1 января 2016 года, второго - к 2018 году. В калиниградский кластер войдут предприятия компаний BMW, General Motors и KIA.

В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали. По данным компании Маркет Репорт, в производстве автокомпонентов в России, как правило, используется сырье таких производителей, как Нижнекамскнефтехим, LyondellBasell, GS Caltex, Exxon Mobil, Sabic.

Кроме этого на рынке широко используются ПП-композиции, производимые компаниями Полипластик, Фарм-Пласт, Полимер-Компаунд и рядом других.

Основными производителями автокомпонентов в России являются: Криста (Сызрань), Форесия Аутомотив, АвтоВАЗ, ПХР, Фарм-Пласт, Магна Технопласт, Нижегородский Завод Автокомпонент.
MRC

ОНК намерена освободиться от обязанности раскрытия информации

МОСКВА (Маркект Репорт) -- Совет директоров "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК) планирует рассмотреть вопрос об освобождении компании от обязанности осуществлять раскрытие информации на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 18 ноября текущего года, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Таким образом, компания намерена вынести на рассмотрение собрания следующий вопрос "об обращении в межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФС) в Центральном федеральном округе с заявлением об освобождении ОНК от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах в отношении открытых акционерных обществ".

Такое право предоставляется компании, когда мажоритарный акционер консолидирует свыше 95% от уставного капитала.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине сентября входящая в структуру АФК "Система" компания Башнефть, одна из крупнейших российских нефтяных компаний, закрыла сделку по продаже АФК "Система" 98% акций ОНК за 6,2 млрд рублей.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена.

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве.
MRC

Braskem инвестирует USD23 млн в новые мощности ЛПНП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильская нефтехимическая компания Braskem заявила, что намерена инвестировать около 50 млн. реалов (USD23 млн.) в увеличение мощностей производства линейного полиэтилена (ЛПНП) на 120 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

При этом, 100 тыс. тонн из заявленных новых мощностей будут использоваться для выпуска металлоценового полиэтилена марки Flexus Braskem, который в основном применяется для производства плотной, прочной упаковочной пленки.

Braskem сообщил, что планирует модернизировать одну из своих производственных линий в Камасаре (Camacari) в северо-восточном штате Баия, чтобы производить исключительно марку Flexus. Согласно сообщения, новая производственная линия начнет работу в первой половине 2015 года.

"Мы стремимся ответить на растущий спрос на бразильском рынке полиэтилена и удовлетворить потребность наших клиентов в более высокотехнологичных пленках," - сказал директор подразделения полиэтилена Braskem Эдисон Терра (Edison Terra).

Braskem выпускает марку Flexus с 2004 года, и в настоящее время годовая производственная мощность ЛПНП компании превышает 350 тыс. тонн продукции.

Компания испытывала технологические проблемы с запуском производства ПВД мощностью 150 тыс. тонн в год на заводе в Камасари в феврале-марте 2013 года после проведения технологического обслуживания.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год. В планах компании - строительство крупнного завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 300-500 тыс. тонн в год на производственном комплексе Comperj в южной части Бразилии, который будет включать в себя крекинг- установку этана, а также заводы по производству полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ).

MRC

Концерн BASF запускает новую испытательную линию по производству упаковочных плёнок Ultramid

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF на промышленном комплексе в Людвигсхафене ввел в строй экспериментальную линию по производству коэкструдированной полиамидной плёнки марки Ultramid, говорится в сообщении компании.

Линия предназначена для того, чтобы совместно с компаниями-заказчиками выявлять новые возможные области применения полиамидов марки Ultramid.

По сообщению компании, технические возможности новой линии позволяют изготавливать раздувные и плоскощелевые плёнки с многослойной структурой (до семи слоёв), а габариты и "гибкая" конфигурация установки делают возможным моделирование условий реального производства.

"Продукция марки Ultramid помогает нашим заказчикам создавать всё более сложные плёночные структуры", сказал Херманн Альтхофф, старший вице-президент глобального подразделения полиамидов и предпродутов в составе концерна BASF .

В зависимости от потребностей, новая линия может быть настроена на производство плёнок способом раздува либо способом плоскощелевой экструзии. Полиамиды марки Ultramid востребованы при производстве технических пластмасс, плёнок, волокон и моно-нитей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания BASF объявила о начале выпуска нового сорта Ultramid S Balance, пригодного для использования в составе моноволокна, который частично будет производится из биологического сырья.

Концерн BASF является ведущим поставщиком полиамидных продуктов и полупродуктов, используемых производителями конструкционных пластмасс, плёнок, волокон и одноволоконных нитей. Ассортимент продукции BASF включает в себя серии Ultramid B (линейка 6), Ultramid С (сополимеры полиамидов из линеек 6 и 6.6) и Ultramid А (линейка 6.6). Промышленные установки по выпуску продуктов Ultramid функционируют на предприятиях BASF в Людвигсхафене (Германия), Антверпене (Бельгия), Фрипорте (штат Техас, США) и Сан-Паулу (Бразилия).

MRC

Экспортные цены ПВХ в США достигли семимесячного минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) - Экспортные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США упали до семимесячного минимума из-за слабого спроса и значительных запасов, при этом ожидается, что цены продолжат свое падение и в ноябре, сообщает ICIS.

Экспортная цена ПВХ в США для поставок в октябре находится на уровне USD915 за тонну ( EUR677 за тонну), FOB USG. Это самая низкая экспортная цена с конца мая текущего года, когда она упала до USD900 за тонну.

Большинство американских поставщиков ПВХ уже закрыли все сделки по поставкам в октябре и уже нацелены на переговоры относительно ноябрьских цен. Количество заключенных на прошлой неделе сделок по ноябрьским поставкам было небольшим из-за праздников в Азии, но трейдеры сообщают, что цены ПВХ были намного ниже, чем в октябре.

"Покупатели приобретают минимально необходимые объемы ПВХ, поскольку уверены, что цены в ноябре еще снизятся" - отметил один из трейдеров. По словам участников сделок, экспортные цены ПВХ для ноябрьских поставок были снижены на USD40 за тонну по сравнению с котировками октября - USD1000-1200 за тонну, CFR CMP.

На прошлой неделе ноябрьские цены североамериканского ПВХ для рынка Китая были озвучены на уровне USD960-970 за тонну, CFR CMP, в то же время, реальные сделки, по словам покупателей, заключались в диапазоне USD950 за тонну.

"Покупатели ожидают падения цен в ноябре, потому что американские производители возобновляют работу после профилактических ремонтных работ, к тому же американские поставщики начнут избавляться от остатков материала к концу года", - говорит трейдер .

Заводы американских компаний Shintech и Occidental (OxyChem) были закрыты на запланированные ремонтные работы в сентябре-октябре. OxyChem (завод в Deer Park , штат Техас) выпускает примерно 310 тыс. тонн ПВХ в год, в то время как Shintech (в Plaquemine, штат Луизиана) производит 600 тыс. тонн в год. Суммарное объемы производства ПВХ этих двух производителей составляют около 11 % от общих объемов, производимых в США и Мексике.

"Цены будут продолжать падать, так как спрос с приходом зимы снижается на фоне ослабления активности в секторе строительства", - добавил один из поставщиков.

Мировой спрос на ПВХ остается низким по причине слабости строительного сектора в Европе, уменьшения экономической активности в Азии и относительно слабого спроса в США. Американские участники рынка ПВХ ожидали, что 2013 год будет более успешным, но были разочарованы сниженной активностью в строительном секторе.

MRC