ОНК и Alpek зарегистрировали СП РусПЭТФ для строительства завода ПЭТ и ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в АФК "Система" и мексиканский холдинг Alpek зарегистрировали в Уфе ООО "РусПЭТФ", которое в рамках реализации совместного проекта будет осуществлять строительство завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе, сообщает Rupec.

Соответствующие учредительные документы выдала на этой неделе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N39 по республике Башкортостан.

Генеральным директором ООО "РусПЭТФ" назначена Карина Еникеева, которая ранее работала в ОАО "СИБУР-Минудобрения", где возглавляла управление корпоративного развития. К.Еникеева сообщила, что перед ООО "РусПЭТФ" в 2014 году стоит задача принять инвестиционное решение по финансированию проекта. "Решение будет принято после завершения стадии FEED (Front End Engineering Design) по проектированию установки для производства ТФК и ПЭТ", - подчеркнула она.

ОНК и Alpek в сентябре 2013 года подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода ТФК и ПЭТФ в Уфе. Планируется, что завод будет работать по современной технологии IntegRex с максимальным объемом до 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ, продукция будет поставляться на российский рынок. На данном этапе компании договорились разработать бизнес-план и инвестировать для этих целей по USD10 млн.

ОНК - нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол". В 2012 году суммарная выручка компаний группы ОНК достигла 17,9 млрд руб.

Alpek -крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Компания включает два бизнес-направления: полиэстер (ТФК, ПЭТФ и полиэфирное волокно), а также пластмассы и химикаты (полипропилен, вспенивающийся полистирол, капролактам, полиуретаны, другие специальные и промышленные химикаты).

MRC

Газпром взыскивает с волгоградского "Химпрома" долг за газ в судебном порядке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Газпром межрегионгаз Волгоград" обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о взыскании 50,5 млн рублей с "Химпрома" (Волгоград), одного из крупнейших российских предприятий химической промышленности, говорится в материалах суда.

Таким образом, Газпром намерен взыскать задолженность за поставленный "Химпрому" в ноябре 2013 года газ и проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Заседание суда по данному делу намечено на 27 января.

Ранее отмечалось, что в апреле 2009 года суд ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения по требованию энерготрейдера "Нижноватомэнергосбыт", задолженность перед которым составляла 757 млн рублей. А в октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре же 2012 года - конкурсное производство (продлено до мая 2014 года).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в декабре 2013 года волгоградский "Химпром" добился отмены постановления Кировского районного суда Волгограда о привлечении предприятия к административной ответственности в виде штрафа в 170 тыс. рублей. ВОАО "Химпром" вменялось в вину совершение правонарушения, связанного с размещением (хранением) на территории цеха №15 минерального шлама, относящегося к 4 классу опасности.

Волгоградское ОАО "Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основными видами деятельности "Химпрома" являются производство и реализация неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом владеет 51% уставного капитала ОАО "Химпром", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез".
MRC

DuPont остановил завод ПЭ в Техасе из-за технических неполадок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DuPont Co., крупнейшая по капитализации в США и третий по величине в США производитель химической продукции, закрыла завод по производству полиэтилена (ПЭ) в Орандже (Orange, штат Техас) в среду после аварийной остановки предприятия в ночь на вторник, сообщил ICIS представитель компании.

Так, предприятие было остановлено в 23:05 по местному времени во вторник в связи с выбросами из реактора, говорится в заявлении компании в Техасскую Комиссию по Охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно другим информационным источникам, на предприятии был слышен сильный шум и замечено возгорание, однако взрыва и пожара не было. Жертв нет.

Представитель компании сказал, что один реактор из трех на заводе не возобновил работу и будет закрыт до тех пор, пока компания не определит причины аварии.

Американская компания DuPont управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ориндже мощностью 235 тыс. тонн в год.

