На Донбассе пострадало 5 крупных заводов, в том числе - горловский "Стирол"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Донбассе 22-23 июля в результате ведения боевых действий артиллерийскому обстрелу подвергся ряд крупных промышленных предприятий, аварийные ситуации на которых угрожают экологической безопасности региона, сообщил портал REGNUM со ссылкой на пресс-службы Луганского и Донецкого горсоветов, Донецкой облгосадминистрации и предприятий.

В частности, артобстрелу подверглись: ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область, входит в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF); ПАО "Авдеевский коксохимический завод" (Авдеевка, Донецкая область); КП "Донецкий казенный завод химреактивов" (Донецк); молокозавод "Лактис" (Марьинка, Марьинский район, Донецкая область) и ЧАО "Луганский патронный завод" (Луганск).

"В Горловке в результате попадания на территорию ПАО "Концерн "Стирол" двух артиллерийских снарядов частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка", - говорится в сообщении Донецкой облгосадминистрации.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце прошлой неделе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Линик, Луганская область, Украина), входящий в структуру Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, был обстрелян и горел. По некоторым данным снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, загорелось хранилище с мазутом, в котором уровень топлива составляет два метра.

Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола (ПС). Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.
MRC

За первое полугодие импорт полиамида и полиамидных пластиков в Россию скоратился на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) – За первые два квартала внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков на основе полиамида (ПА-пластиков) на российский рынок сократились на 20% против поставок прошлого года и составили 6,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Основную долю в импортных поставках занимают ПА-сополимеры, почти 60%. В натуральном выражении за первое полугодие импорт данного продукта составил 3,7 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Под ПА-сополимерами подразумевается в основном стеклонаполненный ПА 6 и ПА 66, который является наиболее популярным на российском рынке. Самыми востребованными являются марки ПА 6 и ПА 66 с 30% содержанием стекловолокна. Также, широко применяются антигорючие, термостабилизирующие, ударопрочные и прочие наполнители. Основное направление применения ПА-сополимеров это литье электротехники, автокомпонентов. Также, используются при изготовлении барьерного слоя упаковочной пленки.

Импорт первичного ненаполненного ПА 6 в РФ обычно занимает около 20-22% от всех поставок ПА и ПА-пластиков. Так, за январь-июнь было поставлено 1,3 тыс. тонн данного вида продукта, что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый ПА 6 чаще всего используется для производства многослойной пленки и оболочки для колбасных изделий.

Если брать рынок ПА в целом, то третьим по объему сегментом в импорте являются ПА-эмульсии (водные дисперсии ПА смол), которые в основном перерабатываются в лакокрасочной промышленности, или, служат основой для клеев, присадок, мастик. Доля ПА-эмульсий находится на уровне 12% от всего импорта. Так, за первое полугодие на территорию РФ завезли 756 тонн эмульсий, что на 2% меньше, чем в 2013 году.

И самую меньшую долю на российском рынке занимает чистый ПА 66: всего 6%. С начала отчетного года было импортировано 352 тонны данного продукта. Это на 9% меньше, чем за январь-июнь прошлого. ПА 66 может использоваться для литья автокомпонентов, электротехники, прочих деталей для машиностроения.

Рынок ПА и ПА-пластиков в России является очень узким и нишевым, в силу специфики продукта и высокой цены на него. Для него харрактерно маленькое количество трейдеров в силу высоких баръеров входа на рынок. Переработчики в основном предпочитают сотрудничать напрямую с производителями и самостоятельно заниматься процедурами импорта. Что касается производства, единтсвенным в РФ производителем является Куйбышев Азот, который выпускает ненаполненный ПА 6 для переработки по технологии нити/волокна, а также, ПА 6, который служит основой для дальнейшего изготовления ПА-сополимеров.

MRC

В январе - мае импорт полипропилена в Беларусь вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года импорт полипропилена (ПП) в РБ вырос на 2% за счет роста спроса на сополимеры пропилена, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В мае импорт ПП в Беларусь вырос до 8,8 тыс. тонн (6,6 тыс. тонн в апреле) за счет сезонного роста спроса на готовые изделия. В целом, по итогам января - мая 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок составил 33,4 тыс. тонн против 32,7 тыс. тонн годом ранее. Существенно вырос спрос на сополимеры пропилена, тогда как спрос на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), наоборот, сократился.

