Полиэф практически завершил расширение мощностей по ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект увеличения мощностей Полиэфа по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) со 140 тыс. тонн до 210 тыс. тонн практически завершен, компания определяется с датой его открытия, сообщил глава компании Дмитрий Конов для журналистов.

Кроме того, он добавил, что СИБУР не рассматривает площадок для строительства завода по производству ТФК, кроме Полиэфа. Он подчеркнул, что возможные планы по расширению мощностей ТФК на Полиэфе будут исходить из того, чтобы "эффективно сделать инвестицию, а не утилизировать параксилол, который вырабатывают нефтяники".

СИБУР при отказе "Башнефти" продавать ему параксилол не видит шансов для себя реализовать проект по строительству мощностей для производства терефталевой кислоты (ТФК) в башкирском Благовещенске, добавил Д. Конов. Он отметил, что сейчас у СИБУРа с "Башнефтью" годовые контракты на поставку параксилола.

"Дочка" АФК "Система" (владеет "Башнефтью") - Объединенная нефтехимическая компания — совместно с мексиканской "Альпек" планирует построить в Уфе собственный завод по производству ТФК и ПЭТ, рассчитывая на поставки параксилола с "Башнефти". "В этом случае часть объема параксилола, доступного для дальнейшей переработки, исчезнет. Мы, безусловно, заменим это другими потоками с того же Омского НПЗ, видим потенциал поставок казахского параксилола на российский рынок,- отметил Д. Конов. - Но масштабный один проект, который соберет все, в таком случае не реализуется. И я бы сказал, что шансов все объединить, в том числе на благовещенской площадке, наверное, не будет".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре 2013 года правительство Башкирии подписало инвестсоглашение с Полиэфом о реализации на предприятии проекта "Расширение производства полиэтилентерефталата". Этот проект был включен правительством в перечень приоритетных. Стоимость проекта модернизации производства ПЭТ заводом Полиэф должна была составить 1,9 млрд руб.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером ОАО "Полиэф" является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC

Выручка СИБУРа в 2013 году осталась на уровне предыдущего года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выручка СИБУРа, одного из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, по итогам 2013 года почти не изменилась по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составила 269,8 млрд. рублей, следует из финансового отчета компании по МФСО.

Выручка СИБУРа в группе топливно-сырьевых продуктов выросла на 11,8% - до 144,7 млрд. рублей благодаря росту объемов продаж большинства продуктов. В частности, выручка от реализации СУГ выросла на 11,1% и составила 60,8 млрд. рублей в результате роста объемов продаж.

Компания также увеличила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза, в основном, за счет точечных приобретений, сделанных в 2012 году, а также ввода в эксплуатацию новых мощностей. Увеличение производства и продаж в сегменте базовых полимеров в связи с началом работы комплекса "Тобольск-Полимер" также оказало положительное влияние на выручку.

Вместе с тем, снижение выручки от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, услуг процессинга и прочих продаж нивелировало вышеуказанные факторы. Согласно сообщению, бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне слабого спроса на ключевых рынках и продолжающейся коррекции цен на большинство производимых каучуков.

Кроме того, выручка также понизилась в связанном с бизнесом синтетических каучуков сегменте полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, куда в частности, входят мономеры, являющиеся сырьем для производства каучуков.

"Снижение выручки от прочих продаж связано c прекращением торговых отношений с ранее проданным бизнесом минеральных удобрений, а также с деконсолидацией ООО "Юграгазпереработка", бывшего совместного предприятия СИБУРа с "РН Холдингом", начиная со второго квартала 2013 года, в результате чего снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ", - говорится в отчете.

Показатель EBITDA компании снизился на 4,2% по сравнению с 2012 годом - до 78,9 млрд. рублей.

Скорректированная чистая прибыль компании за отчетный период упала на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 50,9 млрд. рублей. Помимо прочего, негативное влияние на динамику чистой прибыли оказал эффект от признания отрицательных курсовых разниц.

Капитальные вложения СИБУРа в минувшем году снизились на 5,7% по сравнению с годом ранее - до 70 млрд. рублей. Снижение капвложений связано с завершением в 2013 году ряда крупных инвестиционных проектов в топливно-сырьевом и нефтехимическом сегментах.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, СИБУР в 2013 году увеличил выпуск базовых полимеров на 4,5% - до 403,3 тыс. тонн, в то время как в 2012 году компания произвела 385,8 тыс. тонн данной продукции.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

"Транснефть" отказала Роснефти в выдаче техусловий подключения ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Транснефть", российский оператор магистральных нефтепроводов, отказала крупнейшей государственной нефтяной компании Роснефти в выдаче технических условий подключения Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в объеме 24 млн тонн в год, сообщил журналистам заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал.

Между тем, ранее ВНХК получила технические условия на подключение в объеме 10 млн тонн в год.

Как сообщается в материалах "Транснефти", причиной отказа в выдаче технических условий на 24 млн тонн является отсутствие сведений о потребностях в объеме транспортировки по нефтепроводам с указанием поставщиков и пунктов сдачи-приемки нефти. Кроме того, в заявлении Роснефти на подключение не указана номенклатура планируемой к выпуску продукции, объемы производимой продукции и потребность в объемах транспортировки по магистральным нефтепродуктопроводам.

Как сообщала компания Маркет Репорт, это далеко не первый конфликт "Транснефти" и Роснефти. Так, в июне 2013 года "Транснефть" критиковала проект Роснефти касательно ВНХК, называя его неэффективным. Тогда компания озвучила свою точку зрения в письме министру энергетики РФ Александру Новаку. Затем последовало письмо президента "Транснефти" Николая Токарева от 3 сентября, которое было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу с очередной критикой проекта Роснефти по созданию ВНХК.