Корпорация DuPont, основанная в США в 1802 году, работает более чем в 70 странах. Компания производит химикаты специального назначения, предлагает товары и услуги для сельского хозяйства, производства продуктов питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства, транспорта и легкой промышленности. В России DuPont с 2005 года имеет стопроцентный контроль над заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

В 2013 году импорт полипропилена в Россию сократился на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Серьезный прирост объемов выпуска полипропилена (ПП) со стороны российских производителей позволил существенно сократить зависимость местного рынка от импорта. Наибольшее сокращение объемов внешних поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

Пуск двух новых производств в Омске и Тобольске в прошлом году, а также существенный прирост в Капотне (Нефтехимия) и Буденновске (Ставролен) позволили российским производителям значительно сократить объемы импорта полипропилена на внутренний рынок. По итогам 2013 года импортные поставки полипропилена в Россию снизились до 217 тыс. тонн против 276,1 тыс. тонн годом ранее. Ожидаемо, наибольшее сокращение зависимости от импорта пришлось на гомополимер пропилена.

В целом, годовая структура импорта полипропилена по видам выглядит следующим образом.


Импорт ПП-гомо за весь 2013 год составил около 88,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 137,6 тыс. тонн. Сократился импорт по всем направлениям и секторам потребления за счет роста предложения полипропилена со стороны российских производителей.

Итоговый показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) вырос до 56,5 тыс. тонн против 54,5 тыс. тонн в 2012 году. Импорт ПП-блок вырос лишь со стороны потребителей экструзионных марок сополимера, тогда как внешние поставки литьевого сополимера остались на прежнем уровне.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом году сократился до 38,6 тыс. тонн против 50,2 тыс. тонн в 2012 году. Российским производителям удалось сократить зависимость внутреннего рынка от внешних поставок во всех секторах потребления, наибольшее снижение пришлось на сектора производства литьевых изделий (-39% до 6 тыс. тонн) и напорных труб (-26% до 18,3 тыс. тонн).


Внешние поставки прочих полимеров пропилена в 2013 году фактически остались на уровне 2012 года и составили около 33,4 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, Полиом (Омск) запустил производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год в начале февраля 2013 года. Тобольск-Полимер (Сибур) ввел свои мощности 500 тыс. тонн в год в конце мая прошлого года. Таким образом, суммарные мощности по производству полипропилена в России за год выросли фактически вдвое и превышают 1,3 млн. тонн.


MRC

Импорт вспенивающегося полистирола в Россию падает третий год подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2013 году импорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на российский рынок сократился на 16% относительно объемов 2012 года и составил 71,7 тыс. тонн. При этом сокращение закупок российскими компаниями на внешних рынках наблюдается третий год подряд, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.


По мнению аналитика компании Маркет Репорт Игоря Грищенко, в производстве полистирола и стирольных пластиков в России наблюдается четкая картина импортозамещения на фоне роста собственных мощностей отрасли, не исключением стал и рынок ПСВ-С.

В частности, прирост производства в минувшем году демонстрировали заводы СИБУР-Химпром и Ангарский завод полимеров, при этом объемы наработки на заводе "Пластик" (Тульская обл., г.Узловая) снизились (по итогам января-ноября 2013 года объемы наработки ПСВ-С на заводе "Пластик" упали на 14%, с чем также может быть связана продажа завода).

Хорошие темпы демонстрирует строительный сектор, что способствует росту потребления ПСВ-С и увеличения наработки на отечественных мощностях. Вытесняя импорт, СИБУР увеличивает свое присутствие на внешних рынках, наращивая экспортные отгрузки.


Крупнейшим поставщиком импортного ПСВ-С на российский рынок является Китай (более 45% в общей структуре поставок). По итогам 2013 года импорт китайского ПСВ-С составил 32,5 тыс. тонн (в 2013 году импорт из Китая упал на 18%). Крупнейшим поставщиком китайского ПСВ-С в Россию является Loyal. Суммарный объем поставок данного производителя составил 25,6 тыс. тонн. При этом наиболее востребованными марками завода являются полистиролы F-MS (общий импорт 11,6 тыс. тонн) и F-SA (общий импорт 10,2 тыс. тонн). Вместе с тем, Китай был лидером не всегда, еще два года назад наибольшую долю в импорте имели корейские производители ПСВ-С. Сегодня Корея занимает второе место среди поставщиков данного полимера (итоговый импорт за 2013 год - 19,8 тыс. тонн).

Вытеснения импорта коснулось и европейских производителей. Объемы экспорта в Россию потеряли немецкий BASF, финский Styrochem, а также Ineos Nova и другие. Незначительно поднять объемы поставок в Россию удалось лишь некоторым европейским производителям (Polimeri Europa, Dwory, Styron).

MRC