Структура поставок полипропилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В мае импорт ПП-гомо на местный рынок вырос до 6 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в апреле. По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок гомополимеров пропилена в РБ сократился до 22,6 тыс. тонн против 24,5 тыс. тонн годом ранее. Наиболее серьезно упал спрос на ПП для производства БОПП-пленок.

Ключевыми поставщиками ПП-гомо на белорусский рынок являются производители из России, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период составила около 67%. Производители из Польши и Германии занимают соответственно второе и третье место по объемам поставок гомополимеров пропилена с долей 10% и 8%.

В мае импорт сополимеров пропилена в РБ вырос до 2,8 тыс. тонн (2,6 тыс. тонн в апреле). В январе - мае текущего года суммарный объем импорта сополимеров пропилена на местный рынок вырос до 10,8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Ключевыми поставщиками являются производители из Германии и Чехии с долей 60% и 13% соответственно.


MRC

В январе - мае импорт ПВХ в Беларусь сократился на 17,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев года текущего года суммарный объем импорта поливинилхлорида (ПВХ) в Республику Беларусь сократился на 17,2%, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В мае под давлением сезонного фактора внешние поставки ПВХ в Беларусь выросли до 4,4 тыс. тонн (около 4 тыс. тонн в мае). В целом, по итогам января - мая 2014 года суммарный объем импорта ПВХ в республику снизился до 14,7 тыс. тонн против 17,7 тыс. тонн годом ранее.

Снижение спроса на готовые изделия из ПВХ как на внутреннем рынке, так и на экспортных рынках, стало основной причиной падения объемов импорта. Так, только на экспортном направлении продажи профильно-погонажных изделий белорусских производителей сократились на 9% до 7,8 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками ПВХ на местный рынок являются производители из Германии. За рассматриваемый период из этой страны было импортировано 7,2 тыс. тонн поливинилхлорида.


MRC

ИТЗ подтвердил соответствие системы менеджмента международным стандартам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), выпускающий трубы для нефтяной и газовой отрасли, прошел инспекционный аудит интегрированной системы менеджмента охраны труда, промышленной безопасности и экологического менеджмента на соответствие международным стандартам OHSAS18001:2007 и ISO 14001:2004, сообщила компания на своем сайте.

В область проверки, которую проводила Ассоциация по сертификации "Русский регистр", вошли все основные производственные участки предприятия.

Комментируя событие, директор по производству трубного проката стального дивизиона Виталий Моторин сказал: "Проверка показала, что система менеджмента на "Ижорском трубном заводе" действует эффективно и развивается в соответствии с принципами постоянного улучшения. В ходе аудита не было выявлено ни одного несоответствия принятым стандартам".

Согласно сообщению, проведение следующего аудита запланировано на второй квартал 2015 года. В область проверки также войдут основные производственные процессы и принципы организации трудовой деятельности предприятия.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, ИТЗ увеличил в 2013 году объем выпускаемой продукции на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Таким образом, предприятие выпустило в прошлом году более 320 тыс. тонн труб большого диаметра для ведущих российских и зарубежных компаний нефтегазовой отрасли. Динамика роста обусловлена стабильным спросом на трубы большого диаметра со стороны нефтегазового сектора, а также реализацией ряда крупных проектов в сфере ТЭК.
В рамках реализации программы развития "Ижорский трубный завод" в минувшем году освоил производство 6 новых видов продукции.

ЗАО "Ижорский трубный завод" расположен на территории промзоны "Ижорские заводы" Колпинского района Санкт-Петербурга. Продукцией ИТЗ являются одношовные прямошовные электросварные трубы с наружным и внутренним покрытием. В частности, предприятие выпускает трубы для магистральных нефтепроводов с наружным полиэтиленовым покрытием. ИТЗ принадлежит ОАО "Северсталь", которые имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и на Украине.
MRC