В первом полугодии импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 27%. Снизился спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В июне под давлением сезонного фактора зафиксирован прирост внешних поставок ПЭ в Казахстан до 7,8 тыс. тонн (6,8 тыс. тонн в мае). В целом, по итогам января - июня 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 42,3 тыс. тонн против 57,6 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Сократился спрос на ПНД и ЛПНП, тогда как потребность в полиэтилене высокого давления (ПВД), наоборот, выросла.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Июньский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления вырос до 6,4 тыс. тонн (5,5 тыс. тонн в мае) за счет роста объемов импорта из России, тогда как поставки из других стран продолжают сокращаться. В целом, по итогам первых шести месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 31,5 тыс. тонн против 48,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Более 80% от общего объема потребления ПНД в Казахстане приходится на производителей труб.


Сокращение спроса на ПНД в ключевом секторе потребления - экструзия труб в текущем году произошло в силу трех факторов. Во-первых: окончание режима льготного импорта трубного полиэтилена (до 1-го января 2014 года действовала 0%-я ставка пошлины при импорте трубного ПНД переработчиком). В настоящий момент ввозная пошлина составляет 9,1%, а с сентября текущего года будет снижена до 6,5%. Во-вторых, февральская девальвация национальной валюты на 20%, которая автоматически привела к пропорциональному росту стоимости сырья. И, в-третьих, дальнейшее сокращение инвестиций со стороны государства в инфраструктуру.

В прошлом месяце показатель импорта полиэтилена высокого давления вырос до 1,3 тыс. тонн (1,1 тыс. тонн в мае) за счет роста поставок из России. За январь - июнь текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил около 8,9 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками ПВД являются российские производители, их доля в общем объеме импорта в текущем году выросла до 92%.

Июньские поставки линейного полиэтилена были сокращены до 173 тонн (316 тонн в мае). По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан снизился до 1,9 тыс. тонн, что на 7% меньше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками ПЭ в республику остаются производители из Азии и Узбекистана.

MRC

АФК "Система" получила уведомление о запрете на списание со счета акций Уфаоргсинтеза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), в структуру которой входит Уфаоргсинтез, и "Система-Инвест", являющиеся дочерними компании АФК "Система", получили уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих им акций Уфаоргсинтез, говорится в сообщении компании.

Кроме того, компания "Система-Инвест" получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций Башнефти, одной из крупнейших нефтяных компаний РФ.

Согласно сообщению, указанный запрет накладывает ограничение на совершение сделок компаниями с акциями Башнефти и Уфаоргсинтеза, однако не ограничивает прав компаний на участие в голосовании и получение дивидендов, а также иных прав, связанных с владением акциями.

Ранее отмечалось, что 14 июля, на бумаги Башнефти был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК "Система".

Таким образом, АФК "Система" получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) Башнефти.

В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" (владеет 63,16%) - заявлял о желании привлечь USD1-2 млрд от размещения акций Башнефти на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля Башнефть подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

ОНК принадлежит 87,76% уставного капитала Уфаоргсинтеза. В мае 2013 года Башнефть продала пакет акций Уфаоргсинтеза "Объединенной нефтехимической компании".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Татарстана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Сделка по обмену активов Газпрома с BASF будет закрыта осенью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Срок закрытия сделки немецкого концерна BASF, крупнейшего мирового нефтехимического производителя, по обмену активами с российским газовым гигантом Газпромом, назначенный на середину года, сдвигается на осень, сообщили российские СМИ.

Ранее отмечалось, что в конце декабря прошлого года Газпром и BASF подписали основное соглашение об обмене равноценными активами. В результате сделки, о которой партнеры объявили еще в сентябре 2013 года, компания Wintershall, 100%-ое дочернее предприятие BASF, расширит сферу добычи нефти и газа и выйдет из бизнеса по торговле и хранению газа. В начале декабря 2013 года Европейская комиссия одобрила осуществление сделки.

BASF официально признала, что не успевает этим летом закрыть сделку по обмену активами с Газпромом. В компании уверяют, что это технический вопрос: создание новых структур, входящих в сделку, оказалось более длительным, чем рассчитывала BASF.

