В октябре импорт суспензионного ПВХ в Россию упал до трехгодичного минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократились на 3% (15,9 тыс. тонн) в сравнении с сентябрьским показателем (16,4 тыс. тонн). Данный показатель является минимумом с марта 2010 года, сообщается в аналитическом обзоре ДататСкоп компании Маркет Репорт.

Основной причиной столь серьезного падения объемов импорта является сокращение спроса.

С начала текущего года российские компании активно наращивали объемы импорта суспензионного ПВХ. В марте был зафиксирован исторический рекорд - объем внешних поставок превысил 58 тыс. тонн. После чего началось постепенное снижение объемов импорта в условиях сокращения спроса со стороны основных секторов потребления. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного поливинилхлорида в Россию составил около 334 тыс. тонн, что на 4% ниже аналогичного показателя 2012 года.


География российского импорта в октябре выглядела следующим образом.

Поставки смолы из США в октябре сократились до 4,7 тыс. тонн, против 8 тыс. тонн в сентябре. Рекордный показатель импорта был зафиксирован в марте и превысил 25 тыс. тонн. В целом, по итогам января - октября текущего года поставки ПВХ из США составили около 162,8 тыс. тонн против 157,5 тыс. тонн годом ранее.

Китайским производителям, наоборот, в прошлом месяце удалось нарастить объемы поставок смолы до 6,9 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев текущего года импорт китайского ПВХ в Россию вырос до 125,9 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн годом ранее. Столь существенный прирост поставок из Китая обусловлен сокращением объемов производства ПВХ с точкой К=70 со стороны российских производителей (в апреле остановил свою работу Сибур-Нефтехим).


Небольшой прирост объемов поставок ПВХ на российский рынок в октябре был зафиксирован и со стороны европейских производителей: до 3,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн в сентябре. В целом же, за счет высокого уровня цен импорт суспензии из Европы в январе - октябре 2013 года сократился до 33,2 тыс. тонн против 35,8 тыс. тонн годом ранее.

В ноябре ожидается рост объемов импорта ПВХ, в частности из США, на фоне серьезного снижения экспортных цен.


mrcplast.ru

Lanxess повысила цены на все марки эластомеров Keltal EPDM

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess Keltan Elastomers (KEL), "дочка" немецкого концерна специальной химии Lanxess, подняла цены на все свои марки эластомеров Keltan EPDM в Азии, сообщила компания.

Повышение цен на вышеуказанную продукцию компании составило до USD150 за тонну.

Ценовое увеличение распространяется только на азиатский регион и связано с ростом производственных затрат, особенно на сырье.

Эластомеры EPDM используется, в основном, в автомобильной промышленности для герметичности дверей, для производства шлангов, ремней и антивибрационных частей. Они также применяются для выпуска различного вида пластмасс, кабелей и проводов, в строительстве и производстве нефтяных добавок. Данный вид эластомеров отличается очень низкой плотностью, хорошей устойчивостью к нагреванию, окислению, а также хорошей электроизоляцией.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, с 1 ноября текущего года еще одно подразделение Lanxess -The High Performance Elastomers - подняло цены на нитрил-бутадиеновые (НБ) эластомеры по всему миру. Повышение цен нитрил-бутадиеновые смолы составляет EUR60 за тонну для специальных марок и EUR100 за тонну - для стандартных. На долларовых рынках цены выросли на USD150 за тонну для специальных марок и USD200 для продукции стандартного качества.

Подразделение Keltan Elastomers является частью сегмента Lanxess’ Performance Polymers, объем продаж которого в 2012 фискальном году составил EUR5,18 млрд.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химикатов и промежуточных продуктов.
MRC

Chevron сократила чистую прибыль за девять месяцев на 12,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chevron, американский нефтегазовый гигант, снизила чистую прибыль по итогам девяти месяцев 2013 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.

Таким образом, чистая прибыль компании за январь-сентябрь текущего года составила USD16,49 млрд, следует из отчетности компании.

Совокупная выручка компании за отчетный период сократилась на 4,7% и составила USD172,69 млрд против USD181,35 млрд за тот же период прошлого года.

В третьем квартале текущего года компания сократила чистую прибыль на 6,6% - до USD4,9 млрд, в то время как этот показатель за третий квартал 2012 года составил USD5,25 млрд. При этом квартальная выручка компании составила USD58,5 млрд, продемонстрировав рост на 0,79%.

По словам главы Chevron Джона Уотсона (John Watson), результаты за отчетный квартал оказались хуже аналогичных прошлогодних показателей, в основном, благодаря снижению маржи нефтепереработки.

