В январе - марте 2014 года импорт ПВХ в Казахстан вырос на 67%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых трех месяцев текущего года импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 67% и достигли уровня 11,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В марте текущего года внешние поставки поливинилхлорида в Казахстан составили около 3,8 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн в феврале. Таким образом, по итогам января - марта 2014 года суммарный объем внешних поставок поливинилхлорида на местный рынок вырос до 11,6 тыс. тонн (6,9 тыс. тонн в январе - марте 2013 года).

Основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая: Xinjiang Zhongtai и Xinjiang Tianye. Их доля на местном рынке за первые три месяца текущего года выросла до 98%. Небольшие объемы ПВХ также поставляются из Турции и Южной Кореи.

MRC

Британская Radius Systems завершила приобретение латвийской Evopipes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Radius Systems (входит в структуру Полипластика), крупнейший британский производитель полимерных труб и фитингов, завершила приобретение ведущего латвийского производителя полимерных трубопроводных систем - Evopipes, следует из материалов Полипластика.

Сумма сделки не разглашается.

Благодаря данному приобретению, группа Полипластик и Radius Systems заняли лидирующие позиции на прибалтийском рынке полимерных труб, говорится в сообщении.

Настоящая покупка стала пятой за последний год для быстро расширяющей свою географию Radius Systems.

Сделке предшествовали приобретения производителя инновационной запорно-регулирующей арматуры для газо- и водопроводов Aeon Group Holdings, производителя компрессионных фитингов Redman Fittings и компании Subterra, много лет специализирующийся на инновационных технологиях реновации трубопроводов.

Кроме того, в конце 2013 года в Radius Systems вошла российская группа Полимертепло, являющаяся лидером по производству гибких многослойных теплоизолированных труб для горячего водоснабжения и отопления. Полимертепло развивает производство и продажи продукции на основе уникальных инновационных решений не только по всей территории России, но и в Беларуси, Украине и Казахстане.

Сама же компания Radius Systems, которой теперь также принадлежит контроль в российской группе Полипластик, вошла в ее состав в марте прошлого года, что повысило уровень стабильности и финансовой безопасности Полипластика.

По словам генерального директора Radius Systems Энди Тэйлора (Andy Taylor), в планах компании -
существенно расширить свое присутствие на европейских рынках в ближайшие пять лет. В частности, планируется, что помимо ряда синергетических проектов по взаимному обмену продуктами между британскими, российскими и латышским заводами, Evopipes станет одним из плацдармов продвижения в Европе многослойных теплоизолированных труб, обладающих повышенной надежностью и стойкостью к высоким температурам и давлениям.

"Продуктовая линейка Evopipes отлично дополняет общий портфель группы, расширяет наши общие географические возможности и как нельзя лучше соответствует нашей стратегии развития на основе самых современных подходов к инновациям и европейскому рынку полимерных трубопроводных систем," - добавил он.

Evopipes специализируется на выпуске широкого ассортимента полимерных труб для сетей водоснабжения, газораспределения, водоотведения и телекоммуникаций. Завод компании расположен в Елгаве (Латвия). Компания реализует продукцию в 14 странах Балтии, Центральной, Восточной Европы и Скандинавии. Выручка Evopipes в 2013 году составила более EUR21 млн, EBITDA - около EUR3 млн.

Деятельность компании Radius Systems включает в себя разработку и производство пластиковых газо-, водонапорных и канализационных труб и фитингов. Объем продаж компании в 2012 году составил более EUR100 млн. Компания насчитывает 370 человек, занятых на заводах в Hilcote (графство Дербишир), Banbridge и Lurgan (оба находятся в Северной Ирландии).

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком термопластичных компаундов и полиэтиленовых труб для строительства с годовым оборотом около EUR1 млрд. Заводы компании находятся в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Группа объединяет 20 предприятий и экспортирует продукцию в более чем 50 стран.
MRC

Роснефти потребуется более 1,3 трлн рублей для строительства проекта ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефти, крупнейшей российской государственной нефтяной компании, будет необходимо выделить более 1,3 трлн рублей для реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), сообщил хабаровским журналистам советник президента Роснефти по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Стоимость проекта была некогда озвучена в ценах 2013 года - это более 1,3 трлн рублей. Мы понимаем уже, что она будет выше. Только собственно нефтехимический комплекс дает порядка 20 тыс. рабочих мест. Мы знаем, что в нефтяном комплексе люди получают достаточно серьезную зарплату. Если посчитать, что этот комплекс является мультипликатором, то в целом по России будет прирост, ориентировочно, порядка 100 тыс. рабочих мест. Конечно, все бюджеты ощутят приток НДФЛ. Доходов предполагается дать во все бюджеты до 2030 года около 1 трлн рублей", - отметил В. Ишаев во время пресс-конференции.