В конце же сентября прошлого года вице-президент "Транснефти" Алексей Сапсай в ходе совещания в Министерстве природных ресурсов заявил, что к 2020 году компания не сможет обеспечить загрузку нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Вместе с тем, участники рынка, комментируя конфликт двух нефтяных гигантов, говорят, что для Транснефти основной вопрос - гарантия максимального объема прокачки на наибольшее расстояние, так как компания получает деньги за каждую тонну исходя из дальности поставок, тогда как Роснефть заинтересована доставлять нефть как можно дешевле, что увеличивает ее маржу.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии. Завершение строительства первой очереди мощностью 12 млн тонн в год по сырью намечено на 2020 год, второй очереди - на 2022 год, а третьей - на 2028 год. Объем инвестиций в проект ВНХК до 2030 года оценивается в 1,3 трлн рублей: первый этап вложений составит 380 млрд рублей, второй - 310 млрд рублей, а затем - 630 млрд. рублей.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
MRC

Президент РТ провел переговоры с крупными японскими химическимми компаниями

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рустам Минниханов провел переговоры с руководством японских компаний Yokogawa Electric Corp., Marubeni Corp. и Mitsui & Co. в ходе рабочей поездки в Токио, сообщила пресс-служба президента Республики Татарстан.

В частности, на встрече с Yokogawa Electric Corp., которая сотрудничает с РТ более 10 лет, обсуждались совместные проекты японской компании с такими предприятиями Татарстана, как ТАНЕКО, ТАИФ-НК, "Амммоний", а также одними из крупнейших производителей нефтехимической продукции РФ - Нижнекамскнефтехимом (НКНХ) и Казаньоргсинтезом. С 2003 года объем поставленного оборудования и услуг Yokogawa составил более USD170 млн.

Также Р.Минниханов отметил "плодотворную совместную работу" компании Mitsui с Казаньоргсинтезом, НКНХ и ТАИФ-НК, которая позволяет активно внедрять самые передовые технологии в нефтегазохимический комплекс республики и наращивать объемы работ. По его словам, встреча сторон придаст новый импульс дальнейшему развитию взаимовыгодной кооперации и позволит обсудить практические шаги по реализации имеющихся договоренностей.

Кроме того, в ходе встречи в Токио c Marubeni Corp. президент РТ обсудил вопросы сотрудничества с советником по глобальной стратегии, старшим операционным директором Marubeni Йошидом Ватару в сфере реализации совместных проектов на территории Республики Татарстан.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в январе текущего года президент Татарстана Рустам Минниханов провел круглый стол по перспективам производства в республике полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) добавок к асфальтобетонной смеси. По результатам встречи, Рустам Минниханов поручил провести опытное внедрение предлагаемых технологий в дорожном хозяйстве республики для более детального изучения перспектив и возможности их применения.

Yokogawa Electric Corporation - инжиниринговая компания, работающая в области измерительной техники и промышленной автоматизации. Компания осуществляет деятельность в 55 странах через 88 компаний. Консолидированные продажи составляют USD4,3 млрд. Клиентами Yokogawa являются такие компании, как Газпром, Башнефть, Роснефть, Лукойл, СИБУР Холдинг.

Компания Mitsui & Co. создана в 1876 году на базе торгово-банкирского дома Mitsui, является одной из самых мощных и влиятельных в мире японских финансово-промышленных групп. В сфере интересов компании - разработка нефтегазовых месторождений, модернизация предприятий нефтехимического комплекса, экспорт и импорт стальной продукции, оборудования, стройматериалов; логистика, инвестиционная деятельность.

Marubeni Corporation является одной из пяти крупнейших универсальных японских компаний. Ассортимент компании очень широк: от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Компания имеет 30 отделений в Японии и 158 офисов в 79 странах мира.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.

ОАО "Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.
MRC

Союз химиков проведет Конгресс переработчиков пластмасс 31 марта - 1 апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский Союз химиков, некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, 31 марта – 1 апреля 2014 года проводит Конгресс переработчиков пластмасс России и СНГ, говорится в сообщении РСХ.

VII Конгресс организован Российским Союзом химиков и Объединением переработчиков пластмасс с целью выявления приоритетных направлений в отрасли переработки пластмасс и формирование предложений по ее развитию. Особый раздел - вопросы вторичной переработки пластмасс, с целью повышения экономии и возврата сырьевых ресурсов в производственный процесс.

На предстоящем конгрессе компании-производители полимеров, переработчики пластмасс, производители и продавцы оборудования, научное сообщество и отраслевая пресса предлагают обсудить следующую повестку дня: "Состояние, потребности и перспективы отрасли переработки полимеров России в свете формирования правительственного документа "Стратегия развития Химии - 2030" и реализации задач Программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности".

В октябре прошлого года РСХ предложил включить в разрабатываемую программу "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года" перечень уязвимых для российских производителей продуктов и проработать разрешенные Всемирной торговой организацией (ВТО) меры поддержки их экспорта.

В качестве мер поддержки отечественных производителей РСХ видит развитие внутреннего потребления химической продукции в основных инфраструктурных проектах, таких как строительство, дорожное хозяйство, импортозамещение изделий из нефтехимической продукции. Также на совещании в Минпромторге РСХ предложил разработать меры нетарифного регулирования для защиты от некачественных и контрафактных импортных товаров.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.
MRC