Прибыль компании в сегменте downstream в США снизилась в 1,8 раз, составив USD249 млн, а на международных рынках она составила USD131 млн (сокращение в 1,7 раза). Объем добычи углеводородов компанией в третьем квартале остался практически на уровне прошлого года и составил 2,59 млн баррелей нефтяного эквивалента в день (2,52 млн баррелей в день по итогам того же квартала 2012 года).

Как сообщала компания Маркет Репорт, правительство Украины, украинская компания "Надра Олесская" и американская Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, недавно подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади, расположенной во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины. По настоящему соглашению Chevron намерена инвестировать около USD350 млн в разведку сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

Unipetrol выкупает долю Shell в нефтеперерабатывающей Ceska Rafinerska

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский химический производитель, подписала соглашение с "дочкой" англо-голландской Royal Dutch Shell - Shell Overseas Investments B.V. - по приобретению 16,33%-ой доли в нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska AS, сообщила компания на своем сайте.

Сумма сделки составляет USD27,2 млн.

Ранее Unipetrol владела 51,22% акций Ceska Rafinerska. Таким образом, по завершении сделки, намеченной на начало 2014 года, доля чешского нефтехимического производителя в компании увеличится до 67,55%.

Являясь владельцем контрольного пакета акций самого крупного НПЗ в Чехии, Unipetrol уже сообщала ранее о своем желании купить акции компании у Shell, когда та предложила чешскому правительству приобрести имеющиеся у нее акции Ceska Rafinerska.

Приобретение акций компании поддерживает одну из главных стратегических целей объявленной ранее стратегии Unipetrol на 2013-2017 годы - дальнейшая интеграция нефтеперерабатывающих и нефтехимических сегментов компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания Unipetrol готовит к реализации ряд проектов в рамках новой стратегии. В частности, компания наметила строительство нового завода по производству полиэтилена и предприятия по выпуску дициклопентадиена. Кроме того, она намерена осуществить проект модернизации производства полипропилена и продолжать процесс реструктуризации установки по окислению отходов.

Ceska Rafinerska AS управляет двумя НПЗ в чешских городах Литвинов и Кралупы общей мощностью 175 тыс. баррелей в день. Компания, основанная в 1995 году, является совместным предприятием трех производителей, которые по состоянию на 7 ноября 2013 года владеют следующим пакетом акций в СП: Unipetrol - 51,22%; Eni international - 32,445% и Shell Overseas Investments - 16,335%.

Unipetrol занимается переработкой нефти, продажей топлива и продуктов нефтехимии. В состав чешского нефтехимического холдинга входят компании Kaucuk, Chemopetrol, Benzina, Paramo, Koramo, Ceska rafinerska, Unipetrol Trade, Spolana и Unipetrol Rafinerie.
MRC

ОНК презентовала проект ТФК, ПЭТФ и комплекса пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Правительстве Республики Башкортостан состоялось обсуждение проектов Объединенной нефтехимической компании по строительству производства терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и созданию комплекса пиролиза в Уфе, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Башкортостан.

Проект по строительству завода по производству ТФК и ПЭТФ предусматривает глубокую реконструкцию комплекса нефте- и газохимического производства ОАО "Уфаоргсинтеза" в пределах его санитарно-защитных зон.

Компания предварительно оценивает инвестиции в создание комплекса по производству ТФК и ПЭТФ в USD500 млн. Cтоимость комплекса пиролиза мощностью до 1 млн тонн в год по этилену предварительно оценивается в USD4,5 млрд.

По словам вице-премьера, ожидается, что ОНК приступит к реализации проекта по строительству завода ТФК/ПЭТФ к середине 2014 года. Запуск производства планируется в третьем квартале 2017 года.

Перспективным проектом компании является также создание пиролизного комплекса на 1 млн тонн в год этилена и сопутствующих мощностей полимеризации. Основным источником сырья для комплекса ОНК видит топливные газы нефтеперерабатывающих заводов "Башнефти" в Уфе, потенциал извлечения легких углеводородов для пиролиза составляет более 1,3 млн тонн. На текущем этапе проработки проекта предполагается создание производств полиэтилена низкого давления мощностью 450 тыс. тонн в год, линейного полиэтилена низкой плотности мощностью 415 тыс. тонн в год, полипропилена мощностью 351 тыс. тонн в год, моноэтиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и прочих продуктов.

ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол". В 2012 году суммарная выручка компаний группы ОНК достигла 17,9 млрд рублей.
MRC