На рынке подтверждают, что пока санкции ЕС не повлияли на проект, но еще могут сказаться на нем в будущем. В настоящее же время работа обеих сторон по реструктурированию и подготовке активов идет в плановом порядке.

Как сообщала ранее компания, 17 июля текущего года Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. Так, новые санкции против России предполагают ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ и НОВАТЭКа, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

ОАО "Газпром" - ведущая газодобывающая компания мира. К основным направлениям деятельности относятся геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья, а также выработка электроэнергии.

BASF SE - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF SE и Wintershall Holding GmbH (100%-ое дочернее предприятие концерна BASF) являются партнерами Газпрома по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения и туронского газа Южно-Русского месторождения, а также реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток".
MRC

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB" с негативным прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России на уровне "BBB" c негативным прогнозом, говорится в сообщение агентства.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте России на уровне "F3". Между тем, кредитный лимит страны понижен на уровень "BBB" с уровня "BBB+".

Согласно сообщению агентства, негативный прогноз связан с введением США санкций в отношении российских компаний и сообщениями о том, что на фоне ситуации на Украине санкции против России может также ввести ЕС.

Ранее отмечалось, что 17 июля текущего года Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. Так, новые санкции против России предполагают ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ и НОВАТЭКа, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

При этом Fitch отмечает, что в России продолжает сохраняться широкая социальная и политическая стабильность, и указывает, что в будущем агентство может улучшить прогноз по рейтингам РФ в случае уменьшения напряженности вокруг ситуации на Украине и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении России.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в марте текущего года Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента девяти крупных российских корпораций до "негативного" со "стабильного" вслед за понижением рейтингов РФ "ВВВ" до негативного со стабильного от 21 марта. В число компаний, прогнозы по рейтингам которых были ухудшены, попали, помимо остальных, Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания РФ; Газпром, международный энергетический гигант; "Газпром нефть", в структуру которой входит Московский НПЗ, и РЖД.
MRC

Глава немецкого концерна BASF усомнился в эффективности санкций против России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Председатель правления крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF Курт Бок выразил сомнение в том, что санкции против России, с которой концерн сотрудничает на протяжении десятилетий, эффективны, заявил он в интервью медиакомпании Deutsche Welle на прошлой неделе.

"Мы ведь торгуем с нашими партнерами. Это клиенты, с которыми мы сотрудничаем на протяжении десятилетий. Это - многие предприятия в России и на Украине", - заявил К. Бок. В качестве примера он привел российский концерн Газпром, с которым BASF, по его словам, "очень доверительно сотрудничает уже многие десятилетия". Глава концерна BASF отказался спекулировать относительно того, как поступят политики.

"Мы неоднократно говорили, что испытываем сомнения по поводу эффективности санкций. Возникает также вопрос, как впоследствии выходить из режима санкций. Если политики примут такое решение, то бизнес, конечно, выполнит его. Но я надеюсь, что если дело действительно зайдет так далеко, то эти меры докажут свою эффективность", - заявил К. Бок.

Между тем концерн BASF изменил официальную оценку сроков завершения сделки обмена активами с Газпромом: если раньше называлась середина 2014 года, то теперь - осень. "BASF теперь ожидает закрытия обмена активами с Газпромом, согласованного в декабре 2013 года, осенью 2014 года - все так же с ретроактивным финансовым эффектом с 1 апреля 2013 года. Сделка включает продажу бизнеса в области торговли и хранения газа", - говорится в комментарии BASF к пресс-релизу о квартальной отчетности.

В четверг, 25 июля комитет постоянных представителей стран ЕС в четверг расширил санкционный список, включив в него имена 15 граждан России и Украины, а также 18 компаний. Канада также ввела санкции против российских компаний. 18 июля Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине.

Евросовет 17 июля принял итоговое заявление по Украине, в котором, в частности, говорится, что лидеры стран ЕС запросили Еврокомиссию пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества. Также 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний "Роснефть" и "Новатэк".

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %. Чистая прибыль крупнейшего в мире химического концерна BASF в первом полугодии текущего года выросла на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до EUR2,8 млрд евро.
MRC