Вместе с тем, советник президента Роснефти не уточнил точный объем затрат, сославшись на ряд нерешенных проблем - отсутствие техусловий от Транснефти, финальной договоренности с Газпромом, налоговых преференций для предприятия со стороны государства.

По словам В. Ишаева, в настоящее время рентабельность проекта составляет всего 12%, а для ее увеличения необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Ведомства же, напротив, настаивают на сокращении бюджета ВНХК. Ранее стало известно, что Минфин, Минэнерго и Минэкономики направили свои заключения на рассмотрение президенту РФ и правительству.

Как сообщала компания Маркет Репорт, мощность ВНХК Роснефти нужно уменьшить вдвое, говорится в заключении профильных министерств касательно финансовой модели проекта Роснефти. В письме главы Минэнерго Александра Новака отмечается, что капзатраты на инфраструктуру для первой и второй очередей ВНХК завышены, кроме того, Роснефть не определила всех контрагентов для компенсационных выплат. Минфинансов указывает на то, что необходимо сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2021 годах. В письме Минэкономики сообщается о невозможности точной оценки объемов продаж нефтепродуктов до 2030 года. Также министерство требует уточнения источников финансирования и пояснений по плановым затратам на поддержание мощностей, компенсационным выплатам. Министерство не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК.

Рамнее отмечалось, что проект представляет собой комплекс из трех очередей. Первая рассчитана на переработку 12 млн тонн нефти в год, вторая - нефтегазохимическая, ее мощность - 3,4 млн тонн, третья увеличит переработку еще на 12 млн тонн, нефтехимию - на 2,6 млн тонн. Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок ВНХК, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн. По неофициальной информации, работа мощностей по производству ПП на Линике должна быть возобновлена в сентябре текущего года. В настоящее время Роснефть не несет каких-либо потерь в связи с напряженной ситуацией вокруг Украины и продолжает модернизацию на заводе.
MRC

S&P снизило рейтинги крупнейших госкомпаний РФ, прогноз - негативный

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги крупнейших российских государственных компаний, прогноз - негативный, следует из материалов S&P.

Так, S&P снизила долгосрочные кредитные рейтинги пяти компаний РФ - энергетического гиганта -Газпрома, крупнейшей нефтяной госкомпании - Роснефти, а также Транснефти, ОАО РЖД и ФСК ЕЭС с "BBB" до "BBB-". Прогноз для всех рейтингов остался "негативным".

Согласно сообщению, данные рейтинговые действия отражают недавний аналогичный пересмотр суверенных рейтингов Российской Федерации, который связан с оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

По мнению экспертов, "сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики".

Ранее, 20 марта S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте "ВВВ+" до негативного со стабильного. S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги "А-2" и рейтинг по национальной шкале "ruААА". Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США. Позже прогнозы по рейтингам России понизили остальные международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's.
MRC

Консолидированный долг SOCAR достигает почти USD7 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Консолидированный долг SOCAR, государственной нефтяной компании Азербайджана, составляет USD6,8 млрд, заявил журналистам вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

По его словам, USD1,1 млрд из указанной выше суммы приходятся на капиталовложения компании, а около USD1 млрд - на долги иностранным компаниям.

"Средства, привлеченные SOCAR, вложены в крупномасштабные проекты. Более USD1 млрд было привлечено у Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и вложено в проекты в Турции, порядка USD1 млрд - в новый судостроительный завод SOCAR. До USD485 млн было затрачено на приобретение 1,67% доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Кроме того, ГНФАР были выделены средства для ЗАО Cenub Qaz Dehliz", - сказал С.Гасымов.

Самым же крупным должником SOCAR является АО "Азерэнержи", занимающееся производством и распределением электроэнергии в Азербайджане, долг которого перед азербайджанской госкомпанией достиг USD280 млн, добавил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце апреля текущего года SOCAR завершила переговоры с банками относительно участия в финансировании проекта строительства НПЗ Star в Измире (Турция), который направлен на развитие нефтехимического комплекса Petkim. На конец апреля в Турции запланировано проведение мероприятия, в ходе которого будут окончательно решены все инвестиционные вопросы в рамках данного проекта. В конце декабря 2013 года SOCAR дополнительно вложила USD475 млн в проект строительства НПЗ Star в Турции, которые были выделены ГНФАР и добавлены к ранее вложенным USD350 млн.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC